О чем может рассказать мистическая ситуация

Чтобы попасть в зазеркалье, нужно быть немножечко сумасшедшим или, как говорил Иисус – быть, как дети. Может быть, поэтому рационально мыслящие люди не могут не только открыть тайную дверь, но и поверить в ее существование.

Сегодня один человек назвал мои мистические истории романтическими зарисовками, не имеющими ничего общего с реальностью. Ну да, понимаю... Это действительно нереальность. А ведь рассказана такая малая часть. А если бы выложить более сложные вещи? и вовсе не романтические? Если уж глубоко верующий человек так отреагировал, то что уж говорить про атеистов всех мастей?

Впрочем, это вовсе для меня не открытие, а давно известный факт о подобных рассуждениях многих людей: - если я не вижу, то и никто не видит.

Давно уж не пишу мистических историй по разным причинам, в том числе и по выше изложенной.

Но сегодня захотелось  рассказать маленькую, просто малюсенькую историйку.

Это случилось, когда я жила еще в своем родном городке, вдалеке от нынешних мест проживания.

А дело было так:

Одну свою школьную подругу я не видела лет  тридцать.  И вот однажды, в осенний день пришла я на базар за покупками и вижу, вроде как она стоит за прилавком и продает куриные яйца.  Удивилась несказанно, но и обрадовалась. Хотя настроение и душевное состояние у меня в то время были весьма сложные и тяжелые. Подхожу.

- Надя! Ты ли это? Давно тебя не видела…
- Я, - говорит она и улыбается как-то насмешливо.
-   Как же я рада тебе! - радуюсь искренне. -Ты вернулась в наш город?  – удивляюсь и смотрю на яйца. – Домашним хозяйством занялась? Изменилась… Я часто тебя вспоминала. Хотела узнать: где ты и как ты...  Нам обязательно надо встретиться, поговорить... Бросай-ка ты этот базар и пойдем ко мне…

- А ты  сначала купи у меня все яйца, а потом и пойдем…
Смотрю на нее… Надька ли это?

И тут она кого-то увидела в толпе и закричала:
- Иван! Стой!

Но Иван, видимо, не остановился и «моя» Надька, искоса взглянув на меня, бросила указание бабульке – соседке по прилавку:
- Присмотри за моими яйцами, чтобы эта их не стибрила, - и помчалась за Иваном.

Я опешила. Мое лицо, наверное, выражало крайнюю степень изумления, отупения и непонимания.
- Да ты так не переживай, - прошамкала бабка. – Главное, тебя услышали…

Я ушла с одним вопросом на уме:

- Так Надька это была или нет? Ну, очень похожа, и голос похож. Я всегда хорошо помню голоса, да и лица тоже всегда четко помню. Но за три десятка лет многое могло измениться…

Домой вернулась совсем разбитая душевно. В то время я жила одна, поскольку давно овдовела.

Включила телевизор и долго тупо сидела на диване. Потом возилась на кухне, готовила обед. И вдруг звонок в дверь. Выхожу. А там Надька стоит и улыбается.
Как же я обрадовалась! Ну вот теперь точно это – Надька! И совсем не такая, как на базаре. Вроде и похожа на ту, что яйцами торговала и вроде иная.

Обнимаемся прям на пороге, чуть не плачем… Приглашаю ее в дом. И тут вдруг вспоминаю, что Надька ведь не знала адрес этого дома, который мы с мужем построили. Надька  сразу после школы из города укатила…

- А как ты меня нашла? – спрашиваю.
- Так мне сказали твой адрес, - улыбается. А я и  не выясняю, кто сказал и когда…

В общем, мы с ней долго говорили. Она мне о себе, о своей жизни много рассказала, и о некоторых наших общих знакомых упомянула.
До вечера прокалякали.

- Мне пора, - говорит подружка. – Скоро темнеть начнет.
- Я тебя провожу…
- Нет, нет, - категорически отказывается. – У меня свой маршрут. И меня уже ждут. А завтра я уезжаю. Я ведь ненадолго здесь…

-  А почему ты яйца на базаре продавала, если приехала погостить ненадолго? - наконец меня осенило задать этот вопрос.

Надька засмеялась и ответила:
- А это ты сама должна понять.

И вновь стала какой-то странной и чужой… а я в этот миг вспомнила слова бабки на базаре, которая почему-то сказала: - "Главное - тебя услышали…"

Кто меня услышал? И  опять почувствовала себя совсем разбитой и уставшей.

В общем, подружка помахала мне ручкой и ушла.

Прошло некоторое время, и  узнаю, что Надька в ту осень в город не приезжала и в мой дом никогда не приходила. Но события в ее жизни были именно такими, точь в точь со всеми подробностями, как мне «она» рассказала в тот странный день нашей странной встречи.

В моей жизни это был не единственный случай подобных встреч.

А к вам никто не приходил из зазеркалья? Не рассказывал тайны о себе? Вот поэтому вам и не приходилось искать ответы на возникающие  вопросы о странных реально нереальных ситуациях.

Романтическая ли это история? Можно ли ей верить? Да как хотите: верьте, или не верьте.

Сознание – сложная штука. Это целая Система. И именно мои истории нашептали мне о том, как оно устроено.Нет!!! Не прямо, конечно же они мне об этом нашептывали в долгих философских беседах))) Нет. Просто мистические события приводят к пониманию многих ВЕЩЕЙ.


Рецензии