Пред чертой

Фельдмаршал думал. Нервно водил сломанным карандашом по карте, рисуя невидимые пока пути наступлений, побед и бравурных маршей. На столе рядом со стопкой штабных карт стоял недопитый стакан с марочным коньяком, распространяя по штабу терпкий запах дубовых досок. Фельдмаршал думал. Нет, не о том, что будет, о том, что было. Вот он, молодой лейтнантик, тайком, а от этого еще более восторженно смотрит на свое отражение в новенькой форме в окне трамвая, кажется, что вся жизнь впереди. А потом случилась она. Война. И весь муар и романтика милитаризма была стерта одним росчерком прилетевшей мины, омыв душу ошметками мяса и мозгов его расчета. Следующий кадр, дом, родной дом, в котором ты уже не ты, и твои тоже уже не твои. Белая тюль на окне, не навевает мечты о весне, но имеет цвет савана. Он  не смог оставаться дома и смотреть в глаза матери. Нельзя смотреть мертвым на живых, он стремился обратно. И он ушел обратно. Шли годы, битвы сменяли битвы, морозы одолевали не  только истерзанное тело, они замораживали душу. Да, запах дубовых бочек, этот терпкий аромат вернул его к действительности. Он снова посмотрел на карту. И еще раз. И еще. Решения не было, сколько бы красивых и ровных стрелок наступления он не рисовал. Недалеко громыхала канонада наступающей армии противника. А противника ли? Да есть ли эта самая война, этот непрекращающийся мороз, пробирающий до самого естества, хотя, как может мертвец понять холод, это могут живые, которые там, за стенам подвала, ждут и надеются. На победу? Нет. Они надеятся на жизнь, они не мертвы. Пока не мертвы. И лишь в одних руках эти нити судеб сплетены в тугой, пульсирующий канат, и лишь одни руки могут его или перерубить или вытянуть, отдав его в мозолистых руки победителя. Фельдмаршал думал, хотя нет, он уже принял решение. Взяв стакан, он задумчиво посмотрел сквозь него на жерло походной печки. Махом выпил, одернул мундир и сказал: «Мы капитулируем». Покатал эту фразу на зыке, как коньяк, и вызвал адьютанта. «Свяжитесь с Командованием Красной Армии. Мы. Сдаем. Город. Мы. Капитулируем. Фельдмаршал Паулюс» 


Рецензии