Мифология. Богиня Керидвен

Мифология .Богиня Керидвен
Перед нами валлийская Богиня Керидвен(Geridwen).

В валиийской мифологии Богиня Керидвен, была Богиней плодородия.
Она имела трех очень уродливых сыновей и очень переживала от этого .
Керидвен хотела , чтобы внешнее уродство возмещалось умом и мудростью.
Керидвен искала рецепты снадобья мудрости и все время варила зелье для своих сыновей.
Один из ее сыновей был великим валлийским бардом, второй же сын Морфан, известен тем, что был бесстрашным воином и сражался , защищая короля Артура.
В валлийской, да и не только, литературе девятнадцатого века имя Керидвен встречается довольно часто.
 О ней много писал валлийский фольклорист Elias Owen.
Ее имя присутствует в «Книге Талиесина», это рассказ о приемном сыне Керидвен, в » Битве деревьев», » Песни меду», » Святом Граале».
Имя Керидвен означает » серп Луны».
Образ Керидвен рассматривается , как один из древнейших образов Богини даров художественной благодати.
 В легендах ей отводилась роль Богине всех Ведьм.

Главным атрибутом Керидвен был огромный котел, в котором она варила магические зелья.

Этот котел , источник вдохновения и знаний, хранится в некоем замке, куда могут попасть только люди с совершенно чистыми помыслами и сердцами.

Судя по легенде , именно в этом котле рождались великие Музы.
Керидвен очень часто изображают как старую каргу, старую и страшную ведьму, лесную колдунью.

Но , как и все великие Богини, а она относится именно к ним, она имеет свои и положительные и отрицательные стороны.


Рецензии