Нато, запад боится учений запад-2021 причины

Российско-белорусские учения вызывают серьезное беспокойство НАТО, стран Запада: причины

Date: Сентябрь 9, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики, канд наук. Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Крупнейшие стратегические маневры «Запад-2021», организованные РФ и Беларусью, вызывают беспокойство у Запада, стран ЕС, в связи с чем Польша водит чрезвычайное положение, заготовив порядок  действий в случае пограничных инцидентов, а НАТО заявляет, что маневры увеличивают риск инцидентов, которые могли бы «спровоцировать кризис».

Беларусь и РФ сближаются, заключая политическое и военное соглашение и организуя масштабные совместные стратегические учения во время обострившейся конфронтации Беларуси и РФ с Западом. Общий объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022 составит около 630 миллионов долларов.

1.Совместные стратегические учения Запад-2021 проходят на четырех полигонах в Беларуси и девяти в РФ. Сообщается, что всего в маневрах принимают участие до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, а также до 15 кораблей, предает сайт минобороны РФ
Беларусь заявила, что в маневрах непосредственно будут участвовать 13 000 ее военнослужащих. При этом в ходе первой части - на территории Беларуси - будут задействованы лишь 12,8 тысяч военных, среди них 2500 из России и до 50 из Казахстана, сказал первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич.

По данным минобороны РФ, к учениям присоединятся военные из восьми государств: Армении, Казахстана, Таджикистана, Индии, Кыргызстана, Монголии, Сербии и Шри-Ланки. А ВС КНР, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана и Узбекистана прислали наблюдателей.

Церемония открытия состоялась на полигоне Мулино в Нижегородской области РФ. На церемонии на западе РФ присутствовало высшее военное руководство обеих стран. Активная фаза учений начнется в пятницу и продлится до 16 сентября, https://www.youtube.com/watch?v=YvbOIpTFTRo Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до середины октября с.г.

Эти военные учения включают боевые стрельбы и являются кульминацией масштабных трехмесячных учений.

РФ проводит, по сути, масштабную демонстрацию своих вооруженных сил и боеспособных частей, расположенных вдоль западной границы. Первая часть учений нацелена на отработку защиты Союзного государства РФ и Беларуси, а входе второй Москва покажет, что у РФ достаточно союзников и сил создать коалицию, противостоящую Западу.

В этом контексте в НАТО предупредили, что военные маневры, организованные после наращивания военной мощи РФ на границах Украины в начале 2021 года, увеличивают риск инцидентов, которые могут спровоцировать кризис.

По заявлениям официальных лиц, у прибалтийских стран и Польши, в каждой из которых размещен многонациональный батальон НАТО (силы быстрого реагирования), есть правила действий на случай возникновения пограничных инцидентов.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий сказал, что учения могут закончиться провокациями. Варшава вводит чрезвычайное положение. Польша также столкнулась с ростом нелегальной миграции из Ирака и Афганистана, в которой она обвиняет Беларусь. А потом Польша и Литва обвинили Лукашенко в том, что он сосредоточил на их границах десятки тысяч мигрантов.

2.Тем временем в Кремле в четверг проходят переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Лукашенко.  Лукашенко, которые не желал участвовать (в учениях) в 2017 году, громко заявляет, насколько важны такие военные учения с точки зрения запугивания Запада.

В любом случае, активное участие Беларуси подчеркивает усиление связей между Минском и Москвой.

«У нас, считай, единая армия, основу которой на западном направлении составляет белорусская. Не дай бог война — белорусская армия вступает в эту драку первой, — заявил Лукашенко на минувшей неделе. — А потом сразу же подключается вся западная часть Вооруженных сил РФ, и мы вместе выстраиваем оборону и сопротивление своему противнику».

Между тем, обещая сделать в РФ закупки оружия, Лукашенко до сих пор уклонялся от требований Москвы о более тесной интеграции двух армий, стремясь избежать чрезмерной зависимости от России.

Москва попытается обеспечить более необратимый характер новой политики Беларуси. В Москве 9 сентября проходят переговоры Александра Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным, одна из основных тем которых обсуждение на последней стадии пакета программ, направленных на углубление интеграции Беларуси и РФ, сообщает сайт Кремля   http://www.kremlin.ru/events/president/news/66648 и http://www.kremlin.ru/events/president/news/66646

Президентский саммит показывает, в какой мере сегодня Лукашенко зависим от Москвы.

Москва готова увеличить сумму полученного Минском в 2020 году займа в полтора миллиарда долларов, о чем заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, а Лукашенко сказал, что Беларусь намерена закупить партию военной техники РФ, включая современные зенитно-ракетные комплексы С-400. 

РФ сохранила для Беларуси цены на газ на 2022 год на нынешнем уровне. Президент Путин также сообщил о согласовании 28 программ по углублению интеграционных процессов между двумя странами. Так, Минск и Москва и Минск предусмотрели создание единого рынка нефти и нефтепродуктов, а также договор о едином рынке электроэнергии.

Договорились стороны 9 сентября и о предоставлении кредитов Беларуси. «Общий объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022 составит около 630 миллионов долларов», заявил президент РФ Путин.

Структура финансирования смягчена в сторону РФ, евразийского фонда.

3.Учения проводятся в контексте того, что в конце сентября на всех полигонах ВС Украины и в акватории Черного и Азовского морей запланированы военные учения «Объединенные усилия-2021», в которых примут участие военные из полутора десятка стран НАТО и партнеров.

Как бы там ни было, при проведении Западом и РФ масштабных учений на границах друг друга и милитаризации региона в духе холодной войны, продолжается активная милитаризация региона, что чревато серьезными последствиями для безопасности и стабильности региона и значительно шире.

В этом контексте совместные стратегические учения « Запад-2021» и совместные учения с Коллективными силами быстрого развертывания ОДКБ «Рубеж-2021», которые начались в Киргизии 7 сентября на полигоне Эдельвейс, призваны нарушить планы ведущих сил Запада по реализации проекта/ов под условным названием «Трехморье» и новый «Великий Туран».

Напомним, основное внимание глобальных игроков сосредоточено в странах Черноморско-каспийского региона (особая роль стран Черноморского региона), на Большом Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет системный аналитик, политтехнолог В.И. Матвеев в своей книге, «Шторм» над Черноморско-Каспийским регионом: КНР и РФ в тисках «Трехморья» и нового «Великого Турана» за завесой коронавируса», изданной в Киеве в январе 2021 года и

Характерно, что 9 сентября президент Владимир Путин принял участие в XIII саммите БРИКС, который прошёл в режиме видеоконференции под индийским председательством, сообщает сайт Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/66644

В заседании также приняли участие Президент Бразилии Жаир Болсонаро, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент ЮАР Сирил Рамафоза.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Как сообщает Минобороны РФ, воде учения Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Рубеж-2021» «российские огнеметные подразделения и расчеты автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя» сорвали наступление условного противника».

Совместное учение с Коллективными силами быстрого развертывания ОДКБ «Рубеж-2021» стартовало в Киргизии 7 сентября на полигоне Эдельвейс. В нем принимают участие воинские контингенты и оперативные группы Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, формирования сил и средств специального назначения органов внутренних дел (полиции), органов в сфере предупреждения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и Государственного комитета национальной безопасности Киргизии. Всего задействовано более 1 тыс. человек и 150 единиц техники, в том числе танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, бронеавтомобили «Тигр», реактивные системы залпового огня, истребители Су-30СМ, штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.


Рецензии