Игорь Курчатов, Сергей Королев, приоритет советско

Игорь Курчатов, Сергей Королев, приоритет восточно-республиканской (советской) космической программы. Культурологическая заметка.


В книге Наталии Королевой «С.П. Королев. Отец» есть несколько упоминаний об Игоре Курчатове.

Мне особенно запомнились такие слова из ее книги: «Конструктор РКТ М.В. Мельников вспоминал, как в конце 1957 г. руководство ОКБ-1 было приглашено на совещание по атомным ракетным двигателям в Институт атомной энергии. И. В. Курчатов встретил моего отца у дверей здания, провел в зал, поставил за кафедру и три раза низко поклонился ему. А потом сказал: «Спасибо Вам, Сергей Павлович, за то, что Вы прославили нашу Советскую Родину!» А ведь он был человек суровый, редко кого-либо хвалил. Зал взорвался аплодисментами. Отец выглядел смущенным и даже растерянным. Но потом пришел в себя и сказал: «Служу нашей Родине!»».

Наверное, отношение Игоря Курчатова к Сергею Королеву и к космическим достижениям можно определить как предельная степень восхищения.

Чем вызвано такое отношение со стороны Игоря Курчатова, результаты деятельности которого были уникальными и вызывающими всеобщее восхищение (в том числе, со стороны С.П. Королева)?

Возможно, разгадка особенного отношения Игоря Курчатова к Сергею Королеву определяется тем, что значительный период времени американский атомный проект шел впереди всех других проектов, а советский атомный проект следовал за ним.

Что возможно? Что невозможно? Какая линия научного и технического движения является правильной и основной? Так или иначе, советские ученые получали информацию из США и могли ориентироваться на достижения участников американского проекта.

Что касается восточно-республиканского (советского) проекта, то он волей обстоятельств с момента своего возникновения – создания института «Нордхаузен» в 1946 году (г. Бляйхероде, г. Нордхаузен); начальником института был назначен Л.М. Гайдуков, его заместителем и главным инженером – С.П. Королев, был в числе космических лидеров. Восточно-республиканский (советский) космический проект, - перед, во время и некоторое время после запуска первого в мире спутника в 1957 году и первого в мире полета человека в космос в 1961 году, - шел впереди всех других проектов, а другие проекты следовали за ним.

Зная о достижениях восточно-республиканского (советского) космического проекта участники  проектов в других странах получали ответы на главные, основные вопросы: «Что возможно? Что невозможно? Какая линия научного и технического движения является правильной и основной?».

Сергею Королеву не к кому было адресовать главные, основные вопросы, и не было других проектов, откуда бы он мог получать информацию по самым насущным, острым, основным вопросам.

Игорь Курчатов понимал приоритет восточно-республиканского (советского) космического проекта (в отличие от советского атомного проекта, определенное время шедшего вслед за американским атомным проектом).

Возможно, мировой приоритет С.П. Королева, результатов его деятельности и вызывал предельное восхищение Игоря Курчатова.


9 сентября 2021 г. 07:56


Рецензии