Если друг, оказался вдруг... Гл. 26

                Если друг, оказался…

                Как бывают очки для зрения,
                Как бывают аппараты для слуха -
                Вот бы людям прибор для терпения,
                Тактичности, силы духа...
                Александра Ардова
   - Виталь, как получилось так, что ты за то время пока меня не было, чуть не развалил нашу фирму, которую мы с тобой вместе последние годы подняли на должный уровень? Ты ведь вроде грамотный инженер?
  Ну ладно, ты уволил главного бухгалтера, потому что она отказалась проплачивать сомнительную сделку с фирмой-однодневкой. А почему договор с ней, ты не дал на согласование с нашим юристом,как у нас заведено? Фёдор всё про эту посредническую фирмочку знает, и он бы не за что этот договор с ней не завизировал.
   Ни хера, не пойму? Этим свои решением, ты наказал нас на полтора лимона, и главное, какие они нам комплектующие и когда поставят, неизвестно. Потом ты, не подумавши, уволил пятерых специалистов.
  Ну хорошо, ты Виталий, уволил пьяниц, бездельников, как ты посчитал, ну почему тогда, выручка за эти два месяца у нас упала в два раза? А где мы теперь возьмём других, ты подумал?
Хорошо, ты принял нового главного бухгалтера вместо уволенной Евгении Васильевны Сорокиной, но ты хотя бы поинтересовался почему она уволилась с прежнего места работы, по какой статье, и почему без испытательного срока в три месяца, как предписано принимать руководителей фирмы в уставе нашей фирмы?
   Ты что этого не знал? Знал! Сам, пять лет тому назад проходил испытательный срок. Ну, хотя бы с нашим юрисконсультом посоветовался, Федя мужик толковый, тем более что ещё и соучредитель фирмы, и плохого тебе не посоветует.      
  Ну и что теперь? Фёдор, увидев, что в фирме что-то не то, позвонил дяде Чиркову, тот срочно прилетел сюда, и вынужден был наводить порядок, поставив вместо тебя Юлю. А она беременна. И на хрена мне это надо, чтобы она в таком положении ещё и за нас с тобой волновалась? А?
 Ну, что молчишь дружище? Или у тебя что-то в семье случилось? - и, Андрей внимательно посмотрел прямо в глаза сидящему напротив него в его кабинете Виталию, молча слушающему его.
  Потом снова, и вдруг обратил внимание на его рот, искривлённый от отвращения, презрительную усмешку на его лице и дрожащие ноздри.
 У Виталия вдруг покраснело лицо, и вздулись жилы на шее, и он неожиданно зло проговорил:
 - Знаете Андрей Васильевич, как Вы мне, вместе с Вашей жёнушкой ужасно надоели! Оба такие порядочные, честные, всё делаете как надо! А Вы уверены, что ребёнок, которого носит Ваша жена от Вас, а? Я, например, не уверен, потому что у меня есть видео, где она, пока вы были в больнице, с мужиком встречалась и мило любезничала, вот смотрите, - и он протянул Андрею свой смартфон, где была запечатлена встреча Юли с Павлом.
  Андрей молча, минуты две потратил на просмотр видео, потом вернул телефон хозяину, снова внимательно посмотрел на него и улыбнувшись, спросил:
 - Ты что, за ней следил что ли, пока я был в больнице?
  Лицо Виталия исказила злая гримаса, и он буквально прокричал ему в лицо, перейдя с «вы», на «ты»:
- Да следил Андрей!С самых детских лет следил, ещё когда мы в одной школе учились и рядом жили. Следил, потому что любил и люблю её, а тебя просто ненавижу!
  Ненавижу потому, что тебе так повезло в жизни, что она выбрала в мужья именно тебя, потому что ты счастливчик и тебе всегда везло, даже сейчас, когда большое число людей умирает от этого проклятого ковида, а ты выжил.
  Тебе везёт, потому что Юля, женщина которую я люблю и боготворю уже много лет, рожает тебе второго ребёнка, пусть даже не от тебя. И от этого я ненавижу тебя ещё больше понял? И потому ухожу с фирмы, считая невозможным нашу дальнейшую совместную работу.
  Андрей смотрел на его горящие глаза, на слюни летевшие изо рта, и вдруг подумал о том, какой же он наивный и непредусмотрительный человек, когда подпустил этого «монстра», судя по его отношению к ним с Юлей, готового на всё, даже на убийство, так близко к их семье.
   Как приглашал его к себе за стол, как считал Виталия и его жену Надежду лучшими друзьями семьи, и не одного торжества за последние пять лет, не провёл без их присутствия.
   Хотя, оказывается, мог быть вполне отравленным, задавленным машиной, просто убитым, или просто оболганным.
  Юлю, он бы, конечно, не тронул, потому что, оказывается, любит её ещё со школьных лет, а его, нет. И от этой мысли, по его спине мгновенно пробежал холодок.
  Андрей взмахом руки остановил его пламенную речь, и сказал:
- Прости Виталий, я не знал про твою любовь к Юле, хотя, честно говоря, это   вряд ли что-нибудь изменило, потому что она ещё пятнадцать лет назад выбрала меня, а не тебя.
  А мужик, с которым ты её снял на видео, мой врач Павел, они встречались подальше от больницы, чтобы её не заразить, и он ей рассказывал, как идёт моё лечение. Так тут ты дружище прогорел, и ребёнок это мой, и ничей иначе, понял?
   Теперь о ненависти. Вот ты сказал об этом, а мне лично всё равно, кто там меня любит и ненавидит. Но работать с такой паскудой и тварью как ты, я никогда не буду! Поэтому, пошёл вон из кабинета и из фирмы тоже, заявление на увольнение по собственному желанию оставишь секретарше, понял? – и Андрей, встав со стула, сжав кулаки, и едва сдерживая себя добавил:
 - Какая же ты всё-таки тварь!
Красный как рак, Виталий мгновенно выскочил из кабинета генерального директора, громко хлопнув дверью. Потом быстро сел на стул около стола секретарши и написал заявление об увольнении.
  И Андрей его с удовольствием подписал…
 Вернулся он домой вечером в плохом настроении, и Юля это сразу заметила. Но, как умная жена, ничего не стала спрашивать, а в первую очередь усадила за красиво сервированный сто и позвала сына.
   Когда отец и сын, насладившись мамиными кулинарными изысками и похвалив её, перешли к десерту, Андрей, внимательно посмотрев на жену, неожиданно сказал:
  - Знаешь, а Виталий сегодня заявление об уходе по собственному желанию написал, и я его подписал.
   Что он думал увидеть на лице беременной жены, когда говорил эти слова, он не знал, и ничего и не увидел. Она подняла на него свои красивые, так им любимые глаза, и громко сказала:
 - Давно надо было! Правильно сделал что подписал, молодец!
Кто молодец, Виталий, что подал заявление, или он, что подписал его, Андрей так и не понял…
                5 августа 2021г.    


Рецензии