Домик для Марты

Изображение: рисунок: В. Федюнина.

Дима проснулся рано. Сам. Его даже мама не будила. А зачем ей сына будить, если сегодня суббота? У Димы – выходной. В детский сад собираться не нужно. Спи и спи, сколько влезет.

Но мальчику не спалось. Они договорились с папой будку для Дозора делать. В деревне без собаки никак нельзя! Дозор будет дом охранять и ворон гонять. А то прилетит их целая стая – и давай вишню клевать. Ни стыда ни совести у этих птиц!

Сегодня мужики смастерят будку для Дозора, а завтра поедут за ним самим. Папа звонил в собачий приют, и там нашли подходящую. «Хоть сегодня забирайте!» – сказали. Но Дозор не может же на улице жить? Ему нужен дом.
Дима умылся, оделся и пошёл завтракать. Мама поставила перед ним тарелку с кашей и спросила:

– Ты что в такую рань поднялся?

– Дом для Дозора строить, – ответил мальчик. – Знаешь, мам, он мне сегодня приснился.

Мама погладила сына по голове и сказала:

– Осталось недолго. Скоро увидишь своего Дозора!

Дима допивал чай, как в коридоре послышались шаги. Это пришёл отец. Он уже успел бодливого Борьку в телячий садик отвести. Дима так называет это место на лугу, за речкой. А чем не детский сад? Утром туда приводят телят, а вечером забирают домой. В точности, как родители Диму. Одним телятам ходить не разрешают. Мало ли что может случиться. Они вон какие озорные! Особенно их Борька. Телятам даже лучше, чем детям. Греются на солнышке целый день, травку кушают да птичек слушают.

Когда отец позавтракал, они пошли в старый гараж, в свою мастерскую. Чего тут только нет! Пилы, рубанки, топоры, молотки, гвозди, отвертки. У каждого инструмента своё место. Поэтому в мастерской у них всегда порядок.
Доски для будки папа привёз заранее. Вот они, ровненькие, лежат друг на дружке и древом ещё пахнут. Стены и крышу сделали в гараже, а будку собрали у забора. Дозор будет жить прямо у ворот. Ни один вор не проберётся!

Дом для Дозора они мастерили до самого обеда. Какой же хорошенький он получился! Просторный и высокий. То что надо! А не какая-то собачья конура. Дима принес кусок старого ковра и постелил на пол будки. «Потеплее Дозору будет, когда зима придёт», – решил мальчик.

– Пап, а может прямо сегодня в город, за собакой махнём? – предложил Дима. –Чего тянуть? Дом-то готов.

– Потерпи, сынок, до завтра, – ответил отец, – сказали же завтра приезжать.

– Завтра так завтра, – неохотно согласился с ним сын.

Собачий приют Диму с папой встретил громким лаем. Да таким, что мальчик даже уши закрыл, чтобы не оглохнуть.

–  Уф! Уф! – лаяли большие собаки.

 – Аф! Аф – подхватывали те, кто поменьше.

– Тяф! Тяф! – тявкали самые маленькие.

Папы не было где-то с полчаса. И вот он наконец появился. Шёл быстро и вёл за собой на поводке собаку. Это была небольшая песочного цвета дворняжка.

– Дим, тут такое дело, – начал отец, – Дозора, которого нам обещали, – отдали другим. А вместо него Марту предложили.

– Как отдали? Как они могли? –  крикнул мальчик и от обиды заплакал.

Собака сразу почуяла неладное и опустила голову. А потом прижалась к стене и жалобно заскулила.

– А я так Дозора ждал, – теперь уже не плакал, а ревел Димка. –  Он мне ещё на фотографии понравился!

– Ну что ты, сынок, – стал успокаивать Диму отец. – Посмотри, какая она славная! Ты думаешь, из девочек плохие сторожевые собаки получаются? Ошибаешься.

–  Не нужна мне никакая Марта! Будку не для неё строили! – повторял Дима и вытирал рукавом слёзы.

– Давай поедем и покажем Марте её новый дом! – сказал папа и потянул за поводок.

Но собака даже не шелохнулась. Марта ни за что не хотела с ними идти. Прижалась к холодной стене и грустно смотрела на мальчика. Она как будто поняла слова маленького хозяина и обиделась на него.

Диме стало стыдно. Зачем он так про Марту сказал?  Она ведь не виновата, что Дозора другим людям отдали.

– Извини, собачка, я был не прав, – проговорил мальчик и добавил: – Поехали домой!

Долго пришлось им Марту уговаривать! Наконец её увели из приюта. Собаку посадили на заднее сиденье. Дима устроился рядом. Всю дорогу Марта ехала смирно, не прыгала и папе вести машину не мешала.

Мама уже встречала их у ворот. Так и вышла в фартуке и с кухонным полотенцем в руках.

– А у меня уже обед готов!  Для вас, и для Дозора, – с улыбкой сказала она.

– Не для Дозора, а для Марты, –поправил её Дима и вывел из машины собаку.

– Вот так сюрприз! – удивилась мама. Потом осмотрела с лап до головы Марту и добавила:

– Какая хорошая собачка! Умная, по глазам видно.

– И я о том же! – поддержал маму отец. – Вот увидите, привыкнет! Лучшей собаки и не найти!

– Ну ведите Марту в ее новую квартиру, а я ей поесть принесу, – заботливым голосом сказала мама и зашла в дом.

Дима подвел к будке собаку и отстегнул поводок.

– Вот этот домик мы с папой делали для … для …

Мальчик хотел сказать: «Для Дозора», но замолчал. Он увидел глаза Марты. Они были грустными-прегрустными. Собака всё ещё думала, что не нравится мальчику. И он может вернуть её обратно в приют. Диме даже показалось, что Марта плачет. Тогда он встал на колени, нежно её обнял и сказал:

–  Этот домик мы сделали для тебя, Марта!

Марта поняла, что маленький хозяин её полюбил, и лизнула мальчика в нос.


Рецензии