История про одинокого пенсионера и танцы

История о том, как одинокий пенсионер сходил на танцы.

Артамон Борисович Дыроколов скучал и пил фенхельный чай для лучшего пищеварения, сидя на кухне в пять метров в своей московской квартире. Больше ничего пить уже было нельзя. Организм категорически протестовал ото всех напитков крепче чая.
Надоело этому организму терпеть надругательства со стороны хозяина в виде крепких напитков. Теперь его очередь настала руководить Артамоном Борисовичем. Допускался в недра организма еще отвар из ревеня. И все.

Дело было не в чае, а в возникновении одной мысли, которая требовала решительного осмысления. Его приятель с редким именем Ферапонт, позвонивший вчера на ночь глядя, предложил ему сходить на танцы.

Артамон сразу не поверил, подумал что тот его разыгрывает. Но это оказалось правдой от которой никуда деться было нельзя.

Потому что в далеком детстве , будучи октябрятами, а потом пионерами, они ходили в кружок самодеятельности , где самозабвенно занимались танцами народов мира.

Они могли плясать как соло, так и в хороводе. Очень хорошо получалось, когда девочки были березками, а они двумя барашками, пасущимися под этими березками.



С тех пор танцевальные навыки забылись, березки превратились в баобабы, а из двух барашков выросли не пойми какие домашние животные.

Но интрига пойти на танцы взбудоражила мужское естество. Захотелось вспомнить молодость и тряхнуть тем, что быстро стареет и изнашивается.

Ферапонт жил недалеко от Парка Сокольники, где систематически проходили танцевальные встречи всех нуждающихся в общении пенсионеров и даже недопенсионеров.

Он и подбил нестареющего одинокого Артамона покинуть диван с телевизором и забыть на время фенхельный чай с ревенем , а пойти и приятно провести время. Может и дама найдется там порядочная и с квартирой в Москве не нуждающаяся более в чужой жилплощади.

Договорились встретиться у метро, а далее самостоятельно дойти до танцевальной веранды.

Был летний приятный день, погода и настроение располагали к живому общению в коллективе ровесников .

Когда они подошли, то вовсю играла музыка восьмидесятых годов, под которую изображали себя танцорами один мужчина с дамой и восемнадцать женщин, танцующих поочередно друг с другом.




Артамону стало не по себе. Еще свежи были дни отдыха, проведенные в санатории, где было слишком много женского внимания к его персоне.

Ферапонт так не считал. Он вообще никак не считал, потому что накануне пил не фенхельный чай, а его альтернативу.

Музыка играла без остановки. Женщины тоже кружились без остановки, но все одновременно повернули головы в их сторону, что составило сто девяносто пять градусов по шкале умного ученого.

Играли про " Траву у дома", который находился рядом с " Соловьиной рощей", как откуда не возьмись появилась "Маргарита", видно только что сошла с " Плота" или с " Теплохода, где музыка играет,"и она решила обязательно собрать " Ягоду -малину" иначе придет ужасный " Айсберг"и уничтожит всю " Лаванду", " Белые розы", а потом заявятся страшные "Носики-курносики" и все-таки насыпят " Соль на рану" друг другу, и успокаивая всех окружающих, что как только пойдут " Дожди", тут и надо сделать движения под названием " Замыкая круг".

Все это играло и будоражило кровь, перемешанную сегодня с фенхельным чаем.

Не успели мужчины ступить на танцпол, как мстительная на всех мужчин в мире и поэтому оставшаяся на старости лет одна, ведущая, сразу объявила белый танец.

Ферапонт был первым в списке на женское внимание, поэтому первый удар этого внимания пришелся на него.

Второй удар, не менее впечатлительный, а даже более того, достался Артамону Борисовичу. Потому что женщины поняли, что кто не успел, тот опоздал. Подумать о том, что это не последний танец, а возможно будут и другие, им было не досуг.

Артамону досталась дама высокая и в теле. Мало того, она была вся в белых барашках на голове, что его успокоило естественным образом, напоминая счастливое детство.

Дама была в белых когда-то кедах и в типа платье под названием бохо. Артамон иногда смотрел передачу " Модный приговор", поэтому догадался о стиле в одежде его визави. В этом случае была выполнена безукоризненно вторая часть передачи-приговор.

-Мрия-представилась дама.



Артамон молниеносно представил в глазах всем известный самолет советских времен, с размахом крыла восемьдесят восемь метров и весом под двести пятьдеся тысяч килограммов. А также санаторий, будь он проклят, тоже под таким же названием. На ум больше аналогий не приходило.

Самое интересное он почему-то не чувствовал себя никаким Русланом. Ни в виде самолета, ни в виде богатыря.

Мрия нежно придушила Артамона своими крыльями-руками, не давая тому ни одного шанса на благополучный маневр от нее.

От женщины пахло пирожками с луком и украинской колбасой, которую он любил в молодости , когда и в помине не было фенхельного чая.

Началась песня про светофор, который видно был неисправен, поэтому все время горел зеленым светом, и из-за этого бедные люди вынуждены были все время куда-то бежать. Но не Артамон.

Дама ни за что не хотела просто так выпускать добычу и отдать ее не за понюшку табаку своим товаркам, выстроившимся в живую очередь по периметру.

Народ прибывал. Вернее опять женщины-пенсионерки, самые любознательные и настырные среди всего российского населения, люди.

Артамон задыхался от украинской колбасы. И ему очень захотелось в туалет. Свою мерзкую роль сыграл фенхельный чай, выпитый на кой-то черт в большом количестве.

Дама не отпускала. Женская очередь загудела, как болельщики на стадионе, требуя интриги. У одной оказался свисток, которым она отгоняла всяких собак, желающих познакомиться с нею поближе, а теперь при помощи оного будоражила женское общество.

-Хорошо, что у них бузуки нету-подумал Артамон, тоскливо высматривая приятеля.

Того в обозримом пространстве не наблюдалось.

Заиграли " Чингисхана", что не дало повода вырваться от этой женщины. Наоборот, наступила очередь другой, которая еле дождалась своего часу на танцах. Быстрая музыка подразумевала быстрый танец. Но не здесь.

-Домна-представилась женщина.

-Артамон-ответил мужчина.



Артамон не страдал отсутствием фантазий. В голове предстал образ домны, печи для выплавки чугуна и руды. И это опять соответствовало действительности.

От женщины пылало жаром и вкусно пахло украинской колбасой.

-Наваждение, какое-то-подумалось ему. Откуда здесь столько украинской колбасы взялось? Это же Москва, в конце концов, а не Киев.

Заиграли про " Атас".

-Вроде к 90-ым приближаемся-подумал Артамон-Пора бежать.

Домна с Мрией отгадали его нехорошие мысли и решили брать мужчину московского происхождения на абордаж, для этого они притерли его к бортику танцпола.

-У меня куча болезней!-предупредил он.

-И не такое видали!-приободрили они его.

-Да, но вы не видали моего энуреза!-не стал стыдиться он.

-А шо это?

-Это недержание мочи у человека-пояснил он

-Иди ты?-удивились дамы.

-А еще у меня пузырчатый лишай-добавил он с гордостью.

-Ну его, придурок какой-то! Как все мужики, что наши, что тутошние. Бросай его, пошли посмотрим, может еще кого черт принес на танцы.

Дамы удалились.

Бедный Артамон на чем свет клял приятеля, которого нигде не было видно. Как корова языком слизала!

Быстрым и резвым шагом побежал к метро, где рядом стояли заветные кабинки синего цвета, очень необходимые ему прям сейчас.

-Завтра разберусь с предателем! Нет, ну как удачно на танцы сходил! Какой бенефис был! Надо еще разок выбраться!-уставший от нервного напряжения, но счастливый от успеха у женщин, подумал он.


Всем, пришедшим и прочитавшим очень благодарна!


Рецензии