Глава 5

Как бы ни хотелось Нику поспать подольше, но Макс все испортил своим появлением – сдернув одеяло, выкрикнул «подъем».

– Привет, гребаное утро, – прошипел он в потолок.

По-быстрому приняв душ и одевшись, Уинтон вынул из шкафа небольшую спортивную сумку и закинул в нее несколько свитеров и футболок, запасные джинсы, пару носков, нижнее белье и лэптоп. Немного подумав, прихватил еще из ванной шампунь, гель для душа, мыло и бритвенные принадлежности. И чтобы не повторить прошлой ошибки, когда обнаружилось, что один из пузырьков лопнул, Ник забросил все в пакет, и только после этого закрыл сумку.

– Кажется все.

Перед тем как спуститься, ему захотелось заглянуть в комнату брата, но потоптавшись около двери, все-таки пошел вниз: вряд ли Макс дал бы Алеку хоть одну поблажку.

С водителем вообще нежелательно было ругаться, когда предстояла долгая изнурительная поезда. Тот словно преображался – становился раздражительным и угрюмым. Если подолгу не спускались вниз, заглядывал в комнаты по нескольку раз. А перед самим отъездом еще раз с тщательностью проверял все сумки: и даже мог что-нибудь выложить, никому не сказав.

– О! – Ник отскочил в сторону, чтобы не столкнутся с поваром, несшим поднос с кофейником, чашками и шоколадным печеньем.

– Простите, месье!

– Все нормально.

Пьер Лафар – так звали повара. Старичок с усиками, как называл его иногда Алек, был отменным поваром. Он мог приготовить любое блюдо, и частенько экспериментировал. Нику очень нравились утка по-пекински и индейка по-американски в его исполнении, а от выпечки вообще был в неописуемом восторге. И если бы не отъезд, он бы точно попросил Пьера состряпать что-нибудь вкусненькое на обед.

– Я приготовил яичницу по-итальянски, – с французским акцентом произнес повар, – и горячие сэндвичи с индейкой и сыром.

– Отлично, – Ник улыбнулся. – Спасибо.

– Чего забыл в дверях? – окликнул его Макс. – Мы выдвигаемся через полчаса.

– Так рано? – удивился Уинтон.

– Планы изменились, – Рудкофф сделал пару глотков кофе. – Поедем, как только закончите завтракать.

– Как знаешь, – отмахнувшись, Ник сел рядом с Алеком. Тот, как уже стало привычным за полгода, водил вилкой по тарелке.

– Первым за руль сяду я.

– Ладно, – кивнул Уинтон и начал быстро поглощать завтрак.


***


До первой долгой остановки решили ехать молча. Ник слушал музыку в наушниках и смотрел, как привычный городской пейзаж медленно сменялся на дачные домики и лес. Алек тихо посапывал на заднем сидении, а Макс был полностью сосредоточен на дороге. Иногда Уинтон замечал, как тот нервно сжимал руль и поглядывал в боковое зеркало, как будто чего-то опасался. Но кроме синего Ягуара за ними никто не ехал.

– Смотришь на ту машину?

– Ты бы лучше поспал пару часов, – игнорируя вопрос, ответил Рудкофф.

– Сон не идет, – отмахнулся Ник. – Ну так что? На нее?

– Ты вообще о чем?

– Я про твои постоянные гляделки назад.

– Смотрю, чтобы нас не задело, а то лихачи любят раннее утро.

– Как знаешь, – Уинтон поудобнее уселся в кресле, а потом оглянулся назад. – Но думаю, ты смотрел все же на нее.

Ник заприметил машину, как только Столица помахала им ручкой. Та следовала за ними на такой же скорости, как и их внедорожник. А учитывая, что Макс особо не гнал, было очень странно, что такая «строптивая кошечка» до сих пор плелась позади.

– Думаешь, нас преследуют? – спросил он.

– Все возможно, – отозвался водитель, крепче сжимая руль.

– Возможно, он впервые за рулем, – зачем-то брякнул Уинтон. – Ну, то есть… Получил права, машину купил... Вот и держится за нами.

– Шутник, – уголки губ дернулись вверх. – На его месте любой бы уже рванул вперед.

– И что делать? – Ник посмотрел на мирно спящего Алека. Внутри что-то обеспокоенно заныло.

– Скоро заправка, – Рудкофф в очередной раз взглянул назад. – Вот там и проверим, что за зверь сидит у нас на хвосте.

Съезд на заправку показался совсем скоро, хотя казалось, что минуты переросли в часы. От ожидания Уинтон даже музыку выключил на телефоне, но все равно продолжал сидеть в наушниках, пытаясь так не выдавать своего волнения.

Макс остановил машину не около одной из заправочных колонок, а практически напротив входа в магазин.

– Пойдем, – скомандовал он.

– А как же Алек?

– Все задние стекла затонированы, – водитель открыл дверцу, и в салон ворвался свежий морозный воздух. – Да и внутрь войду только я, а ты сделаешь вид, что ждешь меня на улице.

– Ладно, – закивал Ник. – Тогда возьми нам что-нибудь перекусить.

– Договорились, – и Рудкофф передал ему ключи. – Как только выйдешь, закроешь машину вместе с братом.

В салоне Уинтон задержался на пару минут. Во-первых, чтобы там не говорил Макс, но оставлять Алека одного он все-таки боялся. А во-вторых, на улице был дикий холод: не смотря на середину ноября, температура уже давно перевалила за минус пятнадцать.

– Лучше бы зачеты сдавал, – изо рта вырвался клубок пара и устремился вверх. – Надеюсь, ничего не отморожу за эти вынужденные каникулы.

Пока водитель находился в магазине, Ник всматривался в дорогу. Преследовавшая их машина пока так и не появилась, хотя до последнего следовала за ними. Как будто испарилась, если это вообще возможно. А может, она просто проехала вперед, когда они поворачивали, и Уинтон по какой-то причине этого не заметил.

– Что-нибудь есть? – Из дверей показался Рудкофф. В руках он держал три небольших стаканчика и бумажный пакет, от которого исходил приятный аромат.

– Ничего, – Ник покачал головой.

– Она точно следовала за нами, – губы превратились в тонкую линию. – Да и пропустить я ее не мог.

– Думаешь, мистика?

– Да какая к черту мистика? – вспылил водитель. – Открывай машину, поедим и поедем.

Не дожидаясь, пока Макс удобно разместится на водительском сидении, Уитон завел машину и включил печку.

– В следующий раз просто отдай мне ключи, – сообщил Рудкофф, всовывая ему в руки горячий кофе и пирожок с капустой. – Это конечно не изыски французской кухни, но есть можно.

– Сойдет, – улыбнулся Ник. – Я уже давно не ел что-то простое. Даже немного скучаю по щам и картошке с мясной подливой.

– Твоему отцу надо было нанимать местного повара.

– М-м, – завозился на заднем сидении Алек.

– Ты как раз вовремя. – Макс протянул ему стаканчик.

– Кофе?

– Обычный зеленый чай.

– Но почему?

– Детям такие напитки запрещены.

– Я не ребенок, – буркнул мальчик.

– Прекращайте, – встрял Ник. – Давайте просто поедим, а потом продолжим путь. Мы даже половины еще не проехали.

Из всех нормально перекусили только он и Макс, Алек же предпочел пить свой зеленый чай и рассматривать лес и заправку за окном.

– Ладно. – Рудкофф вытер руки салфеткой. – Пора ехать, а то мы уже сильно выбиваемся из графика. – И завел мотор.


***


Незаметно пролетели два часа, а за ними еще один. За это время Ник перестал думать о загадочной машине и ее водителе и даже умудрился задремать.

Но сон длился недолго: его разбудил внезапный толчок в бок: наверное, подошло время плановой стоянки, после которой он должен был сесть вместо Макса за руль.

– Пересаживаемся?

– Нет, – и Рудкофф кивнул вперед.

На лице Уинтона отразились, наверное, все возможные эмоции, какие могут только быть, когда он заметил тот самый Ягуар, преследующий их утром.

– Как так получилось?

– Не знаю. Пару минут назад его вообще не было. Но стоило на секунду оторвать глаза от дороги, как машина возникла словно из воздуха.

– Может, стоит позвонить отцу?

– Вряд ли он возьмет трубку, – Макс пару раз постучал большими пальцами по рулю. – Если водитель нас действительно преследует, то только с одной целью.

– С какой?

– Узнать, куда мы едем.

– Тогда… – Ник обернулся, чтобы посмотреть на брата. Тот сидел в наушниках и с книгой в руках.

– Узнать бы ту скотину, которая нас сдала.

– Просто так машины не исчезают и не появляются, – зачем-то прошептал Уинтон.

– Ага, – кивнул Рудкофф. – Кто-то просто с нами играет. Возможно, обман зрения. Я даже предполагаю, что их вообще две. Одна впереди нас, а другая где-то сзади.

– И все-таки, я бы позвонил отцу, – настаивал на своем Уинтон. – Возможно, он сможет ее пробить по номерам.

– Машина может быть в розыске, а номера левые.

 – И это верно, – Ник нервно потер переносицу. – Мы ведь не можем ехать за ним вплоть до нашей деревни.

– Будем отрываться, – как-то недобро улыбнулся Макс, прибавляя газу. На какой-то миг Уинтону показалось, что его глаза полыхнули ярко-зеленым.

– Черти бы съели эту мистику, – прошептал Уинтон.

Стоило водителю приблизиться к машине с левой стороны, как та тут же отрезала путь к обгону. И Максу ничего не оставалось, как резко надавить на педаль тормоза, чтобы случайно не вылететь на встречную полосу, по которой двигалась старенькая Нива.

– Что случилось? – Алек покосился по сторонам.

– Ничего, – ответил ему Рудкофф. – Просто закрой глаза и продолжай слушать музыку.

– Но все же... Это из-за той машины?

– Все нормально, – Ник выдавил из себя улыбку. Как старшему брату, ему стоило держать эмоции при себе. – Видимо, пьяный за рулем, вот и лихачит.

Водитель Ягуара явно с ними заигрывал: машина сделала пару виляний с одной полосы на другую, а потом и вовсе поехала посередине дороги, прибавляя ходу.

– Чертов у… – остаток фразы Макс проглотил. – Если его не обгоним, так и будем плестись за ним.

– Ты на нервах, – заметил Алек. – Значит, все плохо? Да?

– Алек, слушай музыку!

– Вот уж нет!

– Ты еще ребенок! – Рудкофф ударил по рулю кулаком. – Сиди себе на заднем сидении и не высовывайся!

– Тихо! – теперь и Ник повысил голос. – Какого черта, Макс?! Он мой брат! – И выдохнув, заявил: – Давайте не будем срываться друг на друге. Тот водитель, возможно, этого и добивается.

– Ладно, – кивнул Макс.

– Как хочешь, – нахмурившись, Алек отвернулся к окну.

– Вот и отлично.

Водитель вдавил педаль газа чуть ли не на полную, а потом резко увел внедорожник на встречную полосу. Какие-то секунды и машина поравнялась с Ягуаром.

– Впереди поворот, – голос Уинтона дрогнул. – Скажи, что знаешь об этом!

– Мне это и нужно.

– Ник! – Алек вцепился руками за спинку кресла впереди себя.

– Все обойдется, – Ник нащупал его руку и сжал. – Ничего не бойся. – На самом же деле он был напуган не меньше. На повороте они могли столкнуться с какой-нибудь машиной или на полном ходу врезаться в дерево.

– Прорвемся, – отозвался Рудкофф.

Как только внедорожник проскочил поворот, Ник заметил фуру, несущуюся прямо на них. Но водитель и не подумал сбавить скорость – продолжал мчаться прямо на нее.

Сердце Ника заколотилось как бешенное, он крепче сжал руку Алека, и чтобы не видеть того, что в скором времени могло последовать, зажмурился.

– Все хорошо, – прошептали губы. – Все будет хорошо.

Внедорожник успел резко податься в сторону, и фура с протяжным гудком пронеслась в каких-то считанных сантиметрах от него. А после Макс и вовсе свернул на лесную дорогу и проехав несколько сотен метров на огромной скорости, заглушил двигатель.

– Приехали, – сообщил он.

Первое, что увидел Уинтон, когда распахнул глаза, были хвойные деревья: машина стояла не на дороге, а в самом лесу.

– Как?.. – но вопрос потонул где-то в горле.

– Все в норме? – осведомился Рудкофф.

– К-кажется. – На щеках Алека виднелись подсохшие дорожки слез.

– Прости, я не хотел пугать тебя. – Водитель виновато отвел взгляд.

– Ты чуть не угробил нас! – выкрикнул Ник, когда до него наконец-то дошло, что могло произойти на трассе.

– Знаю. – Макс смотрел на свои руки. – Но давайте посидим несколько минут тихо. Мы недалеко от лесной дороги и лишний шум может выдать нас. Хвоя нас скроет, конечно, да и снег пока еще не выпал, но сами понимаете, лучше перестраховаться.

– Думаешь?..

– Он так быстро не смог бы развернуться и последовать за нами. Ему нужно время.

– Слышите? – вдруг спросил Алек.

– Колеса, – прошептал водитель. – Значит, ищет.

– Может, это дачники?

– Эта дорога как язык змеи, – Рудкофф качнул головой. – Одна часть уходит к озеру, а друга к болоту. В озере рыбы практически не осталось, а на болото в ноябре вряд ли придут клюкву собирать.

Машина преследователя остановилась совсем рядом от их «убежища». Уинтон даже смог расслышать, как ее дверца хлопнула.

– И что будем делать, если он решит прогуляться по лесу?

– У меня есть пистолет.

– Это конечно выход, но куда мы денем труп? – на полном серьезе спросил мальчик. – Земля замерзла, да и лопат у нас нет.

– Алек! – шикнул на него Ник.

– Скинем в озеро, – Макс улыбнулся.

– Замолчите оба, а план убийства выкиньте в мусорное ведро и сожгите!

– Тс-с, – водитель приложил палец к губам. – Кажется, я слышу его голос. – Он без лишнего шума опустил боковое стекло вниз.

И правда, человек говорил с кем-то – наверное, по телефону. Как только голос стих, послышался звук двигателя: в их сторону на огромной скорости мчалась еще одна машина. И со своего места Уинтон мог легко разглядеть не только марку, но и какого цвета она была. Синий Ягуар.

– Ого, – прошептал Алек.

Макс оказался прав, говоря о двух одинаковых машинах. Оставалось только разгадать цель игры, если она вообще имелась.

– Ну? – Ник посмотрел на водителя. – Теперь-то можно позвонить отцу и рассказать ему, что нас преследуют два чокнутых водителя на одинаковых машинах?

– Думал, ты это сделал еще тогда, когда я выехал на встречную полосу.

– Знаешь ли, как-то не до этого было, – с этими словами Уинтон приложил телефон к уху. Но, как и всегда, после пары гудков вызов скинули. – Черт!

– На помощь не рассчитывать? – спросил брат.

– Нет, то есть… Знаешь… – нужные слова никак не приходили в голову. Да и расстраивать лишний раз Алека не хотелось.

– К нему должны были приехать партнеры из Японии, – нашелся Макс. – Возможно, из-за этого и не берет трубку.

– Понятно, – кивнув, мальчик отвернулся к окну.

– Какой же козел, – тихо чертыхнувшись, Ник отправил отцу сообщение, чтобы срочно перезвонил, как только появится время.

– В этот раз я с тобой соглашусь, – вздохнул Рудкофф. – Иногда все-таки стоит брать трубку.

Преследователи помялись еще минут десять возле машин, что-то бурно обсуждая, а потом, хлопнув дверцами, двинулись в сторону трассы.

– Вряд ли с ними покончено, – произнес Уинтон, когда вдалеке стих шум двигателей. – Они еще дадут о себе знать.

Чтобы снова не нарваться на преследователей, им пришлось простоять в лесу не меньше часа, и только после этого снова отправиться в путь.

___

Глава 6: http://proza.ru/2021/09/09/1559


Рецензии