Жемчужина Тверской улицы Москвы

       В детстве, гуляя с родителями по Тверской улице (тогда Горького),а её  архитектурным шедевром считала - Елисеевский магазин, его вкуснейшими продуктами. Магазинов  на улице сохранилось много, но есть и  другие интересные  постройки.
       Первые упоминания о Тверской улице относятся к летописям XII века. Улица начиналась от каменного Воскресенского моста через речку Неглинку у Воскресенских ворот и  была  похожа на чистое поле с небольшими деревеньками.  Тверские ворота на ночь запирали. Город разрастался и, со временем, все кузни были вынесены  за пределы Садового кольца, а на площади у ворот Белого города воздвигли Страстной монастырь, вокруг которого  стала селиться  знать.  По Тверской торжественно въезжали в Москву и иностранные послы, и цари. В 1790 году была обустроена Тверская площадь перед домом генерал-губернатора. Интересное  описание  Тверской улицы мы находим у Александра Сергеевича Пушкина в романе «Евгений Онегин.»:
    "Мелькают мимо будки, бабы,
     Мальчишки, лавки, фонари,
     Дворцы, сады, монастыри,
     Бухарцы, сани, огороды,
     Купцы, лачужки, мужики,
     Бульвары, башни, казаки,
     Аптеки, магазины моды,
     Балконы, львы на воротах
     И стаи галок на крестах".
        Со времён Пушкина Тверская сильно изменилась, в 1937 году был снесён  Страстной монастырь. Памятник поэту, первоначально  помещался через дорогу — на Тверском бульваре. Только  в 1950 году памятник Пушкину  переместили на место снесенной колокольни Страстного монастыря. С трудом представляю, что памятник  поэту стоял на противоположной стороне улицы и не привлекал внимание. В наше время памятник Пушкину это самое популярное место встреч. Правильно выбранное место способствует славе!
        К началу 1917 года Тверская улица представляла собой неширокую улочку
(8,5 метра) с  изгибами и домами в  2-3 этажные дома, перед которыми были разбиты лужайки.  В  1935 году было принято решение о выпрямлении и расширении улицы до 15 метров. Для этого часть домов снесли, а часть, просто передвинули. Советская технология передвижки была разработана инженером Эммануилом Генделем.В 1937 началась реконструкция улицы,  в результате здание Моссовета оказалось чуть ли не посередине Тверской. В 1939 дом весом в 20  тыс. тонн был скреплён металлическим каркасом и передвинут на 13.5 м от проезжей части. Переезд готовился 4 месяца, а прошёл за 40 минут. После войны, в 1946-1947 Моссовет был надстроен с трёх до пяти этажей с переделкой фасада и выкрашен в тёмно-красный цвет. На против  Моссовета  расположена - Тверская площадь.  В царские времена она  называлась  Скобелевская в честь М. Д. Скобелева, русского генерала, героя русско-турецкой войны  1877 - 1878 годов.  Но в XX веке  памятник снесли и поставили на его месте  обелиск Советской Конституции со статуей Свободы, а затем и Свобода кому-то разонравилась, и её снесли в 1941 году. А в 1954 году напротив Моссовета поставили памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому.
        В результате реконструкции 1937-1939 Тверская была значительно расширена. Последним в 1939 году передвинули  Саввинского подворья.Существует легенда, будто бы преподобный Савва Сторожевский явился во сне Никите Хрущёву, который  занимал пост первого секретаря Московского городского комитета ВКП(б), и  рекомендовал не разрушать подворье, обещав взамен удачу в политической карьере. Четырёх этажное здание весом 23 тыс. тонн  было поднято домкратами и передвинуто по рельсам на 50 м от проезжей части во двор дома N6 (виден вход в арку этого здания).Уникальность  переезда  состояла в том, что дом переместили без отселения жильцов. Интересно, что мировой рекорд по перемещению здания до этого принадлежал американцам, они смогли установить на новое место телефонную станцию в городе Индианаполисе, весом порядка 11 тысяч тонн, а здесь - аж 23 тысячи! Да и время – всего одна ночь!   
        Саввинского подворья, приписанного некогда к Савво-Сторожевской обители подмосковного Звенигорода. В древности на этом месте стоял Воскресенский мужской монастырь, который в 1651 году царь  Алексей Михайлович повелел приписать к Звенигородскому Саввино - Сторожевскому, позднее его преобразовали в подворье последнего. Дошедшая до нас постройка,  была возведена  в период с 1905 по 1907 годы, выполнена в стиле модерн. Автором  проекта стал архитектор Иван Сергеевич Кузнецов. Любопытно, что при сносе прежних построек и выемки земли под фундамент рабочие натолкнулись на следы существовавшего при монастыре кладбища, но строительству это не помешало.
        Архитектурный облик Саввинского подворья очень необычен: здание оформлено в псевдорусском стиле с использованием элементов модерна и барокко. Благодаря остроконечным башенкам, нарядным окнам и сложной форме кровли, оно напоминает одновременно сказочный терем и дворец. Фасад отделан цветной керамической плиткой  и украшен сложными карнизами и поясами.  Особенностью  здания стали абрамцевские изразцы,обильно использованные для оформления фасада. На цветных керамических плитках изображены сказочные Жар-птицы, невероятные растения и  орнаменты. В центральной части фасада  видно изразцовое изображение старца в шлеме с крестом. Фасадные стены облицованы керамической многоцветной плиткой, башенки завершаются иглообразными шпилями, оконные проемы имеют узорчатое обрамление. Над аркой, ведущей во внутренний двор здания, среди изразцовых плиток размещена чугунная плитка с гербом РСФСР и изображением крестьянина и рабочего.
       Проходим под аркой внутренний двор  здания, он  представляет из себя замкнутый с четырех сторон двор-«колодец», напоминающий питерские.  Интересно, что под этой аркой, перед выходом, справа, есть арка с дверью, над которой находятся чудом уцелевшие оригинальные знаменитые стеклянные блоки Фальконье (1890-е годы). Это стеклянные кирпичи системы Фальконье - дутые, полые внутри. Они использовались в жилых интерьерах, для зонирования пространства. Световая перегородка давала интересные световые эффекты - рифлёное   стекло  обладает рассеивающим эффектом и преломляет солнечные лучи. Возможно, эти блоки были применены во многих сводчатых окнах этого здания, но уцелели  только здесь.
        С  момента своего  основания дом  был задуман как доходный, большая его  часть предназначалась для сдачи в наем. В 1908 году   часть помещения  сняла   кинокомпания «Торговый дом Ханжонкова и Ко». Первоначально здесь был  организован только прокат и торговля зарубежными кинолентами, а затем А. А. Ханжонков устроил во внутреннем дворе полноценное киноателье и занялся собственных производством уже отечественных художественных и документальных картин.
        После 1922 года подворье упразднили, здание перешло государству, где устроили коммунальные квартиры,  которые впоследствии были расселены. В наши дни в жилой части дома располагаются элитные квартиры. В 2000-х годах часть помещений внутри подворья  передали Русской православной церкви. Здесь открылись Галерея русской и византийской иконы, паломническая служба "Святыни Православия" и Православный центр помощи детям – сиротам.    
       Гуляя по Тверской зайдите арку дома №6,посмотрите жемчужину улицы!
на фотографии Савинское подворье


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Прочитала с интересом. Спасибо за экскурсию по Тверской!

Татьяна Карелина7   29.03.2024 06:02     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татьяна! Благодарю за прочтение и отзыв!

Ольга Сангалова   29.03.2024 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.