5. 16. На подступах к Саур-Могиле

Ночь на 25-е выдалась ясная, тихая, лунная – не для вылазок. Однако сразу две группы отправились во вражеский тыл.

Одну, насчитывавшую 34-х добровольцев, командир отцовского батальона капитан Васильев повёл на высоту 207,8 рядом с Саур-Могилой. Отряд в рукопашной схватке уничтожил около 40 гитлеровцев и удерживал позиции до подхода основных сил [516].

Наделала шуму и группа, которой руководил комсомолец Николай Аношкин, 20 летний сибиряк. Полковые разведчики ворвались во вражеские окопы, истребили 12 и пленили двух немцев [517].

25-го и 26-го части в активных действиях не участвовали, приводили в порядок личный состав и боевую технику. Перегруппировавшись, 3-й гвардейский стрелковый корпус в ночь на 27-е перешёл в наступление. Отцовская дивизия в его составе с 8 утра до ночи и с 7 до 20 часов следующего дня преследовала немцев, отбивавшихся яростным огнём.

Поздно вечером 28-го части, в том числе 555-й полк, вели ожесточённые бои на южных скатах высоты 207,8, где группа капитана Васильева свыше трёх суток удерживала плацдарм [518].

Третья стрелковая рота стремительной атакой выбила гитлеровцев из траншеи; сам ротный лейтенант Вишняков уничтожил в бою 7 немецких солдат. Его коллега из третьего батальона старший лейтенант Машаров обеспечил продвижение своего подразделения, забросав гранатами две пулемётные точки [519].
 
Высота 207,8 прикрывала подступы к Саур-Могиле. А та в свою очередь торчала на пути наших частей костью в горле, перекрывая вход на Донбасс. На вершине кургана располагался наблюдательный пункт 6-й армии вермахта.

В музее Амвросиевки хранится фотокопия записной книжки командующего 5-й ударной армией Цветаева. Читаешь – и становится ясно, как действовали стрелковые дивизии при взятии Саур-Могилы.

96-я гвардейская шла в лоб. 34-я гвардейская, известная нам по боям в Калмыкии, прикрывала правый фланг наступления, отцовская 127-я – левый. 28-го она по указанию командарма сместилась левее, уступив место 271-й.

Чтобы передать 555-му полку приказ о передислокации, 20-летнему башкиру Дмитрию Абашеву пришлось пробираться сквозь плотное огневое кольцо. Другой связной от части в штабе дивизии, русский мужик Михаил Копытцов несмотря на тяжёлое ранение под обстрелом и бомбёжкой действовал не менее расторопно.

29 августа Южный фронт расширял прорыв. К 19 часам войска 5-й ударной армии овладели Степановкой, Птичниковом, Саур-Могильским и Шишовскими хуторами. 30-го, на 800-й день войны, части 28-й и 44-й армий при поддержке десанта морской пехоты вошли в Таганрог.

Командующий 6-й армией вермахта Холлидт был, по оценке Манштейна, из тех военачальников, которые «с помощью своих искусных начальников штабов в тяжёлой обстановке всегда находили выход» [520].

30-го началось немецкое контрнаступление. Но уже на следующий день советские войска поставили на нём крест.

Манштейн санкционировал отход на запад XXIX армейского корпуса. Выводила его из окружения 13-я танковая дивизия, та самая, которой неделей ранее надавала по зубам в том числе отцовская 127-я. В ночь на 31-е немецкий корпус выбрался из «мешка», но две дивизии были разбиты, ещё две понесли существенные потери [521].

Весь день 30-го 127-я дивизия вела бой за овладение высотой 207,8.

Пулемётчик первой стрелковой роты отцовского батальона Александр Шевченко отразил контратаку целого взвода, положив на поле боя свыше десятка гитлеровцев. Воевать он отправился в 17 лет, сразу после того как освободили его Элисту.

Удерживая высоту, противник вёл сильный огонь по нашей пехоте. И тогда командир орудия младший сержант Николай Петреченков и наводчик сержант Михаил Забродин из 411-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона выкатили пушку на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожили два вражеских пулемёта вместе с их расчётами [522].

К 19 часам 31-го дивизия, отразив очередную контратаку батальона пехоты и шести танков, всё-таки взяла высоту 207,8.

Около полуночи со стороны Саур-Могилы внезапно начался шквальный обстрел, продолжавшийся не менее часа. Войска наших дивизий приготовились к отражению контрудара, но позже выяснилось, что это был заградительный огонь, прикрывавший отход немцев.

Командующий группой «Юг» Манштейн ясно понимал, что над войсками в Донбассе нависла угроза расчленения и окружения, и с неохотного согласия Гитлера приказал отвести 6-ю армию на заранее подготовленные позиции. «Этим, – признавался он в мемуарах, – был сделан первый шаг к сдаче Донбасса... Было отдано распоряжение об уничтожении всех важных в военном отношении объектов Донбасса» [523].
 
На рассвете, сбивая заслоны, стрелковые дивизии прошли Саур-Могилу перекрёстно и, преследуя противника, двинулись дальше: 96-я гвардейская – на запад, в направлении Иловайска,271-я – на север, к Чистякову, отцовская 127-я– на восток, в сторону Снежного.
 
...Осенью 1967-го на Саур-Могиле был открыт мемориал, сооружённый на средства комсомольцев Шахтёрска, Тореза (бывшего Чистякова) и Снежного, шахтёров, отдавших дневной заработок. В XXI веке его разрушили прицельным огнём артиллеристы ВСУ. Спустя 8 лет он был возрождён из пепла и руин российскими военными строителями.

Рядом со стелой – захоронение ополченцев Донбасса из батальона «Восток». Тех, кто в 2014-м два месяца не подпускал к мемориалу поклонников Бандеры...

1 сентября 1943 года войска Западного фронта вошли в Дорогобуж, Брянского –начали наступательную операцию по освобождению Брянщины, Воронежского – подошли к Сумам и на следующий день освободили город. Части Южного фронта преследовали отходящего врага; 51-я армия заняла Красный Луч и Штеровку, 5-я ударная – Снежное.

Госсекретарь США Корделл Хэлл поздравил посла СССР Андрея Андреевича Громыко с новыми победами: «Ваши успехи являются нашими успехами».
Заявление прозвучало двусмысленно. В начале лета руководители США и Великобритании сообщили Сталину, что в 1943-м второго фронта не будет, высадка в Нормандии произойдёт не ранее весны следующего года [524]. На деле это случилось 6 июня 1944-го...

Не удержав «Миус-фронт», 6-я немецкая армия отступала на запад и юго-запад.  Ей поставили задачу занять рубеж по правому берегу реки Молочной и закрыть подступы к нижнему течению Днепра и Крыму.

Чтобы выиграть время, немцы пытались удержаться на промежуточных линиях обороны. Ближайшая и наиболее прочная из них именовалась позицией «Черепаха». Она пролегала восточнее Мариуполя через Макеевку на Константиновку и прикрывала Сталино.

«Теснимые нашими войсками, – уточняет Бирюзов, – гитлеровцы попытались закрепиться на рубеже Никитовка, Горловка, Харцызск, Моспино и дальше по реке Кальмиус. Сильно пересечённый характер местности и наличие множества прочных каменных строений благоприятствовали им, позволяли создать здесь устойчивую оборону. Все населенные пункты на подступах к городам и важнейшим железнодорожным магистралям противник превратил в узлы сопротивления».
Подвалы жилых домов были превращены в доты, на перекрёстках дорог, окраинах городов установлены железобетонные колпаки [525].

Так вели себя немцы на захваченной территории, не жалея местное население.

Хуже оккупантов поступают спустя 8 десятилетий украинские нацисты.
Размещают непосредственно в жилых кварталах артиллерийские батареи, реактивные системы залпового огня, комплексы ПВО. Оборудуют огневые точки в школах, родильных домах, детских садах, больницах, многоквартирных домах, оставляя жильцов заложниками. Обстреливают города и сёла, уничтожая гражданское население, считающееся, между прочим, гражданами их страны...

Сбив по пути подвижные арьергарды немцев, отцовская дивизия 1 сентября 1943 года достигла Ремовского рудника.
Немцы не ушли без боя, о чём свидетельствует братская могила погибших при освобождении посёлка.

Воевавший по соседству Герой Советского Союза Владимир Семенович Антонов рассказывает: «Вечером сплошная облачность низко нависла над землей, пошел дождь. О помощи со стороны авиации и думать было нечего. Образовавшаяся грязь затрудняла передвижение танков, артиллерии и минометов» [526].

В непролазной грязи, промокшие до нитки, части отцовской дивизии добрались до Чистякова (ныне Торез) и с 19 часов завязали бои в восточном и юго-восточном секторах города.

«Немцы дрались отчаянно, уверенные, что их всё равно убьют, и тем самым подписывали себе приговор. А у наших, – свидетельствовал собеседник Першанина, – за два года войны накопился к фашистам огромный заряд ненависти. Пожалуй, не было бойца, который не потерял бы близких людей: брата, отца, а то и всю семью» [527].

Отец наталкивался на неубранные трупы гитлеровцев: серо-зелёные френчи, такого же цвета приплюснутые каски на головах.

Возможно, это бойцы 127-й дивизии, освобождавшие посёлок Центральный, нашли записку:
«Знайте, здесь был концентрационный лагерь. Около лагеря (там стоит крест) покоится прах 7 тысяч советских граждан, расстрелянных и замученных  пытками и голодом... Мы пишем вам перед смертью. Через 5минут нас тоже добьют...
 
Прощайте! За нами уже идут. С коммунистическим пламенным приветом: ст. лейтенант медицинской службы К. X. Хамедов, санинструктор Купченко, красноармеец Андреев. 30 августа 1943 года» [528].

Читаем в путеводителе города Тореза: «Умерших, убитых и даже живых, но истощенных военнопленных оккупанты сбрасывали в большие подвалы и траншеи».
Отец наверняка видел те погреба и рвы, забитые трупами...

Ночью было облачно. Степной воздух, нагретый южным солнцем, не хотел остывать, и температура держалась выше 20 градусов. Казалось, нечем дышать.

«Воздух был пропитан запахами разлагающихся трупов и бензина, горелого зерна и порохового дыма» [529], – подсказывает Бирюзов.

Продолжая зачищать окрестности Чистякова, отцовская дивизия к четырём часам утра 2 сентября вышибла немцев из железнодорожной станции Воскресенской и находящихся поблизости шахт [530].

ПРИМЕЧАНИЯ
516. ЦАМО. Ф. 64. Оп. 505. Д. 196. Л. 109; Ф. 33. Оп. 686044. Д. 741. Л. 220, 223.
517. Там же. Д. 1400. Л. 126.
518. Там же. Ф.812. Оп.1. Д.20. Л., 94 об. – 95 об.; Ф.333. Оп. 4885. Д. 109. Л. 38, 40.
519. Там же. Ф.33.Оп.682526. Д.1771. Л. 95, 118, 161, 168.
520. Манштейн Э. Указ. соч. С. 544.
521. См.: Исаев А. В. Указ. соч. С. 451–452, 455–457.
522. ЦАМО. Ф. 333. Оп. 4885. Д. 109. Л. 41, 42; Ф.33.Оп. 686044. Д. 949. Л. 157, 169, 172, 173.
523. Манштейн Э. Указ соч. С. 535.
524. Бережков В. М. Страницы дипломатической истории. М.: Международные отношения, 1987. С. 174.
525. Бирюзов С.С. Указ. соч. С.196.
526. Антонов В. С. Путь к Берлину. М.: Наука, 1975. С.21.
527. Першанин В. Н. Указ. соч. С. 57.
528. Цит. по: Бирюзов С. С. Указ. соч. С. 198.
529. Там же. С. 189.
530. ЦАМО. Ф.127 сд. Оп.1. Д.1. Л.3.


Рецензии
Анатолий молодец.Сильно написано и документально очень интересно

Николай Серяков   09.09.2022 07:34     Заявить о нарушении