Глава 57. Свет в конце тоннеля

Глава 57. Свет в конце тоннеля. 

Целых два дня равнодушная тишина испытывала на рабочем месте его душевное состояние. И вдруг, побеспокоила его Жанат – взволнованная, запыхавшаяся, как будто бежала долго, и на лице написано – явно произошло что-то неординарное
– Виктор Васильевич, сейчас вот, только что до нас случайно дошла информация, что Главный технический директор Казахтелекома Хорешко завтра прилетает в Астану. Говорят, что намеревается и к нам заехать. Вы ничего об этом не знаете?
Нет, Штольц ничего об этом не знает. Да и не желает знать.  Уже ни на что он не надеется, никому не верит. Целых три выговора за короткий срок в трудовую книжку – такое вот жирное уже ничем не смываемое пятно поставили на его репутации. Остаётся разве что – «застрелиться»!

И всё-таки, от новости этой неожиданной дрогнуло у него сердце. С чего бы это? Ну, в самом деле, не будет же его лично снимать с работы Главный технический директор. С чего бы – такая честь! Уж с чем-чем, а с этим и сам Генерал легко справится. А вот ответа на письмо Президенту так и нет. Так может быть, привезёт Хорешко его сам, и огласит громогласно. Вряд ли! Слишком уж неправдоподобно…
Стоит перед ним Жанат с заговорщицким видом, смотрит восточными с трудом округлившимися глазами, жаждет услышать хоть какой-то обнадёживающий ответ. А Штольцу вся эта бесконечно долго продолжающаяся с ним бодяга так осточертела, что и говорить на эту тему совсем уже ни с кем  не хочется. А Жанат… она вот, стоит перед ним и искренне ему сочувствует. Переживает за него по-своему.

Штольц берёт себя в руки и даже находит в себе силы – пошутить
– Да, ладно – Жанат. Очень скоро Служба от меня – такого-сякого, избавится, наконец. Где-то даже слух промелькнул, что мол, и новый человек вам в начальники подобран. Готовьтесь встречать.
Жанат передёргивает плечами от возмущения, по виду – прямо сейчас готова она за него лечь костьми в землю. Вот ведь – преданность!
– Понимает Жанат, что на деле так и будет,  как говорит Штольц. Опускает бессильно руки, вздыхает обречённо – мол, действительно, мы – люди маленькие, ничего от нас не зависит, и плетью обуха не перешибёшь. Тянет по инерции из себя
– Ну, мы… мы-то что… понятно, без начальника не останемся,  а вот, вы… – ВЫ-ы!? Что с вами будет, Виктор Васильевич…

– Да ничего со мной Жанат не будет. Буду решать проблемы по мере их поступления. Справлюсь, надеюсь – сам, с ними как-нибудь.
– Ладно, пойду я… Виктор Васильевич, вы уж там держитесь… – и опять срываются теперь уже с её уст напоследок тихие со слабенькой, едва уловимой в голосе надеждой, слова
– А может быть, всё-таки, всё ещё уладится?..
Уходит Жанат от него расстроенная, с поникшей головой, как будто навсегда прощается. Не удалось ей обнадёживающим известием приободрить пока ещё действующего – своего начальника.

Пусто на душе у Штольца. И как хорошо, что разговор этот прямо под завязку рабочего дня состоялся. Ему тоже не терпится покинуть кабинет. Даже закрывать его на замок не надо. Кому он нужен – пустой и мрачный. По существу, в последнее время он для Штольца – как дневная камера-одиночка. Скорее бы уйти, скорее бы домой приехать, а там уткнуться в телевизор и постараться от всего отрешиться.
Он уже накинул на плечи полушубок, и тут, вновь открылась, только что прикрытая Жанат, дверь,  и в кабинет ворвался Мережко. И тоже – как будто кто-то гонится за ним, – взволнованный, взбудораженный…
– Уф-ф, Успел я вас застать! Виктор Васильевич, поговорить надо! Замолкает. А сам, шарит взглядом по стенам, характерным жестом показывает, что могут быть в кабинете посторонние уши, мол, лучше – за пределами кабинета.

Штольц в таком состоянии, что ему и Мережко теперь – поперёк горла, но он всё-таки – Технический директор и чтобы ни происходило надо не терять самообладания, соблюдать такт и разговаривать с ним уважительно.
А Максим Андреевич по-настоящему взволнован. Смотрит мимо Штольца многозначительно в пространство, и чуть ли не заговорщицки, новость сообщает ему довольно интересную
– Виктор Васильевич, мне только что позвонил Светлов. Он просил найти вас и передать, что хочет с вами поговорить. Но только не с наших рабочих телефонов. Лучше – с домашнего… Вот, листок с его номером. Вы, как только домой приедете, позвоните ему. Он на работе задержится, будет звонка вашего ждать.

– Светлов? Ах, да – есть ещё Светлов… И он просто так разыскивать Штольца не будет. Наверняка, есть ему что сказать. Интересно, что же… Может быть, просто предупредить хочет?
А Мережко – он же знает, что Штольц может быть непредсказуемым. А вдруг, плюнул уже на всё и опять по-своему начнёт проявлять характер. Настаивает
– Только вы обязательно позвоните. Обязательно!   
***
Жанат не удалось, а вот Мережко Штольца по-настоящему заинтриговал.
Светлов Валерий Ефимович – представитель старой связистской гвардии. Пожалуй, он один такой в Центральном аппарате Казахтелекома сохранился. Заместитель Главного технического директора. Контролирует все важнейшие технические процессы, касающиеся функционирования сети. Мероприятия по обеспечению связью выборных компаний, по обеспечению устойчивости связи в период суровых климатических условий и в период общегосударственных праздников.

Примерно в одно время началась их связистская карьера, у Светлова – несколько раньше – в Восточно-Казахстанской области, у Штольца – в Синегорской. В целом направления их трудовой деятельности конкретно не пересекались. Встречался лично Штольц со Светловым всего лишь несколько раз. В 1998 году – во время посещения им Синегорска и в 2001 году – во время инспекторской его поездки в Астану и ознакомления лично с ходом работ по модернизации Целиноградского района. Тогда – отозвав в сторонку, первым сообщил ему Светлов приятную новость о присвоении ему звания Курметти Байланысшы. А так, лишь заочное общение во время совещаний, при обсуждении хода исполнения технических мероприятий. Пожалуй – и всё. И вот – разыскивает он его. Неспроста… явно – неспроста.
 
Мотор автомобиля пофыркивает на морозе, салон давным-давно прогрелся, а Амалия всё никак не расстанется со своей нескончаемой, беспокойной работой.  Штольц слоняется по двору от забора до забора, злится на супругу. Вечно она так, когда «горит что-то»! Ему – не терпится.
Мысли в голове перебивают одна другую:
– «Жанат известила о предстоящей поездке Главного технического директора Астану, о намерении его якобы посетить и Синегорск…
– Заместитель Главного технического директора Светлов, которому Штольц почему-то понадобился… 
– Сроки, уже превышенные по ответу на письмо в адрес Президента…
– Мережко с обнадёживающими интонациями в голосе… 

Явно, в отношении его конфликта с Генералом наверху, в Центральном аппарате готовится какое-то решение! И вряд ли, оно в его пользу. И, уж совсем, фантастическое предположение
– А вдруг, самого Генерала решили с работы снимать? Не зря же Хорешко приехать в Синегорск решил. Иных поводов, побывать ему здесь, практически никаких нет. Так, рутинная, ничем не примечательная, провинциальная связистская жизнь стандартной области. Ну, и не Штольца же он лично снимать с работы собирается…
В общем, наконец-то интрига закручивается любопытная какая-то. И это хорошо. Результат!.. Пусть самый худший, но – результат, нужен Штольцу. А то, – как долго может выдержать человек, зависший в подвешенном состоянии, лишённый возможности работать и вообще – действовать…

И всё-таки, дома он не бросился сразу к телефону. Выдержал паузу. Сообщил о предстоящем разговоре жене, строил догадки, намеренно тянул время. Настраивался на разговор и как ни старался, никак не мог успокоить гулко бившееся в груди сердце.
Трубку Валерий Ефимович поднял сразу. Заговорил как со старым знакомым. Голос спокойный, доброжелательный…
– Виктор Васильевич, ну как ты там? Держишься?
Штольц откликнулся горячо, не скрывал радости, что вот, появилась возможность поговорить лично с влиятельным руководителем из Центрального аппарата. Не стал бодриться особо.

– Валерий, Ефимович, рад слышать ваш голос! Держусь, конечно, но слишком муторно на душе…
– Вот! Об этом я и хочу с тобой поговорить. Послушай меня внимательно. Ну, ты понимаешь – бодаться с Генералом неблагодарное дело, и длительно терпеть ваше противостояние никто не будет. А оно слишком уже затянулось. И даже если ты тысячу раз прав – он – Генерал, а ты – его подчинённый! Этим всё сказано. Думаю не нужно объяснять тебе прописные истины на тему: «начальник всегда прав». Уверен – сам ты всё прекрасно понимаешь.
– Да понимаю, … всё понимаю, Валерий Ефимович! И мне до того, какой он начальник дела нет. Но он мне перекрыл кислород и не даёт возможности работать. Тысячу раз пожалел я уже, что привлёк его внимание к себе своей Программой. И… что вот  – ТАКОЕ! в результате получится?!! Бред какой-то! Ну, ведь не прав же Генерал! И в истории со мной вредит он делу.

Лёгкий смешок Светлова слышит Штольц
– Ну а ты Виктор Васильевич, что – с луны свалился? Сколько раз ты сталкивался в жизни с подобным. Только до сих пор это не с тобой, а с другими людьми происходило. Справедливости захотел? Да кому ты нужен со своей справедливостью! Да и что такое – Программа твоя, да и кто сам ты – для Казахтелекома в его, стратегических, грандиозных, далеко идущих планах?! Я вот здесь в высших эшелонах связистской власти кручусь  и видал разное – и побольше чем ты.
Если бы ты знал, сколько раз бывал я в ситуациях, гораздо худших, чем у тебя, видел и понимал несправедливость принимаемых решений, но реально осознавал свои возможности и соизмерял риски, сжимал душу в комок, и переступал через себя... Когда понимаешь, что ничего нельзя изменить! Ну не надо же тебя учить, как в таких случаях поступать надо.

Помолчал немного, слышно было, вздохнул горько, и продолжил
– Ну, поплакались, и хватит лирики. А теперь слушай Виктор Васильевич меня внимательно. На днях поступит тебе предложение. Хорошее предложение, оптимальное в сложившихся условиях.  Об увольнении тебя с работы речи пока нет. Но с Генералом вас надо развести. Тебе будет предложена новая должность. В материальном плане ты практически не пострадаешь. Ну а если… – то, на самую малость. А вот остальное…
Да плюнь ты на всё остальное! Такой вот от меня тебе совет. Подумай о детях, о внуках, которым ты ещё нужен – о здоровье своём, наконец, подумай. Уходит наше время, уходит... И не мы давно уже решаем судьбу Казахтелекома. Смирись с этим.
– Что же это за должность такая будет предложена? Штольц точно знает, что в ОДТ нет свободной должности, которая сохранила бы ему (что немаловажно) нынешний материальный достаток. Он попытался что-то рассуждать по этому поводу, но Светлов прервал его.

– Виктор Васильевич, ты не понял! Должность найдётся. Речь идёт о том, чтобы сохранить тебе работу на достойных в сложившейся ситуации условиях. И только! Больше других предложений не будет. И ты должен согласиться. Если конечно хочешь в Казахтелекоме доработать до пенсии. Кстати, сколько тебе осталось?
– До льготной пенсии – два года – вздохнул Штольц
– Ну, вот, целых два года! Повторяю – смирись и не рыпайся. Если не хочешь всё потерять. Обуздай свой характер.
Вроде бы всё Штольцу стало ясно. Хотя… по-прежнему, ничего не ясно. Ели верить Светлову с работы его не уволят. Даже – после трёх выговоров.
И… хватит борьбы за справедливость! Не до жиру, быть бы живу!
Разговор затягивать не следовало, и он дал понять Светлову, что правильно его понял. Пообещал, что со всей серьёзностью отнесётся к предложению, если оно последует.

– Последует! Не сомневайся, – уверенным голосом заверил его Светлов. – И я тебя специально нашёл, чтобы заранее об этом предупредить, чтобы не свалилось оно тебе как снег на голову, и чтобы в горячке снова не наломал ты дров. В общем, всё теперь в твоих руках. Руководствуйся реалиями и трезвым разумом. Надеюсь, ты примешь правильное решение, и закончится, наконец, твоя мука. Да и расслабься, наконец…

***
И всё-таки, уже то хорошо, что выспаться за ночь сумел Штольц. И сердце в голове недолго стучало. Неведомая сила заслонила, заглушила всё и практически отключила сознание. Как головой вниз в реку с обрыва нырнул он и как в воду погрузился в сон. Не запомнил ничего, что снилось. А на этот раз ничего и не снилось ему.


Рецензии