Поэзия Серебряного века. Три имени!

 Поэзия Серебряного века блестящий период в жизни русской литературы. Она , как и поэзия Золотого века, была обязана своим появлением крупнейшим событиям в жизни русского народа. Золотой век восторгу народа и его элиты, дворянства, от победы над Наполеоном, вхождения России в число самых мощных держав мира.
 Серебряный век возник в преддверии, а затем в ходе трёх русских революций, изменивших до неузнаваемости жизнь страны, народа, полностью сменивших элиту государства. Этот век дал России и миру целую плеяду выдающихся, великих поэтов: Александра Блока, Валерия Брюсова, Николая Гумилёва и многих других. Среди них хотелось бы отметить три имени. Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Борис Пастернак! Мне представляется, что рассматривая творчество этих поэтов, нам легче представить всё многообразие тем, поэтических приёмов поэзии Серебряного века. И вот почему.
 Анна Ахматова-поэт любовных драм, внутренних переживаний. Отличительной особенностью её поэзии была краткость, лаконичность стихов без всякой потери их глубины восприятия читателями. Стихи-драмы, вот её стиль и почерк. Жизнь вокруг резко изменилась, на глазах убыстрялась. И описания чувств должны были стать короче и доходчивее. И это ей блестяще удалось!
 Владимир Маяковский-поэт революций во всём. Он тоже уловил необходимость перехода к короткому слову. Но какому? Рубленому, слову лозунгу. Слову понятному людям с разным воспитанием и образованием.
 Борис Пастернак. На первом этапе своего творчества считается футуристом, но каким. Он говорит своим товарищам, не надо спешить, не надо всё ломать. Не выплесните из поэзии ребёнка. Не забывайте, между прошлым и будущим есть нечто, объединяющее их. И в первую очередь, это Природа!
  Продолжение будет.
 


Рецензии
И на крови невинных, в страдании растут прекрасные цветы искусства:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   18.12.2021 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.