Свидание с ушедшими близкими

Андрей поставил на надгробье пару пластиковых стаканчиков, налил в один водки для отца, в другой - красного вина для мамы. Положил на каждый по кусочку хлеба. Четыре других стакана разделил между нами.

- Тебе чисто символически, ты за рулём, - он протянул мне водку.

Я взял стакан и ещё раз проверил надёжность крепления портрета на памятнике. Всё было сделано добротно. Родители молодые и красивые смотрели на этот мир с холодной стальной поверхности. Как-будто не было этой длительной разлуки мамы с отцом. Они, не смотря ни на что, снова были вместе и в земле, и на фотографии.

Когда мама умерла, перед нами встал вопрос - как похоронить её: в одну с ним могилу или отдельно, ведь прошло 40 лет после его смерти. Документа о захоронении отца мы с братом никогда не видели. Однако прямо перед поездкой на кладбище, чтобы показать агенту похоронного бюро место захоронения родителя, я случайно вытащил из лежащей на столе стопки бумаг какой-то документ. Это и было нужное нам свидетельство о захоронении, которое решило вопрос о месте её погребения...

Я провёл рукой по блестящему металлу памятника, затем попытался качнуть крест, с которым мы привезли маму сюда на вечный постой. Всё стоит крепко, надёжно и долговечно. Памятник из нержавеющей стали, который уже простоял здесь около сорока лет и крест из дерева, пропитанного кипящей алифой будут ещё долго напоминать миру о тех, кто здесь покоится.

И ещё одинокая сосна, поднявшаяся высоко над местом захоронения - неразлучная спутница и свидетельница всего, что было за последние годы, ещё столько же простоит рядом, защищая от палящего солнца.

- Помянем, - Андрей поднял стакан.

Все, не чокаясь, выпили, помолчали и стали собираться.

- Сейчас куда? - я посмотрел на жену.

- Ксюшу проведать, посмотрим на её новый памятник.

Мы сели в машину и оставив место последнего приюта моих родителей за пару минут добрались до могилы моей свояченицы.

В прошлом году мы установили ей мраморный памятник. Она нас встретила на мраморе как невеста: девятнадцатилетняя, красивая, улыбающаяся. Прошло двадцать лет со дня её смерти. Новый памятник, вставший на её могиле дал пищу для размышления: она как-будто обновилась после длительного покоя, воскресла и снова была с близкими.

В очередной раз посетила мысль, что человек не исчезает после своей физической смерти. Для него, давно ушедшего в вечность, тоже могут происходить события, его касающиеся...

-Разлей, - попросил я Андрея. - Помянем твою невесту.

-Невесту? - он удивлённо посмотрел на меня.

-Может быть ты поэтому и не женат до сих пор, что ОНА была твоей невестой? - спросил я.

-Как в той песне - "до встречи вышла нам разлука", - сурово сказал он и добавил: - Кто сейчас точно скажет? Может быть ты прав...


Рецензии
Печально. Я никогда не упомяну кладбищенскую тему в прозе. Ты можешь. Миша тоже. В Иване Фроловиче. Я не могу.

Игорь Струйский   21.04.2022 09:46     Заявить о нарушении
Не грусти...

Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Всё зримое опять покроют воды,
И божий лик изобразится в них!

Владимир Владимирский 2   21.04.2022 09:58   Заявить о нарушении
Решил еще раз прочитать. Сильно!

Игорь Струйский   14.05.2023 08:33   Заявить о нарушении
Спасибо, что вышел на связь и прочитал. У тебя тоже сильная вещь про похороны деда - Иглы.

Владимир Владимирский 2   14.05.2023 08:52   Заявить о нарушении
Там писала Марина. По моей теме, а я был на подхвате. Мой конек - миниатюры психологические. Вроде похожих не встречал.

Игорь Струйский   14.05.2023 09:03   Заявить о нарушении