Приключение

Потянуло колючим, резким холодом.  Инстинктивно он скрючился, стараясь сохранить тепло, зашарил рукой в поисках одеяла, перевернулся с боку на бок, ища более удобно положение. И проснулся.

Голова была тяжелой. Тело чувствовалось чужим, непослушным, ватным, каким-то  затекшим. Было удивительно тихо, только мерно и четко цокал какой-то механизм.  Прямо перед глазами, еще подслеповатыми после сна,  мигала  синим и красным приборная доска.

В одно мгновение паника накатила ледяной волной, накрывая с головой. Сердце замерло – и заплясало в сумасшедшем ритме. Жалкая попытка взять себя в руки провалилась почти сразу.

«Инопланетяне похитили, – страшная догадка поразила, словно молния. – Поэтому я в кресле. Поэтому и холодно. Поэтому и тело не чувствуется! Поэтому  и...».

А потом остатки сна рассеялись. И Макс понял, что перед ним мигает огнями приборная панель маршрутки. Сам он сидит в кресле рядом с пустым водительским местом, а дверь слегка приоткрыта – и именно из нее ползет холод. Память услужливо и споро откатилась назад: к очереди на остановке,  к благословенному теплу салона, к тому, как плавно качнулись за заиндевелыми окнами огни окраины города, а остатки заходящего  солнца и дневного света погасли в наплывающем  сне.

Все вроде бы стало на свои места. Но все равно была в этой ситуации какая-то неувязка, которую мозг вот так сразу не мог определить. Обнаруживал, сигнализировал о ней – но не мог поймать в фокус.

– Дверь закройте, зима на улице! – раздалось негромко и зло позади. – Совсем кукукнулись, что ли? Все вам жарко!

Макс, на автомате, не споря, повиновался, привстал из кресла, потянул на себя ручку.      

И опять ощути прилив ледяного страха. За окнами стояла непроглядная, черная тьма с белыми проплешинами – снег шел уже третьи сутки, почти не переставая. Маршрутка не двигалась. Водителя на его законном месте не было. 

–  Это Лозовая? Или Большие Броды? – спросили  за спиной женским голосом. – А то я задремала и не пойму теперь.

И Макса вдруг до глубины души пробрало острым, звенящим холодом осознание того, что не так с маршруткой и  темнотой за окнами: там не было вокзала, забора, других транспортных средств, света ночного города. Только непроглядная черная мгла. То есть они стояли где-то в поле, за городом, далеко от цивилизации.

– Это не станция, – хрипло ответил Макс.

– А что тогда? – простодушно поинтересовались за спиной. – Чего стоим?

Ответа на этот вопрос у Макса не было.

 – Что-то с машиной? – не унимался голос.

Макс молчал – не потому, что ему нечего было сказать, а потому, что горло обхватила судорога страха.   

– Мы сломались? – спросил еще один голос, на этот раз мужской. – Водителю стало плохо? Что случилось?

– Не знаю, –  растерянно сказал женский голос.

– Дайте поспать, суки! – крикнул кто-то  глубины салона. – Я со смены еду! Совесть имейте, а?! Развели базар!

Несколько секунд спустя к Максу и водительскому месту подошли двое – парень и девушка. Парень был обыкновенным:  высокий, темноволосый и темноглазый. А вот девушка была невысокая, но яркая, с пестрой косой стрижкой и горящими странным огнем глазами.

– Вы не знаете, что случилось? – спросила  у Макса девушка. – Где мы находимся? Где водитель? Сколько еще будем стоять?

– Не знаю, – хрипло сказал Макс. – Я проснулся, маршрутка уже стояла, водителя на месте не было. Дверь приоткрыта была.

– Возможно, он вышел покурить или что-то посмотреть, – неуверенно сказал парень.

– И пропал? – спросила девушка скептически. – Вот так просто пропал посреди, – девушка внимательно посмотрела в окно, – поля? леса?

– И пропал, – глухо повторил парень. 

– Надо проверить, – Макс попытался встать с кресла, но девушка несильно толкнула его назад. – Может, ему плохо стало, он возле машины лежит.

– Лучше не стоит, – ответила она на его удивленный взгляд. – Возможно, ему уже ничего не поможет!  Мало ли что там приходит? Может, там какие-то монстры. Или хищники. Или…

– Или ему просто плохо стало, – неуверенно повторил Макс. – И ему нужна наша помощь.

– Или там затаились злые монстры, которым нужны наши органы, – содрогнувшись, прошептал парень.

– Я вас не отговариваю, выходите, если хотите, – пожала плечами девушка. – Меня, кстати, Юля зовут. Но я бы не  рисковала на вашем месте.

– Семен, – преставился парень.

– Макс, –  сказал Макс.

– Очень приятно, – нестройным хором ответили друг другу все трое.

– Если бы он был у машины, его было бы видно, – сказала Юля, подходя ближе к окну. – А так…

Макс и Семен последовали ее примеру, но кроме  непроглядной тьмы за окнами  ничего не могли рассмотреть.   

– Кажется, там лес, – неуверенно сказала Юля.

– Да, похоже, – согласился Макс.

– Может, на водителя волки напали? – поежился Семен. – Им сейчас голодно, они зимой людей не боятся.

– Но тогда у машины кровь была бы, – парировал Макс. – Если это волки, они бы рвали тело, тащили его,  потрошили, может, даже подрались за добычу. Шум мы могли и не слышать – спали и все такое. Но следы же должны были остаться? Вряд  ли водитель согласился пойти с ними добровольно.  Или у них были крылья, чтобы прилететь, ухватить его и улететь.

– Тогда его могла заманить к себе лесная тварь, –  сказала Юля. – Караулила у дороги, притворилась пассажиром, дождалась, пока водитель остановится, выманила его…

– Хорошо, что в салон не зашла, – содрогнувшись всем телом, сказал Макс.

Его внезапно пробрало от того, что какая промерзшая, мертвая тварь стояла перед маршруткой, заглядывала в окна, могла напасть и на него, сонного…

– А вдруг она сородичей приведет? – шепотом спросил Семен. – Если она там не одна, если их целое стадо? И пока мы тут разговариваем, они уже прибираются к нам, чтобы насладиться горячей кровью и свежими человеческими потрохами.

– А завтра, – продолжила Юля. – Полиция или случайные проезжающие увидят нашу покореженную маршрутку, всю залитую кровью.

– Или не увидят, – прошептал Макс. – Потому что ее уже не будет тут, твари уволокут ее поглубже в лес, чтобы не палить свое место охоты.

От такой перспективы стало страшно и зябко всем.

– Нужно двери проверить, – жалобно сказала Юля.

– Они-то закрыты, – доложил Семен, – но не на замок. Если твари разумные, они легко откроют.

Несколько секунд они напряженно вглядывались  в темноту, но никакого движения, никаких горящих глаз, никаких кровожадных тварей, сидящих в засаде, наблюдающих за ними из леса с плотоядным интересом, не было видно.

– А если мы попали в какую-то временную воронку, – напряженным голосом просил Семен, – и водитель исчез, потому что не спал. А мы остались, потому что спали? Я в кино когда-то такое видел. И мы сейчас находимся в параллельной реальности?

– Но почему тогда машина остановилась, а не съехала в сугроб, не врезалась в столб? – спросила Юля. – Не перевернулась без управления?

– Потому что мы пересекли границу времени, – терпеливо пояснил Семен. – Вот движение и закончилось. Импульс иссяк.

– Или во всем мире случился катаклизм, – шепотом добавил Макс, – и все, кто не спал, остались в одной версии нашего мира, а кто спал переместились в другую.

Несколько минут они молчали, раздумывая над этой версией. Сложно было сказать, насколько она правдоподобна, но ничего хорошего не сулила  точно.

– Или мы попали в какой-то эксперимент-игру, –  сказала Юля. – Собрали, – пояснила тут же товарищам, – разных людей по определенному принципу, чтобы проверить их выживаемость в критической ситуации.  Да, за нами наблюдают, но вмешиваться они не будут. И спасать никого не станут.

– Или дело в водителе, – предложил еще одну версию Семен. – Вдруг он чей-то тайный агент? И его вызвали на миссию? Или забрали в его мир, потому что его миссия здесь закончилась?

– Или его забрали, – продолжила Юля, – переформатировали, а теперь вернут – уже немного другим. Чтобы он увез нас в какое-то другое место. Или заразил. Или…   
   
Тут дверь со стороны водительского места отворилась, троица вскрикнула и отпрянула в противоположную  сторону. Отряхивая снег с головы и плеч, в салон влез водитель.

– Что? – огрызнулся он на их ошарашенные взгляды. – Отли… Покурить отошел, сказал же. Едем уже.

Маршрутка заурчала и тронулась с места.

Юля, Семен и Макс переглянулись. Юля и Семен пошли по своим местам в глубь салона. Макс уселся в свое кресло, опасливо косясь на водителя.

Машина бежала среди белых полей и темных лесов. Водитель смотрел вперед. Тихо бормотало радио. Макс закрыл глаза, пытаясь заснуть, но сон не  шел. Чужая паранойя, помноженная на собственные страхи, оказалась заразной. Тревожные мысли лезли и лезли в голову. Водитель вроде бы как бы был нормальным – не покусанным, не побитым,  двигался и говорил как человек, а не как робот или нечто, что натянуло чужую личину и теперь не могло справиться с непонятным телом. Но Максу почему-то казалось, что с автостанции их увозил водитель брюнет, а теперь баранку  крутил вполне себе блондинистый тип.  Спросить об этом было не у кого.
    


Рецензии