От отца к сыну

Жил да был в одной семье гончарный круг, старый-старый, от отца к сыну передавался.
Любили его. Ведь и красоту сотворить можно и на хлеб заработать.

Так и жила семья из поколения в поколение передавалось мастерство от отца к сыну.

Только как-то беда случилась. Да не беда вовсе, а так удивление - родилась у гончара дочка.
Вот как быть? Сына нет, кому своё умение-мастерство передать?
Опечалился гончар. Расстроился.

Однажды приснился ему сон: "Дед пришёл, круг гончарный покрутил и говорит: ну что внучек, умирает дело наше, некому передать".

Проснулся гончар и думает: "Как это некому? А доченька моя? Научу её, а там вырастет, замуж выйдет, может у неё сынок родится, его и научит".

Подумал-подумал да и стал дочку к делу приучать. Девушка-то смышлёная, всё-то у неё получается.

Да такую красоту сам гончар никогда не делал.

Удивляется гончар и думает: "Кто ж это придумал, что только сыну мастерство передать можно? Ведь и дочке можно. Вон она какая мастерица".

Круг крутится под девичьими руками и поёт: "Лишь бы с душой, тогда и красота, и добро, и мастерство, сын или дочь неважно. Лишь бы с любовью и радостью... Тогда и мне хорошо и красота, спокойствие и счастье".

06.02.2020


Рецензии