Теория сжимаемого эфира Магницкого

   Лекция Николая Александровича Магницкого «Теория сжимаемого осциллирующего эфира» (МГУ, декабрь, 2017 г.). Этот интересный материал в сети я нашел сам, без подсказок, без указок. Магницкий – доктор физико-математических наук, профессиональный математик. Начинал с научных тем динамического хаоса и позднее пришел к новой теории эфира. Теорию сжимаемого осциллирующего эфира Магницкий, судя по датам, разработал в нулевые годы нашего столетия. В сети я нашел книжку автора по этой теме 2010 года, где эфир ещё не называется эфиром, а физическим вакуумом. В основе теории – два базовых уравнения: уравнение неразрывности и уравнение закона сохранения импульса. Суммы слагаемых в обоих уравнениях приравнены нулю. Уравнение неразрывности просто можно выразить так: сколько входит в некий объём – столько и выходит; т. е. имеет место закон сохранения вещества. Второе уравнение закона сохранения импульса говорит о сохранении энергии движения: сколько энергии движения вошло в некий объём – столько же и вышло. Лучше всего эти исходные уравнения теории Магницкого отображает процесс гармонических колебаний без затуханий, нелинейная динамика. Вся теория стоит на одном постулате: все поля и материальные объекты во вселенной являются различными возмущениями физического вакуума (эфира), который является плотной сжимаемой невязкой средой в трёхмерном евклидовом пространстве с координатами, имеющими в каждый момент времени плотность и вектор скорости распространения возмущений. Кто хоть сколько-нибудь знаком с историей вопроса, тот легко увидит общность идейной основы с теориями австрийского физика Генриха Шрамма и русского физика Николая Умова (девятнадцатый век). Истина права: всё новое – хорошо забытое старое. В сущности, Магницкий ничего нового не открывает. Возможно, он сам пришел к подобным идеям, без ссылок на учёных девятнадцатого века. Но ведь тем и ценнее эти идеи!            

   С другой стороны, Н. А. Магницкий повторяет то, что я знал ещё в середине восьмидесятых годов прошлого века. Правда, без математического оформления. Но здесь тот случай, когда идеи важнее формул. Свою теорию дыхания вакуума я начал активно предлагать учёным ещё в 1984 году. В 2000 году издал книжку «Проблемы современной физики: новый подход», где содержатся все основные идеи. Тираж – более ста экземпляров. Все книжки разошлись, даже у меня не сохранилось ни одного экземпляра. Похоже на то, что Магницкий всё-таки не видел и не читал мою книжку, иначе он по-другому подошел бы к толкованию природы атомных ядер. Мой подход, извините за нескромность, слишком красив и убедителен. Вряд ли кто будет открыто его оспоривать. И ещё важный момент. Магницкий ни разу не произносит ключевых слов – радиальные колебания, продольные колебания. Он пытается показать эти колебания руками, но звучит как-то невнятно и неубедительно. Автор говорит о сжатии и растяжении, иллюстрируя схематическое изображение элементарной частицы, но суть образа его представлений о колебаниях эфира ускользает. А ведь это ключевой вопрос. Продольная колебательная динамика квантового вакуума (дыхание вакуума) изначально присуща вселенной, без неё физический мир – ничто, пустота.    

   Магницкий эффектно использует два исходных уравнения эфира применительно к уравнениям электродинамики Максвелла, и показывает, что они при таком подходе вполне инвариантны относительно преобразований Галилея. Мол, эта неинвариантность уравнений Максвелла относительно преобразований Галилея стала причиной кризиса физики в начале двадцатого века, что привело к рождению теории относительности А. Эйнштейна. Вероятно, Магницкий не знал, но ещё сам Максвелл показал, что его уравнения инвариантны относительно преобразований Галилея, потому что нелинейность уравнений при определённых условиях, связанная с колебательной динамикой, предполагает равноправие движущихся систем. Что будет двигаться в переменном магнитном поле – замкнутый проводник или сам магнит – безразлично, импульс тока в проводнике всё равно будет создаваться. И в постоянном магните, и в проводнике есть круговые токи вращающихся частиц. Круговой ток тождественен колебанию. Если в магните круговые токи однонаправлены, то в проводнике вне поля – разнонаправлены. В сущности, мы знаем только вихревые магнитные поля. Никакого особого вихревого электрического поля нет. Но магнитные поля бывают разные. Вихревое поле постоянного магнита – поле жестко связанных в теле магнита зарядов-круговых токов, имеющих одно направление вращения. Вихревое магнитное поле проводника с постоянным током – поле слабо связанных зарядов-круговых токов. И есть вихревые магнитные поля свободных зарядов-круговых токов: в жидкостях, в газах, в плазме. Носителями таких магнитных вихревых полей являются и квазичастицы – электроны, позитроны. Квазичастицы электроны и позитроны рождаются в результате колебания диполя протона (магнетона). Накопление зарядов квазичастиц на противоположных участках чего-либо и создаёт электрический потенциал. Электромагнитное поле,   электромагнитные волны на самом деле представляют собой распространяющееся магнитное поле, но с переменным винтом закрутки вихря. Правый вихрь меняется левым вихрем и наоборот. От скорости перемены зависит частота волны.      

   Пафос моего этого небольшого опуса, посвящённого лекции В. Н. Магницкого, состоит в том, чтобы не лишний раз сказать о фундаментальной роли колебательной нелинейной динамики. Без колебаний не было бы ни частиц, ни полей. А любое колебание – всегда взаимодействие элементов, где имеются прямые и обратные движения, где стрела времени как бы обратима, где есть симметрия пространства и времени. Ещё Леонардо да Винчи заметил, что ходьба человека – это падение, которое прерывается вовремя выставленной вперёд ногой. Если не считать инерционного движения – вращения тела вокруг центра силы или вращения тела вокруг своей оси – все движения вызваны двумя противоположными векторами сил давления. Мышечное усилие – сжатие и растяжение – позволяет живым существам перемещаться. В паровом движителе, в двигателе внутреннего сгорания поршень ходит туда-сюда, сжатие – расширение пара или газов. В электродвигателе встречаются два вихревых магнитных поля противоположной закрутки, от «конфликта» которых рождается вращательный момент. Ракета летит вперёд от мощного давления газов, выбрасываемых назад.      

   Теория сжимаемого осциллирующего эфира Магницкого, как и теория дыхания вакуума, убедительно подтверждаются открытием в 2012 году на БАКе продольной колебательной динамики бозона Хиггса. Мне здесь хотелось бы вспомнить имя одного незаслуженно забытого учёного, электротехника, академика Владимира Фёдоровича Миткевича (1872-1951 гг.). Впервые познакомился с книгой В. Ф. Миткевича «Основные физические воззрения» в марте 1983 года. Потом перечитал книгу в 1987 году. Цитата из книги: «Собственно говоря, для простейшего случая, когда можно говорить о пакете максвелловских волн, математический аппарат этой теории с формальной стороны уже выявил искомый синтез. Остаётся только задать вопрос: что именно колеблется в связи с волновым процессом? При этом, конечно, мы должны отрешиться от представления о простом колебательном движении, составлявшем предмет изучения в области классической волновой теории света, а иметь в виду колебательный характер какого-то специфического состояния той физической реальности, которой свойственно приобретать это состояние и которую мы на обычном нашем физическом же языке не умеем назвать иначе, как некоторой средой. Помимо указанного пути трудно представить себе какой-либо иной метод физической трактовки понятий, вытекающих из квантовой теории волн. Необходимо подчеркнуть, что математик имеет полное основание не интересоваться тем, что именно колеблется, но для физика вопрос этот имеет принципиальное значение. Абсолютно пустое пространство, лишенное всякого физического содержания, не может служить ареной распространения каких бы то ни было волн. (…) Развивая мысли в намеченном направлении и стремясь использовать представление о волнах в трёхмерном пространстве также в отношении самого общего случая, чего мы пока не умеем осуществить путём операций с уравнением Шрёдингера, мы можем надеяться придти в конце концов к полному физическому синтезу указанных выше противоположностей – прерывности и непрерывности. При этом все прерывности представятся в форме каких-то более или менее ярко выраженных пучностей в процессе, который происходит на фоне физической непрерывности, заполняющей всё трёхмерное пространство, т. е. на фоне некоторой среды». Конец цитаты. Повторюсь, открытие в 2012 году на БАКе продольной колебательной динамики бозона Хиггса подтвердило ясные мысли В. Ф. Миткевича. Миткевич видел, что на смену понятной физической колебательной динамике пришла кинематика относительности, релятивизма. Быть может, близкая душе математика, но абсолютно чуждая душе физика. Вот этого В. Ф. Миткевичу простить не смогли.


Рецензии
Спасибо, Иван, за отклик. Ваши рассуждения о движении интересны. Но как быть с движениями всех других живых существ, включая амёбу, инфузорию и прочих? Неужели у них есть Сознание?

Борис Гуляев-Бегом   09.09.2021 18:09     Заявить о нарушении
и что мой вчерашний комментарий стёрли??
козлы какие-то завелись на сайте.. однако.

Иван Жжуков   10.09.2021 20:33   Заявить о нарушении
пишите мне на адрес pepin.sergej@yandex.ru
Это относится ко всем, кто хочет со мной общаться

Иван Жжуков   10.09.2021 20:38   Заявить о нарушении
Ваша фраза в статье "Если не считать инерционного движения – вращения тела вокруг центра силы или вращения тела вокруг своей оси..." неверна. Инерционное движение всегда прямолинейно, то есть, вращение не является инерционным движением.
А Сознание есть у любого физического тела, не только у инфузорий...

Борис Владимирович Пустозеров   10.12.2021 01:28   Заявить о нарушении
"Но как быть с движениями всех других живых существ, включая амёбу, инфузорию и прочих? Неужели у них есть Сознание?"
1. Судя по тому как безмозгло ведут себя люди - возникает сомнение в наличии у них Сознания: надо же выбирать себе госчиновников, которые заведомо известно, будут над народом издеваться?? И вот это Сознание принято в культуре считать высшим достижением эволюции???))) Кстати , об этом писал ещё и Энгельс в своей Диалектике природы"...
2. Посмотрите в ютубе есть сайт контактёрского сообщества "Кассиопея" , в которых рассказывается , что и в Галактике и во Вселенной есть множество цивилизаций и форм жизни на более чем 60 уровнях плотности. На Земле есть около 10 тонкоматериальных цивилизаций , которые управляют и планетой и природой и нами тоже, поскольку они более развитее нас , а мы тоже для них как амёбы..
Глупо считать, что мы единственные разумные существа в Галактике, но учёные, возомнившие себя образцом разума, именно так и считают..Так можно ли им приписать наличие Сознания??
3. Движение. Я бы приписал Движение тому. кто имеет возможность и умение управлять Силой, умеет пользоваться СИлами протекающими в космическом пространстве. Брошенный камень или упомянутый (ниже в комментарии) вращающийся волчёк - разве они управляют Силой? Они ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ!! А вот амёбы - могут сами питаться и брать из питания Силу и за счёт её перемещаться.. А чтоб перемещаться - надо иметь ОБраза перемещения, как , например МЫ,люди, несколько первых лет жизни нарабатываем Образа стояния ходьбы, бега , сидения и т.д. Именно наполненные Силой образа позволяют человеку стоять, а не комти и мышцы, Потому как стоит отключить человеку Сознание и его тело падает.. Потому что Душа не поддерживает Образа стояния..
Это давно, тысячи лет известно в Древнем русском Знании.

Иван Жжуков   10.12.2021 09:20   Заявить о нарушении