Багаев Сергей Николаевич

День рождения Героя

Багаев Сергей Николаевич (род. 9 сентября 1941), физик, специалист в области лазерной физики и квантовой электроники. Академик РАН. Лауреат Государственной премии РФ.

Сергей Николаевич Багаев родился в Новосибирске. В 1964 г. окончил физический факультет Новосибирского государственного университета. С 1965 по 1978 г. – стажёр-исследователь, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института физики полупроводников Сибирского отделения АН СССР. Принимал участие в исследованиях в области лазерной физики и в создании первых лазеров. В 1974 г. защитил диссертацию на тему: «Исследования воспроизводимости частоты газовых лазеров»; кандидат физико-математических наук.

С 1978 по 1991 г. – заведующий лабораторией, заведующий отделом лазерной физики, заместитель директора Института теплофизики СО АН СССР. В 1982 г. защитил диссертацию на тему: «Получение и исследование узких оптических резонансов, их применение в спектроскопии и для стабилизации частоты лазеров»; доктор физико-математических наук. В 1990 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей физики и астрономии (экспериментальная физика).

С 1991 по 1992 г. – заместитель директора, в 1992–2016 гг. – директор Института лазерной физики СО РАН. В 1994 г. избран академиком РАН по Отделению общей физики и астрономии (физика). С 2016 г. – научный руководитель Института лазерной физики СО РАН.

Основными направлениями научных исследований С. Н. Багаева являются лазерная спектроскопия сверхвысокого разрешения, оптические стандарты частоты и времени, оптические часы, генерация стабильных ультракоротких лазерных импульсов экстремальной интенсивности, прецизионная фемтосекундная спектроскопия, применения лазеров в различных областях.

В период работы в ИФП СО АН СССР С. Н. Багаевым обнаружены новые особенности поглощения лазерного излучения газами при низких давлениях, что позволило наблюдать узкие спектральные линии на переходах между доплеровско-уширенными уровнями. Это привело к увеличению разрешающей способности спектроскопических методов в определённых диапазонах.

С. Н. Багаевым разработаны физические принципы работы фемтосекундных оптических часов, позволивших увеличить точность измерения временных интервалов в лазерных экспериментах. Точность измерения такими часами может достигать 10(-18) с. Также создан сверхстабильный стандарт частоты на основе Ne–He/CH(4). Стабильность частоты элемента составляет 10(-15), что позволило с рекордной точностью измерить постоянную Ридберга.

Фундаментальные исследования, проведённые в ИЛФ СО РАН, явились основой разработок по применению лазеров в различных областях. Под руководством С. Н. Багаева выполнена комплексная программа по созданию и применению лазерной аппаратуры в медицине, биологии, геофизике, экологии, навигации, связи и в других областях. Под его руководством подготовлено более 10 докторов и свыше 30 кандидатов наук.

Заведует кафедрами в Новосибирском государственном университете, Новосибирском государственном техническом университете, Московском физико-техническом институте.

Член Президиума РАН и Президиума СО РАН. Председатель Научного совета по оптике и лазерной физике, Российского национального комитета Международной комиссии по оптике, Научного совета РАН по метрологическому обеспечению и стандартизации, Совета РАН по координации научно-методической деятельности Российской академии наук и Общества «Знание» России. Вице-президент Объединённого физического общества РФ. Член Исполкома Европейского физического общества. Член Комиссии по атомной, молекулярной и оптической физике Международного союза по чистой и прикладной физике. Член редколлегий ряда научных журналов («Квантовая электроника», «Laser Physics», «Applied Physics B: Lasers and Optics», «Optical Review», «Opto-Electronics Letters»).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени и орденом Дружбы. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1998) – за создание ультрастабильных по частоте лазеров, средств измерения оптических частот и их применение в прецизионных измерениях. Награждён Золотой медалью РАН имени П. Н. Лебедева – за цикл работ «Высокопрецизионная лазерная спектроскопия и фемтосекундные оптические часы».

Награждён орденом Почётного легиона (Франция) – за выдающийся вклад в научное сотрудничество между Россией и Францией, участие в создании Европейского научного объединения, включающего 6 российских и 6 европейских ведущих лабораторий в области лазерных наук, организацию Лазерного симпозиума, расширение сотрудничества в области фундаментальной науки, образования и инноваций.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Академик Сергей Николаевич Багаев. Фото из открытых источников.


Рецензии