А я люблю военных

                А я люблю военных.

      Муж у меня военный. Красивый здоровенный. О котором мечтают половина женщин всего пространства СССР. Да и всей планеты. Что там говорить обо всех женщинах? Вот даже наша Союзная Императрица – Ирина Аллегрова, пела:

  -   Старший лейтенант, мальчик молодой,
    Как хочу потанцевать с тобой!

  Вот так и у меня получилось. Потанцевала. Потом поспала. А там и попала. Семью пришлось создавать. Благо еще, что этот военный, красивый, здоровенный, оказался порядочным человеком. Не поматросил – и бросил. Замуж предложил. Создали ячейку общества. Семью. В общем-то, нормальный ход. Бывает и хуже. Тем более, что взял он меня, как говорится, уже с ребенком. А второго мы родили, недолго думая. Так получилось. Есть такой оправдательный момент всему случающемуся непредвиденно в нашей жизни: - так получилось.
      Все хорошо. Одно маленькое неудобство в жизни с военными: «Мой адрес – Советский Союз». Сам от себя не зависишь. Куда Родина зашлет, там твой дом.  Вот Родина отправит, а о жилье не побеспокоится. Живи, как придется.
               
  -  Не трусьте, - сказал его друг – Леша. После ДВ будете в Германии. Считайте, что вы уже там. Там серьезный контингент наших войск. И они будут там вечно.  Мы с Танькой на днях туда уезжаем. Направление уже в кармане.  Вам и так повезло. Приморье, не Крайний Север. Почти что Золотая долина. Как в Крыму. Климат мягкий. Все растет и даже овощи можно выращивать.
  -  Да, повезло. Особенно по сравнения с вами. Овощи -  это дело!  -  сказал мой муж.
  -  Сегодня – мне, а завтра – тебе!
   -  А жить где? В казарме вместе с солдатами? Про квартиру даже речи не было, - добавила я.
   -  Ну что вы плачете заранее? Все образуется. На улице не оставят.

    Так мы оказались в ДВО. Ну почему так случается: кому-то Германия, а кому-то ДВО? Бабушка моя не раз говорила мне, когда я ей жаловалась на несправедливость жизни: 
   - Такая твоя планида. Планета, то есть. Родилась она в конце 19 века.  Про планеты в те времена ни сном ни духом. В нашей деревне точно еще было ничего не известно. Так гадалки говорили – планида. Везение, то есть. Судьба. Вот и ее судьба была как гадалки говорили, по планиде.
 
    Прибился к ней пришлый человек. Так она говорила. Фамилия его была Барток. Никогда они, ее семья не слышали такой. Не только в их деревне, а вообще нигде. Ходил, работу искал. Во все времена людей гонит по свету его планида. Судьба.
      Полюбил крепко бабушку. И стали они жить вместе. Без росписи и венчания при церковном хоре. Родили двоих сыновей. Григорий и Павел Петровичи. Звали моего деда Петр. Бабушку не записал в документы, а детей записал на свою фамилию – Барток. А она – Коваленко. Как была, так и осталась. И вот младший из них – Павел Петрович, мой отец.

                *****

        Достался нам город Сучан. Сегодня Партизанск. Приморье. Предложили Читу. Но знакомые офицеры моему сказали – гиблое место. Холодище, морозы под сорок. Он отказался:
    -  Куда с двумя маленькими детьми? Заменили на Партизанск. Небольшой, не особо благоустроенный город на 30 тысяч жителей. Там вокруг всего города добывают каменный уголь. Вокруг шахты. И даже в городе – шахта. Все взрослые мужчины шахтеры. Дают стране угля. А рядом с ними, шахтами, - шахтовые поселки. Авангард. Лозовый. Белье – хоть не вывешивай! все будет серое, еще не успев высохнуть. 

     Выделили жилье. В общаге для военных. Секция на три семьи. В каждой по двое взрослых и  по двое детей. Всего 12 человек. Одна кухня. Ванна, совмещенная с туалетом. Перед ней вечная очередь. Дети – вне очереди.
    Все было общее. Перезнакомились. Двери в комнаты всегда открыты. Мамки на кухне. Еду готовят. По очереди. На весь этот шалман  одна электрическая плита, на которой работают две конфорки.

     Дети носятся по всей территории. Представляете, все шесть человек от трех до восьми лет. У меня – самая маленькая. Только ходить научилась. Больше всего им нравилось в нашей комнате. Все шесть человек здесь.  Потому что у нас стояли две двухэтажные солдатские казарменные кровати.
     И эти без пяти минут солдаты дрались за верхние этажи. Всем нравилось место наверху. Визг, шум, гам.  За день голова – как коробка. Мозги закипают.

    Наши служивые предпочитали находиться на службе. Мужики такой нагрузки вынести не способны. Приходили только на сон грядущий. Даже иногда оставались там. Говорили – дежурство.

     В  таких условиях в этой Золотой Долине мы прожили больше года. Овощей не выращивали. Не до овощей было. Двое детей. Да и земля только в цветочном горшке вон. Герань любимую с собой привезли с Украины. Мы погибали без жилья.
 
    И тогда мужу предложили еще худший вариант. Там была длинная зима. Морозы давили неслабые. Тридцать и ниже. Заметет – света белого не видно. На работу шли пешком через весь город. Территория считалась приравненная к Северам. Лето короткое. Выйдешь на остановку автобуса. В июне. А на вершинах сопок лежит снег. Сверкает на солнце. Красота! На горе Маглой снега лежали все лето. Сияли и искрились под солнцем.

    Но объявили, что есть перспектива получить там квартиру. Мы, не раздумывая, согласились. Пропади она пропадом, такая служба и такое проживание. Когда у тебя на голове море народа. Жопу в горсть и с одним чемоданом переехали к месту нового назначения. Вещи оставили в части. Наши несчастные мебеля и так там находились уже год. А и было всего мебелей – две кровати от спального гарнитура, шкаф двустворчатый  да холодильник «Донбасс». Тысячу лет ему было в прошлую  субботу.

     Куда их поставишь на девяти квадратных метрах? Так и спали на двухэтажных узких  солдатских кроватях. Наш офицер – наверху, я - внизу. Солдатка. Обедали на тумбочке. Старшая пошла в сентябре в школу. Уроки учила  на подоконнике. Маленькая спала у нас в ногах на двух сдвинутых стульях.
 Надо было спать осторожно и бдительно, чтобы не затоптать ребенка.     Я часто плакала, чтоб не видели дети.  А главное – муж. Когда он сделал мне предложение, спросил:
    -  Ты знаешь, кто я? Военный. Офицер. А это – мой адрес – Советский Союз. Куда Родина пошлет, там и будешь. А Родине виднее. И я сказала:
    -  За тобой, мой дорогой, хоть на край света!

                *****

     Квартиру на новом месте ждали долго. Поселились в гостинице. В части успокоили.
    -  Живите. Все возместим. Фиг вам. Ни одной копейки не возместили. Прожили там все деньги. Мы обнищали. Перестали ходить в столовую.  Жили на одно довольствие мужа. Я нигде не прописана. Фактически – бомжиха с двумя детьми. На работу не брали, потому что нет прописки.
   Зато  нас так полюбили гостиничные тетушки. Мы для них стали как родные. Из гостиницы старшая пошла в школу. Дежурная со стойки регистрации нарвала на клумбах возле гостиницы большой красивый букет. Девочка моя была такая счастливая. Она как все и даже лучше. Цветов у нее больше. И все такие красивые!

      Спасал продпаек. Не густо. Но жить можно. Вот так живут военные, большие,  здоровенные!
     Потом, когда закончились деньги, и мы платить за гостиницу уже не могли, нас опять поселили в общежитии какого-то завода. Это был финиш! Там еще хуже было, чем в Сучане. Там, в этом Сучане,  все-таки свои.  Однополчане, как говорится. Люди воспитанные и с понятием.

     А здесь заводские. Притом, строители. Новые цеха возводили. Кругом грязь. Накурено, наплевано. У входа в секцию свалены кирзачи, которые никогда не мылись. В углу у батареи – море  бутылок. Они, наверное, копили их на  какие-то, одним строителям известные цели. Нам было не понять – почему не устраиваются хрустальные дни?

      На батареях в коридоре вечно сушились их портянки. Такой от них запах – прямо газовая атака. Пьяный гудеж с вечера и до утра, переходящий в мордобой. Мужики орут. Бабы, подружки их – то поют, то воют.  За волосы друг друга таскают. Мужиков не поделили. Мрак с тоской!  Лучше не вспоминать.

 
      Зато, когда мы в октябре уже въехали в голые стены двухкомнатной квартиры на девятом этаже, я готова была целовать эти стены, начиная от порога. И поливать слезами от счастья. Я не знала, какому Богу молиться. И только становилась на колени перед единственной иконой, которая всегда была с нами. Бабушка моя мне ее дала очень давно. И сказала:
    -  Это Николай угодник.  Хранитель домашнего очага. Икона была с ладонь. Писана маслом на дереве. Потускнела от времени. Но глаза моего Бога смотрели на меня ясно и покровительственно.
      Он был наш член семьи и жил с нами всегда. Я периодически умывала его. Протирала растительным маслом. И он становился как новенький. Я складывала ладони ковшиком перед грудью и читала «Отче наш». Это единственная молитва, которую я знала. И знаю только ее и по сей день.

      Надо было клеить обои, настилать линолеум на кухне. Нам так сдали квартиру строители. Но это по сравнению с мировой революцией, которую мы пережили, - мелочи жизни.
    Во всей квартире – ни стола, ни стула. Муж расстарался. На кухню привез два стола из учебного класса, где солдат учили политграмоте.  И две длинных деревянных лавки. Уже кое-что. Потом привез с десяток ватных матрасов и одеял. Все взял на время. С возвратом. Когда еще контейнер с вещами придет.
   Устроили спальные места себе и детям. Это уже комфорт! Две комнаты, кухня, ванная. Туалетная комната. Газ есть. Вода есть! Какое счастье, когда все свое!
  Как я любила тогда своего мужа! Какая я была счастливая! Как я люблю военных, красивых, здоровенных! – Все ходила по своей родной квартирочке и распевала я.
   -  И это все наше? – не верила я до конца. – И нас уже не выселят отсюда? Никогда и никуда?

                *****

     Первое, что я сделала – прописалась. И устроилась на работу. Был уже конец октября. А приехали мы сюда в июне.
     Работа моя мне нравилась. Я была такая счастливая!  Работала  в тресте столовых и ресторанов. Начальником торгового отдела. Коллектив образовался интересный. Все молодые, энергичные. Опытные и знающие свое дело. Интересно с ними было. Сдружились. Полюбились.  Была у нас Галина Михайловна. Старше нас всех. Как мама. Опытная,   доброжелательная. По образованию юрист. Вела претензионную работу. Сложный участок. И нам, всем молодым, всегда помогала. И еще рассказывала, как надо жить. Четыре человека нас было в отделе, кроме нее.
 
       Она была одинока. Детей не было. Замужество оказалось неудачным. Муж ее был всегда всем недоволен. Строг с ней, угрюм, даже поколотить мог. Без видимой причины. Просто потому, что муж. Всегда был мрачный, злой и хмурый. И жила она с ним постоянно без радости. Какая радость, если прилететь может ни за что? Она ему никогда не перечила. Еще в начале их общей семейной жизни он просветил ее.
      -  Семейный кодекс знаешь?
      -  Расскажи.
      -  Пункт первый. – Муж всегда прав! – говорил он и внимательно и  строго смотрел ей в глаза. – Понятно?
      -   Да что же непонятно, думала Галина Михайловна. -  Где это есть такой кодекс? – думала она еще, но вслух свои мысли не высказывала.  – Он продолжал:
     -   Пункт второй: если муж не прав, смотри пункт первый!
               
                *****

        Лицо у нее когда-то было красивое. А сейчас один глаз косил. Во рту не доставало зубов. И говорила она не совсем внятно. 
     В минуты затишья на работе она делилась с нами, молодыми, своим опытом и учила нас жить.  Она говорила:
    - Девочки мои. Я не всегда была такой. Хорош человек тот, у которого есть душа. А у моего ее не было. – И еще говорила, даже наказывала:
    - Если тебе  встретится человек, мрачный, злой и хмурый, порви с ним. Порви без сожаления! Давайте будем любить тех, кто любит нас. Те, кто ненавидит нас, они подавляют, топчут  и унижают нашу душу.
   А где взять тех, которые бы нас любили?

   И еще много чего в жизни говорила она в минуты откровения.
      - Самая большая радость в жизни для настоящего мужчины – женщина. А для женщины – мужчина. Любящий, понимающий и заботливый. – Это была живая и очень ценная энциклопедия семейной жизни для нас, молодых, только начинающих жить.

      -  Никогда не отказывайте мужчине в его законном праве. Даже если в этот момент вам не хочется, пересильте себя. Может, даже изобразите бурную страсть. Если его не хотят дома, найдется та женщина, которая будет хотеть его всегда!  Вы просто не понимаете, как это важно для мужчины. Показывать и доказывать свое мужскую состоятельность. Просто поверьте мне. - И еще она говорила нам:

       -  Я точно знаю. Мужчины любят, когда их хвалят. И когда ими восхищаются. Любите, хвалите и восхищайтесь! Забил гвоздь, косо-криво – хвалите! Вкрутил лампочку – хвалите! Нам всем так важно одобрение. А взрослые люди, даже мужчины, и тем более, мужчины – это большие дети! Знайте, мои хорошие: у женщин свои секреты!

    Две из нас были незамужние. Они, как и мы, слушали ее, открыв рот.
     - Не пройдите мимо своего счастья. Не обязательно искать красавцев. Которые играют и поют. И обещают золотые горы. Куплю, люблю и полетим. Это сейчас они играют на гитарах и такие красивые. А потом они будут играть на ваших нервах. Присмотритесь внимательно. Может, нужный для вас человек, он рядом с вами. Пусть не красавец. Пусть немного старше. И у него уже что-то есть. Главное, чтобы у него была душа. Он ищет, но еще не встретил своего счастья, - говорила она.

      - И вот, идеальный подарок для мужчины, у которого все есть, продолжала она, - это женщина, которая знает, что со всем этим делать. Станьте для него этим подарком. И он по гроб жизни будет счастлив и благодарен вам. За то, что вы его взяли.
   Говорят, выбирают мужчины. Да ничего подобного! Запомните: выбирают женщины! Выбрали – лепите и любите! Помните песню:
    -  «Я его слепила из того, что было, а потом взяла да и полюбила». И это тоже вариант. Берите и воспитывайте.
  -  Ничего себе, - сказала Валентинка, красавица наша. – Это что же получается? Всем все готовое. А мне: - я его слепила из того что было? - Ну нет, я лучше подожду!
                *****

     Я любила своего мужа. Особенно после таких бесед.
     Муж ценил меня. Я заботилась о нем. Вкусно кормила, чисто одевала. Хвалила. Восхищалась им. А им стоило восхищаться! Лечила. Говорят, мужчины больше всех любят тех женщин, которые их кормят и лечат.
 
    О, занемогший мужчина – это особая статья в семейном кодексе. При первых признаках гриппа он чувствовал себя очень больным. Обездоленным и несчастным. А еще беспомощным. Все ему в постель.
     Теплые носочки на его сорок пятый размер. Теплый шарф на горлышко.  Бульончик куриный с ложечки. Глаза обиженные и несчастные. Как у больного щенка. Хоть на работу не ходи. Будь только при нем. Чтобы ему было кому пожаловаться, как ему плохо и какой он несчастный.

    А еще – я его не ругала. Даже если  было за что. И сильно хотелось. Подкопили мы денег. Надо же как-то обустраиваться. Решили: надо купить диван в комнату, пару стульев приличных в детскую. Стол письменный для детей – уроки учить и книжки читать. Пусть у них будет свое пространство. Что жить всю жизнь на этой казарменной мебели?

    Поехал в выходной в Комсомольск. Все ждем, волнуемся.
    Приехал. На все деньги купил: два кресла для отдыха. Удобных и красивых. Ничего не скажешь. Красивые. Аристократические. Как из дворца. И стоили они, как диван.
        Была у него такая аристократическая черточка. Любил красиво одеться. Раз. Когда нечасто мы всей семьей ездили в отпуск к его родителям, он предпочитал международные поезда. Москва – Берлин. Москва -  Варшава. В них – полный комфорт и красота. Брал отдельное купе. Там готовы свежие, пахнущие лавандой постели. Красивые ковры и дорожки в коридоре. Вежливые любезные стюардессы. И шли эти поезда почти без остановок. Путешествие было приятным и необременительным.
      Сам укладывал детей. Следил, чтобы с ними было все в порядке и ни в чем они не испытывали недостатка. Разве за это можно было ругать его? Он был такой. И хорошо, что такой.

     Отвлеклась немного. Продолжаю. Купил еще:  журнальный столик. Проигрыватель. Море пластинок с современными песнями для нас и песнями из мультиков для детей. Полку настенную для пластинок. Большой аквариум для рыбок. Не помню уже. То ли на десять, то ли на двенадцать ведер воды. Я внимательно посмотрела не эти предметы роскоши. Мы вполне на первых порах без всего этого обойтись.

      Я не знала, что сказать, чтоб не обругать его. Одна моя знакомая без конца ругала мужа, на чем свет стоит. Он увлекался рыбалкой и постоянно тратил деньги на снаряжение для рыбной ловли. Она не могла этого пережить.

     В очередной раз он купил складной брезентовый стульчик. Сидишь на нем на берегу реки. Наблюдаешь за поплавками. А вокруг красота! Тальники пахнут. Ивы плакучие купают свои ветки в тихом течении реки. В их ветвях птички чирикают. А наверху – синее небо! Что еще надо человеку для счастья?

     А жена все счастье испортила ему в одночасье. Какое тут счастье, когда на тебя ругаются благим матом за потраченные деньги? В другой раз, когда он купил шнур для лодки, она сказала ему:
      - чтоб ты на нем повесился! – Ну вот как можно жить с такой злой бабой? И вот стою я перед своим, смотрю на это все богатство для дома и думаю:
     - Я же не она.

     Вот другая бы так и сделала. А я только развела руками. Он понял мой немой вопрос. И ответил:
   -  А что? Релакс. Знаешь, как это успокаивает? – сказал он в свое оправдание. Тогда только вошло в моду это слово - «Релакс». Я просто посмотрела в его глаза.
   -  Знаю, мой дорогой.  - Много еще чего хотелось мне сказать. Но ничего уже изменить нельзя. И ругаться в таком случае не стоит. Бесполезно. После боя кулаками не машут.

     Поверьте мне. Мужчине, отцу семейства показалось, что это все самое необходимое. Музыка в доме, комфортный отдых, релакс.
      Полку на стену прикрепили. Пластинки расставили. Музыку включили. В доме веселье. Дети пляшут! Что еще надо для счастья!?
    Привез из части еще две табуретки. На них взгромоздили аквариум. Запустили рыбок. Все ложились на пол вокруг аквариума и наблюдали за рыбками. И я тоже. Мне нравились рыбки. Как они красиво лениво двигали плавниками.  Красота! А куда им спешить? Гупики, меченосцы, сомики. Полосатые и широкие, как камбала. Забыла, как называются. Купили аквариумные водоросли. Купили книжки по воспитанию рыб. 
    Всем весело. У всех есть интересные занятия. И за что ругать человека? Да живи и радуйся!

    Мы были действительно счастливы! Есть наше собственное жилье. У него – служба. У меня – работа. Любимая и интересная. Детей отправили с утра в школу и в ясли. Что еще надо человеку для счастья?
     - Счастье – это когда тебя понимают. - Тогда показывали фильм «Доживем до понедельника». Классный фильм, между прочим. Там такие настоящие Вячеслав Тихонов и  Ирина Печерникова. Вот и мы с мужем понимали друг друга. И смотрели вперед. И верили, что впереди нас ждет все только самое лучшее. Оптимисты! Теперь, после пережитых вместе серьезных трудностей, что бы ни случалось, все было хорошо.

      Правда, ясли были очень далеко. Малявку туда определили. Не по пути и не благоустроенные. Отвели помещение для детей на первом этаже. Там игровая комната. Тут же обедают, играют. Тут же и спят на раскладушках.
    Вокруг здания кучи мусора. Свалены остатки стройматериалов после ремонта. Вывести на прогулку ребятишек некуда.

      И тут такое счастье – у нас во дворе садик достраивается. Вокруг – одни  десятиэтажки. Новый район. Детей записалось в сад море. А скорость работ – черепашья. Строители трудятся ни шатко, ни валко. Собрали родителей детей, записавшихся в садик, и попросили помощи.               Наш папан неделю организованно направлял роту солдат на благоустройство. Это вам не пьяные с самого утра строители. Быстро все сделали. Отец - командир сам командовал парадом.
    Ну как его не любить? Любила я, любила заведующая детсадом. Любили родители всего района.
    Зведующая детсадом спросила, сколько у нас детей.
 -  Да одна вот девочка в ясли.
 -   Скажите командиру части,  что выделим для детей офицеров еще несколько мест. – Вот это дело! – давайте заключим шефский договор. Вы тут будете всегда. И мы тоже. Вот и будем помогать друг другу. Заведующая была умной практичной женщиной. И видела выгоду в таком сотрудничестве.
    Так мы со своей семьей и жили. В счастье и в радости.
 
                *****

    В части был хороший командир и дружный коллектив. Перезнакомились семьями. Выезжали все вместе на разные мероприятия. За грибами. За ягодами. Сдружились с семьями других командиров. Праздники, выезды на природу. А что еще надо людям, оторванным от родных насиженных мест? Общение.
 
     На работе у меня было все хорошо. Такой простор для деятельности. Трест столовых и ресторанов пользовался заслуженным уважением на предприятиях и в городе. Работы было невпроворот.
    Заключались договора с базами и поставщиками. Грузы шли вагонами и рефрижераторами. Все это надо было принять. Правильно юридически оформить. Тем ценнее для нас были советы нашей старшей – Галины Михайловны. Мы все, наш отдел, так любили ее. Бывало, после работы мы забегали к ней на чай. Было так хорошо сидеть за чашкой чая на ее маленькой уютной кухне.
 
     И  опять она делилась с нами своим жизненным опытом. И так хорошо нам было слушать ее. И все о нас, о девочках.
    -  Девочки, запомните, - говорила она. – Женщина должна быть красивой, любимой и счастливой. А больше она никому ничего не должна! А если ей без конца напоминают, что она должна: вести дом, в чистоте содержать его. Убирать, стирать, готовить. Подать-принять. Ухаживать за  мужем. То это уже  и не женщина, а ломовая лошадь. А еще при всем при этом она должна быть ухоженной, красивой, быть нежной и ласковой, - говорила нам Михайловна.
 
  -  Все! Все обязанности по дому - пополам! Пусть не делит мужчина работу по дому на твою и мою. Мне недавно сказали, - говорила дальше она,- если мужчина не помогает вам на кухне, не помогайте ему в постели. Пусть корячится сам.
    Как мы смеялись! Да нам никто никогда такого не скажет и такого мудрого совета не даст. Только она. Наш  наставник и учитель! 
 -  Держитесь за свои половинки, если они этого заслуживают. А если в твоей семейной жизни что-то не клеится – брось клей и переходи на гвозди. Забей! Никому и никогда не позволяйте унижать себя.
 
   Вот говорят еще:
-  тот, кто любит, должен разделить участь того, кого любит. Правильно это, конечно. Но это надо еще подумать. Должен. Но не всегда.
    Двое из нас были жены военных. Красивых здоровенных. А они же на службе своей привыкли командовать. Они жить без этого не могут. И дома начинают всех строить.
   -  Стой там, иди сюда! И так далее. Сплошные команды. И при этом командирским голосом. Слушать тошно. И так дома крутишься, как белка в колесе целыми днями. А он придет со своей службы. Поел – и на диван. Просишь помочь по дому, никакой реакции.
   -  Ну встань, пожалуйста! Не ленись!
   -  Лень – это инстинкт самосохранения.
   -  Это не твой лозунг. Это для нас, женщин.
   -  Не приставай!
   Прихожу и ложусь рядом. Он смотрит на меня вопросительным взглядом.
    -  Тогда будем вдвоем соответствовать сохраняющим нас инстинктам.

                *****
 
     -   На этих выходных едем за грибами и ягодой! На два дня. Боже, какое это было счастье! Собраться всем коллективом – и на два дня на природе. Брали продукты. Походное снаряжение. Палатки. Казаны солдатские, треноги и все необходимое.
     Желающих набиралось много. Пятнадцать -  двадцать человек. Из транспорта была будка с брезентовым верхом с окошками по бокам. Проходимая! Все мосты гребущие, как выражались некоторые. Безграмотные. Женщины, в основном.
    -  Не гребущие, а ведущие, поправляли нас наши грамотные мужья. Только такая здесь и пройдет!  Это же тайга! Асфальт там не проложен. Да еще автобус  -  ПАЗик, видавший виды. Для детей и женщин, чтобы уж с полным комфортом. Водителями – солдатики. Как они радовались!
 
     Долго выбирали место. Расположились лагерем. Мужчины сначала ринулись во все стороны. Проверить, не проехали грибные и ягодные места? Наш командир экспедиции дал команду делать лагерь. На два дня все-таки.

     Был он военный моряк в отставке. В части работал особистом. Отдел кадров, короче. Мы звали его Петрович. Ну красивый был, зараза! Всегда аккуратный, в морской форме. Черные, всегда наглаженные брюки. Черная фуражка с крабом. И желтая рубашка с командирскими погонами.
    - Надежда, ты только то и делаешь, что брюки ему наглаживаешь?
    -  О, девочки мои! Я много чего делаю. Сами знаете. У вас свои такие. Но брюки гладить он мне не доверяет. Штаны – это предмет его гордости.
    -  И в штанах, тоже?
  Все! Пошли шуточки-прибауточки. Давно они знали друг друга. Пошутить могли. Было весело. И никто ни на кого не обижался.
     -  А цейсовскую аппаратуру доверяет?
     -  Что вы, подойти посмотреть даже не разрешает. Это предметы его особой гордости. Морской бинокль. Фотоаппарат. Он же фотограф-любитель. Если бы вы видели – все стены в доме обвешаны его кораблями, скалами, подлодками. Видами скудной северной природы. Мы же почти все время служили на Севере диком. И теперь он без фотоаппарата – никуда.

                *****

    Пока мужчины с помощью солдатиков устраивали лагерь,  женщины общались. Дети носились вокруг. Простор – дух захватывает. Вокруг сопки, высокие, каменистые. Первобытная нетронутая красота. Голые серые скалы. С ущельями, курумами и нагромождениями камней. Местами покрытые непролазной тайгой. Ну просто хаос!
     И где-то высоко-высоко на скале, обвеваемой всеми ветрами, растет одинокое покореженное дерево. Как  бонсай. Низкорослое и угловатое. Но красивое своей неповторимой необыкновенной красотой. В Японии выращиванием таких растений занимаются люди. А здесь – природа! Первозданная красота! Есть точно места, где не ступала нога человека.

    Осень. Сентябрь. Красота неимоверная! Деревья одеты во все цвета радуги! Небо синее-синее и по нему – облака и облачата. Плывут в неведомые дали. Так бы раскинул руки и улетел!
    Пока то да се, мужчины присели перекурить. А мы, самые смелые, забрались на ближайшую сопку. Высоко. Вид открылся – дух захватывает! А внизу – провалы и пропасти. Я раскинула руки и, показалось мне, что вот сейчас взлечу. И как-то само собой поучилось:

                Мы ходили за грибами в осень.
                Высоко на перевале –
                Неба просинь!
                На скале стояла я багряной,
                А внизу – простор
                И сопок пламень!
                Вот сейчас возьму, взмахну руками,
                Поднимусь и полечу под облаками.
                полечу и закричу, умру от  счастья.
                От восторга и любви,
                пока я с вами…

    Так я чувствовала эту красоту. Хотелось взлететь. И парить над этим миром. Таким завораживающим. И таким прекрасным.
   
           -    Это что, - спросила Надежда.
           -    Стихи, кажется.
           -    Такие красивые! Чьи это?
           -    Вот только получились. Мои.
           -    И часто у тебя так получается?
           -    Да бывает. От этой красоты. Только я их не записываю.
           -    У тебя сейчас есть карандаш и листик бумаги?
           -    Да откуда? Мы же за грибами…
           -    Побежали, быстро. Быстро вниз. Мы их сейчас запишем! У моего точно все есть. И ручка, и тетрадка.
      Так стали получаться  стихи.

                *****
 
    Петрович дал команду: устраиваем быстрый перекус и – вперед.   
          Мы, женщины, кинулись на ягоды. Брусника. Вся сопка, начиная сверху, и сколько видит глаз вниз, покрыта брусничником.  Вся в ягодах. Так и краснеют.
       Я никогда в своей жизни не видела столько ягод. На Украине, где мы жили, там тоже были ягодные места. Черника, земляника. Но каждому кустику надо было кланяться. И когда не приди, в лесу уже полно народа. А здесь – мы первые и единственные!
 
      Достали из машины экипировку и накинулись. Экипировка – это короб и совок. Совок – этот такая самоделка. Ковш с ручкой и с алюминиевыми прутиками. Под кустик подвел его, дернул вверх и полковша ягод.
    -  Так это же целый комбайн! Вот это дело!
      Когда мы грузились, готовились к выезду, я  думала, глядя на эти короба -  легкие, алюминиевые емкости с заплечными ремнями. Емкостью на четыре ведра, говорят.  А что это  за штука такая? И для чего она в лесу? Подумала, но не спрашивала. Не  хотелось показаться совсем уж профаном. Мы же с дочерью были в такой экспедиции в первый раз.
 
       И началась ягодная эпопея. Все брали ягоду этими совками и ссыпали в ведра. Я тоже так шустренько гребла и тоже ссыпала в ведро. Ни на кого не глядя. Даже переговаривались редко.
     Устали. Спина. Надежда подошла ко мне. Посмотрела в ведро. Почти полное уже.
    -  О, да они у тебя живые, твои ягоды. Посмотри, все шевелятся. – И правда,  - подумала я.
    -  А почему?
    -   Потому что прежде, чем сыпать в ведро, надо выбросить листья и жучков разных, посмотри их сколько.
    -  Я так смеялась! Живые ягоды! Никогда такого не слышала! – Надя закомандовала:
    -  неси кусок полиэтилена. Сейчас мы от всего лишнего избавимся. И ягод сразу поменьшало. Зато стали чистенькие и красивенькие. Хоть сейчас в варенье! Собирали почти до вечера, кто сколько мог.
      Мужчины тоже помогали. Витамины, продзапас для семьи – это очень важно. Мы были с дочерью, старшей. А наш папа сказал:
    - Надо же быть кому-то и за дом ответственным. И за ребенка. На нем осталась младшая наша. Когда он отправлял нас, учил что да как.
    -  Вот вам короб, совок, два ведра. И возьмите зонтик.
    -  Зачем? Не под зонтиком мы сидеть едем. Ягоду собирать.
    -  Что вам рассказывать. Зеленым да неопытным в этих делах. Там растет такая ягода – голубика. Крупная и вкусная. И кусты не как на Украине. Низенькие и скудненькие. Здесь они в пояс.  И ягода сама крупная. И еще жимолость. Длинненькая такая. Тоже кусты высокие. Выше роста человеческого. Увидите сами.

      Я сказал, чтоб над вами шефство взяли.  Расскажут и помогут. Только не отставать от группы. Этот лес – не то, что на Украине. Медведи ходят. Пасутся на ягоде. Жир, запасы на зиму нагуливают. Ходите только вместе со всеми.
     Все. Инструктаж получили. Но как-то муторно стало. А если и правда нападет?  От него зонтиком отмахиваться? Ну, папан, заботливый ты наш. Спасибо. Проинструктировал. Побеспокоился.

     Вечер наступил быстро и неожиданно. Ягод набрали – море. Мы с дочерью – три ведра. А одна семейная пара с ребенком, вы не поверите – десять ведер!
     А какой был ужин! Не передать словами. Да в такой теплой веселой компании! Суп гречневый с тушенкой. Да на костерке, да с дымком! Да с разными историями. Я была такая счастливая, что я имею отношение  к этим людям. К этому дружному, веселому и радостному коллективу.
    Этим героям, всегда и везде готовым на подвиги! Этим их женам, у которых все в жизни бывает. И Крайний Север. И мыс Кушка – самая южная точка границы СССР. Без удобств. Без жилья. Я уже испытала это на себе в полной мере. Потому что мой адрес Советский Союз. Куда зашлет Родина, там и твой дом.
 
     Женщины быстро  организовали ужин. Мужчины – спальные места. Палатки поставили в мгновение ока. Раскинули кошму в машине. Выбирай любое! В тайге темнеет быстро. Только-что было светло. И вдруг – все в момент изменилось. Темень. Небо все в звездах. Значит, завтра будет ясный солнечный день. Постановили - завтра все за грибами! Мужчины уже и места разведали.
    Долго еще на лагере был слышен смех и разговоры. Даже песни у костра под гитару.
   Наш любимый  морской офицер  распорядился организовать ночное дежурство. Правильно. Не так страшно спать будет. Наша армия нас бережет! Люблю военных. Они ответственные.
               
                *****

        Следующий день был еще интересней. План действий такой. Завтрак. И все за грибами.  С утреца прошел тихий легкий дождик.
    -  Это грибной, - заметили знатоки. Как это интересно! Эта тихая охота. Тайга. Красота! И запахи. Не передать словами. У меня потом стихи получились:  «Запах Родины моей». Вот об этом. Как мы ездили за грибами.
 
                Дождичек идет грибной,
                Ну как в детстве, ласковый.
                От небесного сиянья –
                Святость и тепло.
                Взяв палатки, рюкзаки,
                По тайге мы шастаем.
                Где же вы, места грибные?
                Только б повезло!

                Вот дня три или четыре
                Мы по сопкам носимся,
                Позабыв о домах,
                И презрев уют.
                А вокруг - такие виды!
                На картину просятся.
                И над нами грибные
                Дождики идут…

                А под нами – перевал,
                Осыпи и пропасти!
                То гора, то овраг,
                Каменный обвал.
                Облака – достать рукой!
                Вот они проносятся.
                А я - песни пою –
                В детстве их слыхал.

                На душе у меня –
                И тепло, и ласково.
                Вот они -  мои друзья
                У костра со мной.
                Шумят кедры и багульник
                Пахнет доброй сказкою –
                Запах Родины моей –
                Милый и родной!    
               
                *****

          Перед обедом отправили солдатиков и двух воендам готовить обед. Я – одна из воендам. Старалась не ударить  в грязь лицом. Я же новенькая. Руки делают, а голова занята своим.
     Старшей нашей пятнадцать лет исполнилось. Шестнадцать скоро.  Красавица! Все при ней. Лицо, как картинка. Копна густых вьющихся, рассыпанных по плечам, волос.  Сама себе наряды шьет. Такой талант у нее от Бога. Мой, бывало, говорил:
      - Ну что ты ее так одеваешь? На нее же все смотрят.
      -  Как я одеваю? Да она сама себя одевает, - говорила я. У нее такое увлечение. Шитье.  Чтоб развить ее талант шить красивые наряды по лекалам «Бурда», мы договорились с ней каждый месяц выделять для нее  из семейного бюджета определенную сумму. Она сама себе выбирала ткани, сама кроила, сама себе шила. И ходила, как куколка.
  А он переживал:
      -   Украдут еще. Потом выкуп требовать будут.
      -   А кто ты у нас? Миллионер, крутой олигарх или член правительства? Откуда у нас деньги? Мы с нашими заработками нищие, как церковные крысы. Что же теперь, на нее фуфайку одеть?

    И вот сейчас она куда-то ушла в тайгу неизвестно с кем. За грибами. С молодым офицером. А кто их знает, этих военных. Попробуй, угадай, что у них на уме. Меня трясло.
    Этот молодой человек, конечно, знает, что ее отец, - командир.  Яйца ему открутит, если что. Хотя всякое бывает. А вдруг у них случится по доброму согласию. И тогда мне не сдобровать. Не знаю даже, что он со мной сделает. Дочь его любименькая старшая. И  перед ней открыты все дороги в большую жизнь. Вот где она сейчас и с кем? Я даже не знаю, как их зовут, этих молодых.

    Еле дождалась, когда все сходиться начнут. Сговорились – обед к определенному времени. Все должны быть на месте. Вот они, идут. Разговаривают, смеются. Чуть не обниматься к ней кинулась.
     -  Мама, ну ты чего? -  Все, подумала. - Не отпущу ее от себя больше ни на минуту.  Чем так переживать, лучше за руку за собой водить ее буду.
   
                *****               
               
        Обед получился на славу! Один казан супа с домашними запасами – с курицей. Другой – с грибами! Вот это был обед! После такого обеда многие уже не захотели идти за грибами. Тем более, что грибов набрали море и поступила команда расправиться с запасами здесь же. В тайге.
    Тем более что откуда ни возьмись, вдруг полил с неба дождик. И не дождик, а настоящий ливень. В тайге это бывает. Все быстро перенесли в машину и палатки. И сами там устроились. Само то, после вкусного обеда, по закону Архимеда что полагается? Поспать. Но дождь скоро прекратился. Какой там сон? Все за работу!

     Грибы чистили, мыли в ближнем, ставшем полноводным, ручье и варили. Чтобы домой привезти уже готовые. Переработанные. Нам с дочерью досталось ведро. Кому-то казаны. Кругом на всю тайгу пахло грибоварней. Было весело. Вот это счастье! Когда такая удача. Когда набрали всего. И так прекрасно отдохнули. И пообщались. И лучше узнали друг друга!
    Все. Собираемся домой. Поступила команда: - Погрузка! Хорошо. И домой засветло приедем. Вперед и с песней!

    Но человек предполагает, а судьба располагает.
    Отъехали не так далеко. С час проехали. Счастливые все до невозможности. Домой, домой! Дорогу запомнили вроде бы. Но откуда-то прямо на дороге взялся ручей. И не ручей, а бурный такой поток. Вышли, посмотрели. Даже камни большие ворочает. Образовалось совещание штаба МЧС. Мужики наши. Чем не штаб?
    -  Давайте пустим сначала машину. Переехала. Вода прибывает на глазах. Поехал на приступ ручья автобус. Кто-то выгрузился в машину. А ребятне все  же интересно. Это же приключение! Будет что друзьям рассказать! И не больно широкий ручей, но бурный! Половина колеса в воде, уже почти полностью под воду ушли колеса! Автобус начинает разворачивать и сносить по течению. Дети кричат, мамки орут:
    -  Мужики, ну делайте же что-нибудь! Детей сносит! - Автобус водителя не слушается. Плывет по течению,  как катер!

        Быстро ринулись к машине. Пока промудохались с ней, как приспособить ее, чтоб выдернуть автобус.  Троса достали.  Автобус снесло дальше. Все вниз, вниз.    Дети орут, кто-то рвется из автобуса. Отправились к автобусу двое мужчин. Те, большие и сильные, еле справились со стихией. Вода натурально холодная. Сентябрь на исходе. Детей успокоили.

    Солдаты наши проявили смекалку, храбрость и готовность к подвигу.  Взяли троса. Прицепили к автобусу. И все это в холодной и бурной воде. А потом закрепили к машине. Вытащили. Чуть автобус на валунах не перевернулся. Все кинулись обниматься. Солдатиков одели тепло и отогрели.
     Кто-то предлагал налить им для сугреву. Но они отказались. Костерок развели. Посидели. Обогрелись. Все галдели. Перебивали друг друга. Делились впечатлениями.
    - Откуда этот бурный поток вдруг взялся?
    -  А дождь же прошел. Вода с гор и хлынула.

     Успокоились. Поехали дальше. Впечатлениями делимся. Про то, про се разговариваем. Дорога – не очень. Обыкновенная лесная. Но наезженная.  Машина впереди. Автобус за ней. Штурманом в машине – Петрович. И вдруг машина останавливается. Он – на подножке машины и его голос:
    -  Никому из транспорта не выходить. Сидеть тихо. Посмотрите вперед налево по ходу машины. Медведь. – Все кинулись к окнам. В автобусе. В машине. Из зарослей на дорогу спокойно, как хозяин тайги, выбирался большущий медведь с белой манишкой на шее. Метров за двадцать от нас. Мы стоим, замерли все. Смотрим на него. Он стоит на дороге почти. Смотрит на нас. На машины. Оценивает ситуацию. Сам огромный. Голова большущая.

      Петрович находит свою цейсовскую аппаратуру. Она всегда при нем. Вдруг кадр интересный попадется. И выбирается из машины. Тихо, шаг за шагом  подвигается по направлению к медведю. Тишина. Все замерли. И голос Надежды:
     -  Ты куда? Ты зачем это? – Надежда кричит из автобуса. – Хочешь, чтобы он тебя заломал? Убегай сейчас же! Петрушечка, солнышко мое! Вернись, ну вернись же!   
      Петрович – никакого внимания. Потихоньку приближается. Медведь ждет, что будет дальше? Петрович наводит на него фотоаппарат. При этом двигается, кадрирует, чтобы получились хорошие снимки. Приближается к медведю. Щелкает, щелкает фотоаппарат. И тут медведь встал во весь свой рост. Куда больше Петровича! И как заревет! Боевой клич. И – прицелился на Петровича! Все в ужасе! Петрович, даже убегая, делает несколько снимков в полный огромный рост медведя.

    Затем рванул к машине быстрее ветра. Метров за пять от машины медведь остановился. Спокойно посмотрел на все наше немое сборище.  Спокойной походкой перешел через дорогу и удалился в тайгу.

     Немая сцена нарушилась. И  вдруг  заговорили все вместе, перебивая друг друга. Молчал один Петрович. Отходил от познанных эмоций. Но какие кадры получились! Вот это – да! - думал Петрович. А про что, что запросто в лапах медведя мог оказаться, он не думал. Главное же – такие кадры!

    Поехали дальше. Темнеет уже. А ехать по расчетам еще часа полтора. Вот тебе и добрались засветло. Погрузились. Женщины и дети в автобус. Да еще пару мужчин. Остальные – в машину.
    - Ну, часочек, и приключения наши закончатся! – думала я. Ехали не торопясь. Петрович закомандовал:
    -  Спешить надо медленно. Вон после дождя грунт расквасило. Тише едешь -  дальше будешь. А кто-то из мужиков сказал:
    -  Тише едешь – шире морда! А кто-то добавил:
    -  Да у тебя она и так не шибко узкая. – Все, напряг разрядился. Пошли шуточки-прибауточки. А дорога – не из легких. С одной стороны – сопки, поросшие деревьями. С другой – провалы. Случаются и серьезные. Глубокие. Вниз смотреть не хочется. Страшно. Едут, разговаривают. Кто о чем. В основном, что поездка интересная и полезная. Увенчалась успехом. Это факт. Вон сколько грибов и ягод набрали. А приключения -это даже хорошо! Столько впечатлений!

     Машина впереди остановилась. Мигает фарами. Петрович бежит к автобусу. Машет руками.
     -  Осторожно здесь. Опасная дорога. Едем потихоньку. Это самое то место, о котором говорили, что сложное. Вот его пройти – и мы уже считай что дома. Дорога узкая. Внизу овраг.
     Машина проехала. Стоит ждет. Едем, едем потихоньку, как Петрович проинструктировал. И потом – мотор работает, а автобус на месте. Передние колеса гребут, а задние, провисают. Особенно левое, со стороны оврага.
    Автобус стал крениться назад и влево. Сначала все молчали, а потом все выдохнули и закричали. Дети орут. Женщины орут. Мужчины закомандовали водителю. Глуши, глуши! Стоим. Сами выбрались  в переднюю дверь. Потихоньку. Не делая лишних движений. И всё увидели. Левое заднее колесо висит. Еще немного – и кирдык. Автобус рухнет в пропасть. 

      -  Слушай мою команду. Потихоньку все к передней двери. Без паники! -  Сначала высадили детей. Потом нас, женщин. Это рассказывать сейчас спокойно. А тогда – прямая угроза жизни у тебя перед глазами. Автобус в пропасти. Страшно подумать.
    Прибежали мужики. Решают, что делать. Разные были предложения:                -   Зацепить автобус тросом, приторочить к машине  и пусть машина вытягивает.
    -  Может и машину затянуть. Глина мокрая. Скользит. А машина тяжелая. Вмиг в пропасти окажется. Еще и автобус за собой потянет.
    -   Точно. Давайте всех перегрузим в машину, и сами  уедем. А завтра  организуем спасательную операцию.

    -   И тут зав. гаражом высказался. Есть такой способ. – И стали мужчины совещаться. На улице темно. Нас всех попросили уйти к машине. Не маячить. Чего страху нагонять?
     Детей загнали в машину. А женщинам разрешили стоять смотреть.  Только на расстоянии. Я не знаю, как там у них получилось. И что это за способ такой. Взяли мощный трос. Закрепили один конец его к огромному дереву на откосе справа. А другой с помощью какой-то железяки, на лом похожей, зацепили за колесо автобуса.

     Все затаили дыхание. Колеса стали крутиться, наматывать трос  и автобус сам себя вытянул из этой пропасти. И встал у дерева. Вот это было настоящее чудо! А сполз он порядочно, пока все бегали вокруг да совещались.
     Короче, все получилось. Зав. гаражом чуть не качали. По всей тайге разнесся на  много километров наш победный клич! Из такой передряги выбрались.
    Как же мы, все женщины, любим своих военных, красивых здоровенных! За силу и  ловкость! За военную сноровку! За  умение ориентироваться в любой ситуации!  За их опыт и за их светлые мозги!
  Дал бы Бог, чтоб на этот раз все. Эти испытания так сблизили нас. Все стали как родные. Одна большая семья!
   Когда всех развезли по домам, была уже глубокая ночь.               
       -  Ну что, дочь, папке будем рассказывать, что было?
       -  Надо. Все равно завтра все узнает.

                *****

  Наутро все разбежались по делам. Я пришла на работу с гостинцем. Ягодой. Угощала своих девчонок. И, конечно, все им рассказала.
    Они мне сочувствовали и сопереживали. Хоть и задним числом. Но некоторые моменты были уж очень напряженные. Только два дня мы с ними не виделись. А столько событий!
    -  А давайте ко мне на чай. Там и поговорим. На работе не дадут. Всем от нас что-то надо.
    -  С радостью! – согласились мы.
И опять чай. На этот раз с лесными ягодами. И разговоры. И все те же, интересующие всех темы.
   -  Как хорошо, девочки мои, что у меня есть вы! Общение с вами, молодыми, мне так интересно! Даже когда я не вижусь с вами, я знаю, что вы у меня есть! Вы достали меня из глубокого колодца. Из одиночества.

   Человек иногда бывает так одинок. На самом дне одиночества. У него нет желаний и стремлений идти вперед. Ждать от жизни чего-то нового. Каждый день похож на предыдущий. И нет никакого просвета. Кажешься себе лошадью в шахте с завязанными глазами, которая ходит только по кругу. Только по кругу – и никогда вперед. Пока не упадет. А теперь у меня есть вы.

    Знайте, мои дорогие, что жизнь не стоит на месте. Прошлое растет, а будущее сокращается. И надо все успеть. Испытать счастье, родить детей. Я вот кажется, опоздала. Потому что не ценила и не любила себя. Всегда относитесь к себе как к драгоценному бесценному созданию, заслуживающему любовь и все блага этого мира.
    Поступайте, как велит вам ваша душа и сердце. Не думайте о том, что скажут о вас другие. Жизнь слишком коротка, чтобы думать о приличиях. Ищите свое счастье! Боритесь за него! Даже если ваши поступки кому-то не понравятся.

   Есть такая мудрость: «Все вовремя приходит к тому, кто умеет ждать». А наша мудрость мудрее: «Не стоит ждать милостей от природы». Берите их своими руками.
   Будьте мудры и правильны.  Но позволяйте себе быть иногда беспечными. Беспечность -  высшая степень мудрости! Позволяйте себе расслабиться.
   -  Ага, расслабишься тут, - сказала Ирина, замужняя наша, подруга моя по общим замужним проблемам. Говорю своему благоверному:
   -  Почини розетку на кухне. Дня три как не фурычит. Я же просила тебя. Ты мужчина и розетку не умеешь починить. А он говорит на полном серьезе:
   -  Мужа надо использовать по назначению. Не могу сейчас, футбол  по телеку. Пригласи электрика, вон сколько объявлений – мужчина на час.
   -  понятно. Ты руками – нет. Только этим делом.
   -  так и радуйся! Другие никак не могут, ни тем делом, ни этим.
  -   Ну ладно. Приглашу мужчину на час. Только и спать он со мной будет, а не ты.
Поговорили. А проблема ни с места. Вроде и не ссорились, а смотреть на него не хочется.

   -  Да ладно, - сказала Михайловна, - Моя бабушка такая мудрая была и говорила всегда: - ночь помирит. Як пид рядно, так и за  одно. – Всем нам хочется, чтоб было, как нам надо. И мир-дружба в семье, и любовь, и счастье. Но кругом шестнадцать не бывает.

     Я вот недавно в книжке прочитала: «Счастье – это хорошее здоровье и плохая память». Как вам? Я с этим вполне согласна. Не стоит пилить друг друга. Надо уметь забывать обиды и прощать маленькие слабости. Даже если ваши интересы и вкусы не совпадают.
   Потакая маленьким мужским слабостям, мы привязываем их к себе. Вот я вроде и не пилила, и прощала ему его слабости. И время  мое уже  ушло. В Библии сказано:
 -  «Всему свое время. И всякой вещи – свое место под солнцем.
      Время собирать камни и время разбрасывать камни.
      Время родиться и время умирать.
      Время разрушать и время строить.
      Время плакать и время смеяться.
      Время обнимать и время избегать объятий.
      Время любить и время ненавидеть».

    Человеческая природа неумолима. И я уже не надеюсь на эти радости, которые дарует нам молодость. Старалась жить мудро и правильно. Не расходовать понапрасну свои силы.
     Помните, у Бальзака есть такая книга – «Шагреневая кожа». Там он сказал, что жизнь убывает в прямой зависимости от силы желаний. Восточная мудрость гласит: «Бойтесь своих желаний». Человек, избегающий плотских желаний, сохраняет силы.
    Но, с другой стороны, есть и другое мнение. Того, кто не может утолить свои самые сокровенные желания как-бы отравляет изнутри яд. Лучший способ избавиться от искушения – это предаться ему.

   А вот Сократ написал «Трактат об умеренности». Он проповедовал Софросине. Сдержанность и размеренность. Не торопитесь жить и будьте умеренны в своих желаниях.
 -  Михайловна, ты откуда все знаешь? Столько всего! Это какая-то высшая мудрость!
-   Из книг, конечно. Я много читаю. И все мне интересно. Вот вам и проповедую. А больше мне и рассказать некому. А хочется поделиться. Я вам не надоела со своими науками, девочки мои?
 -   Да что Вы, Галина Михайловна! Это все так интересно! А у нас самих нет времени читать. Да и не знаем, что читать. Сейчас все у телевизоров да в интернете. Запутались в этой мировой паутине. Не знаешь, чему верить. А вы рассказываете об общечеловеческих ценностях!
  -  Вы такой правильный человек, сказала наша Валентина.
   - Да что вы, девочки! Я стала сентиментальна! Станешь тут! Просыпаешься, и каждый день, как подарок.

     А еще
   
  Уильям Фолкнер «Особняк». Андрэ Моруа.
И еще она говорила:

-   Потакая маленьким мужским слабостям, мы привязываем их к себе. У Юрия Левитанского есть такое правильное стихотворение:
         Каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу,
         Дьяволу служить или Пророку, каждый выбирает по себе…

-   Почитайте, если не читали. Редко бывает, когда двое  людей, совершенно не знавших друг друга ранее, полностью совпадают. Да никогда этого не бывает. И надо уважать мнение другого, даже чужого человека. А это семья.

                *****

    Так и шла наша жизнь. В трудах и заботах. Старшая закончила университет. Аспирантуру. Вышла замуж. Родила нам с папаном внучку.
    Младшая, тоже получила высшее образование. Закончила с красным дипломом университет связи.  Уехала из-под родительской опеки. В Питер. Давно она  о нем мечтала. А когда еще покорять большие города?    Это всегда так. В молодости нам кажется, что надо уехать из дома. Стать самостоятельным. Найти свою отдельную жизнь.
     Устроилась по специальности, на телевидении.  Поработала всего ничего. Меньше года. Опыт приобрела. Прямой эфир ей доверяли.       
     -  Пап, мам, это не мое.  Я хочу мир посмотреть.
     -   Смотри, кто тебе мешает. Вон по телевизору на диване. Красота. Я приезжала к ней в Питер. Посмотреть, как она устроилась. Ко дню ее рождения пришлось. Купили ей на днюху классный телевизор в подарок. Как без него?

     И опять речь про новую работу. Нашлась еще такая подружка, как она. Мечтательница. Закончили они трехмесячные курсы при знаменитой туристической Питерской фирме «Ривьера». И получили образование, которое открывает двери в мир. Туристический бизнес. Там их натаскали по языкам. Английский обязательно. И второй по выбору.
     Получили второе образование – гид по зарубежным странам. Вот это само то! Об этом они и мечтали. Новые друзья появились. Да какие! Перезнакомились с парнями и девчонками. Некоторые уже успели полмира объездить.
    И работа – вот она. Фирма предоставляет. Даже одевает фирма. У них своя форма. Удобная и элегантная. На все случаи жизни. Дает визы, куда хочешь. Только выбирай! Где она только ни была! Европа, Турция, Греция, Египет, Венеция. Бангкок, Вьетнам, Китай. Приедет домой на побывку на две недельки и уже скучает по своей работе. Лягушка-путешественница.

    Совсем стала европейской девушкой. Хорошо зарабатывает. Одевается, как хочет. А красивая стала. Цвет кожи – мечта любой девушки. 
    Приедет домой и одни разговоры:
  -  И чего вы дома сидите. Поезжайте куда-нибудь в отпуск. Мир повидаете. Вы же со своей службой нигде так и не были.
 -  А и правда,  поехали, - поддержал дочь этот военный, красивый здоровенный. С возрастом его привлекательность не пострадала. А еще увеличилась. Волосы, черные, как были. На висках седина – соль с перцем. Даже красиво. А фигура – красота. Все при нем и ничего лишнего. Элегантен, как рояль. Следил он за своей внешностью. Даже мусор выносил в галстуке.

   А про меня и говорить нечего. Я из той серии, что папа работает – мама красивая. Всегда в одной поре. Вес, внешность. Женщина должна о себе заботиться. 
  -  А давай, дочь. Советуй нам. Ты же все повидала и знаешь. Только чтоб комфортно и недорого.
  -  Давайте начнем с Турции. Я сейчас подумаю, и подскажу.
 
 Начали. Мармарис. Отель четыре звезды. Все схвачено, за все заплачено. Дочь выбрала и позаботилась. Она как-раз там находилась.
   -  Хотите в корпусе, или у моря?
   -  У моря, конечно. А зачем мы сюда ехали? В корпусе, в квартире на пятом этаже мы и дома  живем. Хочу проснуться – и  шум прибоя, высказалась я. Папан поддержал.
   -  Хорошо. Будете жить в бунгало на второй линии. Бунгало – это не избушка на куриных ножках под соломенной крышей. Вполне благоустроенный домик со всеми удобствами и лоджией с видом на море. Красота! Самое лучшее и удобное расположение. На первой линии у самого моря всегда шумно. До самой ночи народ шараболится. Даже и утром поспать не дают. Самые резвые по утрам выходят на пробежку. Слушайте всю информацию сразу. И запоминайте. Вы первый раз за рубежом, инструктировала нас наша умная дочь дальше.
 
    -   Я уезжаю на двухдневную экскурсию. Группа уже набрана. А потом я вам все самые лучшие экскурсии и развлечения организую.
   На регистрации вам оденут браслеты. Это фирма отеля. Не снимайте. В них и в море, и в ванной. Они не портятся от воды. Не потеряйте. По ним – все услуги. Шестиразовое питание, начиная с шести часов утра и до двенадцати  ночи.
    Кроме этого на пляже под тентом вы можете есть не переставая. Все бесплатно. Пицца, фирменные булочки, соки, йогурты, пиво и все, что увидите. По ним меняют на пляже пледы и полотенца. Отдаешь использованное, тебе выдают чистенькое и новенькое.
   Вон внизу на территории бассейн с морской водой и шезлонги. Но тут в основном мамки с ребятами. И те, кто перебрал с вечера и кому лень спуститься к морю. Весь инвентарь для развлечений – бесплатно. Плавательные круги, матрасы, мячи, и т.д.
   Вся выпивка местного производства: водка, пиво, вина, сладкие напитки – бесплатно. Вечером, спустя где-то час после ужина, при тебе готовится и подается блюдо дня: шашлык, мясо на вертеле, разные сорта рыбы, приготовленные разными способами – все бесплатно. Сидишь у моря под южными турецкими звездами, слышишь песни прибоя и вкушаешь все это великолепие!

   
   Вот это дочь! Такую красоту нам организовала!
     -  До ночи и дальше работают бары. Кроме напитков, доставленных из других стран, все бесплатно.
    -  Мама моя дорогая! - сказал наш папан,- я остаюсь здесь на  всю оставшуюся жизнь. Надо только найти подходящую компанию.
   -  А я чем тебе не компания? – спросила я.
  -  Ты столько не выпьешь.
  -  Да и ты – тоже. Хватит про еду. Давайте про экскурсии и  развлечения.
  -  Поездка на Памуккале. Древний греческий город Эфес. Эгейские острова и остров царицы Клеопатры. Турецкие бани. Купание в бассейне Клеопатры. Турецкая ночь.

     Купание  в этом бассейне – это что-то необыкновенное! Во-первых, вода в бассейне цвета шампанского. И полный эффект, что ты купаешься в шампусике. Потому что вода его насышена воздушными пузырьками, как в бокале с шампанским. Ощущаешь легкое покалывание всего тела. Они даже прыгают на поверхности воды.
   На дне бассейна погружены древние ионические мраморные колонны. Ты видишь их сквозь толщу воды. Я плавала и пела про  себя:
    -  Я царица Клеопатра, я царица Клеопатра…
     Экстрим: Поездка в горы. Джип-сафари. Сплав по горным рекам на рафтах. Дайвинг.  Параглайдинг.

     Я как-то лежала на пляже и наблюдала. Высоко в небе из-за скалы появляется такой красивый парашют. Необычный. Удлиненный, весь яркий и красивый.  Парит в небе и плывет на воздушном течении.
     При приближении и внимательном рассмотрении видишь под куполом парашюта человека. Да так красиво наблюдать: На фоне синего-синего неба и белых облаков он движется над акваторией залива. Описывает довольно широкий круг и на глазах у отдыхающей публики это чудо плавно опускается из поднебесья на плывущий в отдалении катер. Как у него так точно получается? Вот это здорово!  Сказка!
     Мой продвинутый муж сказал:
    - Да это называется параглайдинг. Плати денежки и летай себе в небесах!  А оказывается он точно на катере благодаря искусству водителя катера, а не человека на парашюте. Ну вот – знание разрушает иллюзию волшебства.
     А вот присутствие в нашей жизни иллюзий - это волшебно. Вся наша жизнь - иллюзия. Брак – иллюзия. Счастье – иллюзия. И лучше бы эти иллюзии жили вечно.
   
                *****

   Вечером для детей анимационные мероприятия. Для взрослых – дискотека на берегу моря. Бары и рестораны.
   - Ты знаешь, дочь. У нее здесь знакомый немец завелся. И это – при мне! Рядом в соседнем бунгало живет. Утром на завтрак идем, он здоровается.
   - Гутен морген! На обед, он опять тут как здесь: - гутен таг! Вечером он тоже ее приветствует: гутен абенд. И она ему отвечает!
   -  Папа, так и ты ему отвечай!
   -  Да не знаю я немецкого. У меня английский! И он здоровается точно не со мной! – так мы посмеивались и шутили. В следующий раз папан сказал нам с дочерью:
    -  Сегодня я ему скажу: - хенде хох! Это-то я знаю! – посмотрим на его реакцию. А может даже набью морду.
      Посмеялись все вместе и дочь продолжает:
   -  Желающим, особо денежным, – поездка на морену с приобретением яхт и катеров. Ну, как, мои роднули? Выбирайте и сообщайте главному организатору экскурсий и развлечений, что вам устроить – яхту или катер?  - И наша дочь сделала нам  отличный реверанс.

     Вот в чем заключается работа нашей девочки! А еще она водит машину и поэтому проводит вип-экскурсии на автомобиле для ограниченного, особо любящего комфорт контингента. Для двоих. Так вот в чем заключается работа нашей девочки: развлекать богатых буратино на отдыхе. 
-  Все, вперед и с песней! Приятного отдыха! А у меня – работа! Я не всегда буду с вами. Только в свободное от работы время. – и убежала.
    Какой я была счастливая! И рада за свою девочку. Не передать словами!
 
                *****

      Отдых начался! Обо всем не расскажешь. Назову только самые значительные моменты. Да все, как сказка! Когда мы себе могли позволить расслабиться и отдохнуть по- настоящему. Никогда!
А тут такое! Ничего не будем пропускать!

     Ресторан, где мы питались, расположен на веранде с видом на море.     Можно было обедать в помещении. Можно у бассейна. Можно с видом на море. Выбирай, где твоей душе угодно. Шведский стол. Вернее, столы. Горячие блюда сам берешь у стойки. Набираешь, сколько осилишь. И что твоя душа желает. У кого-то на тарелке навалено с горой. А у кого-то салатик руккола и еще какая-то зелень подкильная. Кто-то ест мясо. Кто-то морепродукты.

     Кроме этого отдельные столы с полным ассортиментом салатов. По рецептам разных стран.  Отдельные столы с фруктами. Пастой. Паста у них – это бесконечное разнообразие пирожных. Абрузы, папайя, манго,  дыни. Все нарезано по всем правилам кулинарного искусства. Не столы, а пиры Алибабы! И заметьте, русскую речь не часто услышишь. Какую угодно, но только не свою.

        И одеты все, как на бразильском карнавале.  Все по-разному. С разными примочками и прибабахами. Но в основном – в пляжном варианте. Вечером, конечно, вечерний нарядный вариант. Дочь нас предупредила: обязательно иметь приличные вечерние наряды.
     Смотрю на эти столы и  думаю, сейчас все и всех зафотографирую. Не тут то было! Наш папан сделал большие круглые глаза и я поняла, что этого делать ни в коем случае нельзя! Потом в номере, когда мы сидели на балконе с видом на море в удобных ротанговых креслах, он сказал:
   - Ты хочешь, чтобы окружающие, и твой немец в том числе,  сделали вывод, что мы голодающие Поволжья? И что мы такого никогда не видели? Хочешь, чтобы у тебя фотоаппарат отобрали?
   -  А где и когда мы это видели? Ты у себя в части или я у нас дома на девяти квадратных метрах?

                *****

          Были времена, когда Турция находилась во владении Византийской Империи. И от тех времен остались свидетельства их обычаев и культуры. Нам показали здание библиотеки. Красиво и величественно.
       Затем древний город Эфес. Амфитеатр на несколько тысяч зрителей. Большая глубокая чаша со ступеньками. Арена, где проходили гладиаторские бои. Бои людей с хищниками. Может, здесь бился не ни жизнь, а на смерть Спартак. Так все интересно. Оказываешься в глубине веков. Сидишь на этих ступеньках, стертых от времени и природных катаклизмов, глаза закроешь и представляешь, как все это было.
 
    Памуккале. Хлопковый замок. Издалека видно это место. Белые, как хлопок, горные кряжи и террасы.  Солнце играет на возвышенностях этих гор. Как такое может создать природа? И в средине этого горного кряжа – небольшое голубое озеро. С чистой- чистой, прохладной до самого дна голубой водой. Это потому что в нем, этом озере, отражаются плывущие в небе облака. Вот здесь я наделала разных снимков! Красота неописуемая! Теперь смотрю и любуюсь.
 
       Турецкая ночь. В один из дней нас, желающих, пригласили провести вечер и ночь в караван-сарае. Вместо ужина в отеле.
     Это развлекательный клуб для туристов. Каравансарай. Всех желающих посадили в автобусы и привезли туда. Большой зал, огромный просто. Играет музыка. Вокруг оживление. Накрыты столы к ужину. Все бесплатно. Сначала ужин, общение.

     За отдельную плату работает бар с напитками. Здесь же предлагают кальян. Что это, вы знаете. Мы с папаном соблазнились. Любопытно же. Где мы такое еще попробуем. Мундштук покупаешь в баре. Сидишь в компании 4-5 человек и куришь. Можно попробовать разные оттенки. Дочь сказала:
    -  да не боитесь, ничего страшного. Не наркота. И правда. Затягиваешься дымком с приятным яблочным  ароматом. По истечении некоторого времени начинает кружиться голова. Но приятно.

    В общем зале – оживление. Звучит турецкая музыка. Танцуют две девушки. Одеты, как из гарема. В шальварах и бюстье. Сами блондинки. Одежды летящие, голубые и изумрудные.  И туфельки.   Красивые! Танец живота.  А танцуют - загляденье! Глаз не оторвать. И тело все переливается.
  -  Может, они в тончайчих одеждах, как органза?- спросили мы у дочери.
  -  Нет, это такой состав, которым покрывают кожу.
  -  А можно поближе посмотреть на нее? Такая экзотика.
  -  Можно даже сфотографироваться за отдельную плату. Хотите, я сейчас ее приглашу.  Зовут девушку Ослы. Можете с ней поговорить. Только она по-русски ни бум-бум. – Дочь подошла к ней, заговорила по-турецки. Девушка заулыбалась и подошла к нам.

  -  Здравствуйте! Фото? Танцевать?- видимо, она знала несколько русских слов. Папан фотографироваться не стал и танцевать тоже. Но пять долларов ей за одежды положил без стеснения. А я сфотографировалась для памяти с такой экзотической девушкой.
 -  Вот еще. Не хватало, чтоб наша пресса показала, как советский офицер развлекается с девушками турчанками из гарема.
  -  Да кто тебя здесь знает? Офицер ты или нет. На тебе погоны? - А картинка была бы заманчивой. Твои офицеры тебе обзавидовались бы. - Жаль, фотоаппарата у меня с собой не было. Я бы его тихонько сфотала.

    Затем было шоу трансвеститов. Интересно. Эти переодевшиеся разряженные и намакияженные красавцы и красотки поразили всех. Как они танцевали! Все толпились у подиума. Аплодировали, делали фото.
    Вечер удался на славу! Дочь, правда, просила – ничему не удивляться и особо не пялиться. А где мы такое еще увидим? Правда, здесь даже днем на остановках автобусов этих трансвеститов море. Стоят, любезничают, ни на кого не обращают внимания. Главное – им хорошо.

                *****
 
    От некоторых экстримов мы отказались. А вот турецкой бани захотелось. Раз мы в Турции и неизвестно еще когда и куда попадем, надо попробовать как можно больше. Чтобы было чем делиться по приезду из путешествия.
    Дочь записала нас. И заплатила. Сделала подарок. С восьми вечера и до двенадцати. Четыре часа. Я еще подумала: - а что там можно делать целых четыре часа?
     На двух микриках выехали. По шесть человек. На одном – мужчины. На втором – женщины. Приехали. Такое красивое здание. Двор и вокруг – здания, украшенные разноцветным орнаментом. Как мечети. Девочки налево. Мальчики – направо. Кто-то пошутил:
     - А вместе можно? – кто-то ответил:
     - А вы баню заказывали или бордель? Все, разошлись по разным помещениям.
 
      За нами, девочками, пришел турок. Явно выраженный турок. Черная борода, торс, поросший буйной растительностью. По талии обернут клетчатым до пят пледиком. Сделал знак идти за ним. Пошли. Разделись в раздевалке. Каждому кабинка. В ней – пледики обернуться,  как у него. И шапочки разовые на голову.
    Дочь предупредила. Купальники не забудьте. Сначала – парилка. Несколько минут сидели и балдели на полках. Постучал и пригласил за собой. Все шесть человек. Все молча. Обмотались пледиками. Идем за ним, как невольницы в гареме. Гуськом друг за дружкой.
   -  Куда он нас ведет? Не много ли ему одному будет?
   -  Да не выражайтесь так откровенно.
   -  Да он чурбан, ни слова по-русски.
   -  А может, он немой?
   -  А если они все понимают?

     Привел в мраморный зал, выложенный красивыми мраморными плитами. Душевые кабины так оригинально сделаны, как в музее. И шесть белых мраморных скамеек. Все стали плескаться. После парной само то. Зашли еще пять турок в пледиках и каждую пригласили на мраморную скамью. Предложили раздеться совсем, кто хочет. Никто не захотел. Только в купальниках. Хотя без эффект был бы совсем другой.
 
     Что только они с нами ни делали. Поливали теплой водой. Мыли белыми матерчатыми мешками, наполненными пахучими мыльными растворами. Мыли руками. До того было приятно. И все молча.
   В следующем помещении – массаж. Один заговорил все-таки. На вполне понятном русском, только с акцентом.
   -  Массаж масляный. Каким маслом? Оливковое, розовое, лавандовое.
     Все улеглись опять на мраморные высокие скамейки. Сначала – массаж головы. Боже мой, как это приятно. Потом – всю тебя.
 
     Масляный массаж – это что-то. Лежишь расслабленный, а эти сильные руки массажируют все твое тело до самых кончиков пальцев. От кончиков пальцев рук, ладоней и до стопы, и пальчиков ног. Ощущения непередаваемые. Эти их сильные руки чувствуют и перебирают каждую косточку. И мнут, и гладят, и скользят по всему твоему телу.
  -  Нинка, я сейчас … Такой кайф. Такие ощущения. Отпад.
 -  Да молчи ты, потом расскажешь о своих ощущениях. - Турки молчат, но начинают улыбаться. Им тоже хочется пообщаться с русскими. Наверное, женщины разных национальностей ведут себя по-разному.

     Всяких они повидали, эти турки. Инфаркт может хватить от такой работы, блин. Человек – не деревяшка. На соседнем столе – молодая девушка. Кольцо обручальное на пальце. Ее турок трогает кольцо и спрашивает ее, мол – замужем? Она утвердительно кивает головой.
     А мой смотрит на меня. Я  без колечка. Зачем обручальное кольцо в бане? Он – не замужем? Я отвечаю: - замужем. -  Просто, они устали молчать и им хочется пообщаться. Я говорю своему:
 - Вы, наверное, своих жен в эти бани не отпускаете? Он смеется и отрицательно кивает головой:
  -   нет, конечно!

       Затем душ и следующая процедура. Питательная маска на лицо. Умываемся и сами наносим на лицо и шею питательный состав. Он уже приготовлен. В чаше возле зеркал. Они приводят нас в пледиках во двор к бассейну. Укладывают на шезлонги, включают расслабляющую музыку и уходят. Процедура – пятнадцать минут. Они вполне заслужили отдых.
     Мы лежим на шезлонгах у бассейна и переговариваемся.  Такое со мной впервые. Полный релакс. Даже говорить не хочется. Вот это релакс! Даже мозги затормозились. Отключился полностью. Лениво. Такой кайф, этот масляный массаж. Если бы наши мужья делали с нами такое, мы бы так их любили!

   Сумерки. А на темном небе летят и падают звезды. Само то, загадать желание. Какое? А чтоб всегда было так хорошо. Со мной мой муж, с которым мы прошли Крым и Рим, и медные трубы.  Много чего повидали. Детей вырастили.  У дочери  такая интересная хорошо оплачиваемая работа. Она знает языки. Она человек мира! И мы – семья! И нам хорошо всем вместе!   Как я люблю военных!

    И завершение. Приходят наши гиды по такому чудесному мероприятию -  турецкая баня. Они так старались доставить нам удовольствие!  Интересно, а наших мужчин провели по этому непередаваемому удовольствию женщины? Может, это так задумано?  Надо не забыть спросить.
    И в завершение нам предлагают сок или чай. Кто что пожелает. Музыка. Мы на шезлонгах. Изголовье повыше. Сидим у бассейна и пьем чай. Неужели прошло четыре часа?
    Во дворике на диванах нас ждали наши мужчины. И микрики, чтобы отвезти в отель.

                *****

       По приезду в отель сил ни на что больше не оказалось. Завалились спать. Тем более, что у дочери назавтра был выходной. А мне очень захотелось побывать на Эгейских островах. Это в Эгейском море, которое находится между Турцией и Грецией.
      Как я могла пропустить такое развлечение? Да никак! А зачем я сюда прилетела? В наших местах с сопками, заросшими бесконечной тайгой, Эгейских морей не наблюдается. Только наше, Японское и Тихий океан. И мы сговорились побывать там вместе с ней. Такой подарок мамочке. Эгейские острова. Почти Греция.

    Одно время я увлекалась легендами и мифами Греции. Это так интересно! До сих пор помню. Поход аргонавтов за золотым руном. Двенадцать подвигов Геракла. Дедал и Икар. Орфей и Эвридика.  Тезей и лабиринт Минотавра. Очень интересны были мне эти герои Эллады. Так в те времена называлась Греция.
    Папан от этой затеи отказался.
  -  Высплюсь, как следует. На песочке поваляюсь. После этой турецкой бани само то. – Наверное, мужиков в этих банях обихаживают все-таки женщины. – Подумала я. – Интересно, как все это там происходит? Им  перед мужчинами нельзя лицо показывать. Они же должны ходить в паранже. Так это в забитых турецких селениях. А которые в сфере услуг работают, вполне европейские. Вон как танец живота изображают.
 
   -  Ладно, - подумала я. Оставлю этого красавца на один день. Надеюсь, что за один- то день ничего с ним не случится.
  -  Как ты можешь быть таким нелюбопытным? – возмущалась я. -  Да от этих островов до Греции рукой подать! И климат, говорит дочь, там совсем другой. И открытое море, - это же красота! Я так мечтаю об этом путешествии!
   -  Ну и поезжайте, вернее, отплывайте. Свои мечты каждый должен воплощать в жизнь сам. Вперед, и с песней!

                *****
 
     Ранним утречком мы с дочерью отправились на причал, откуда во всех направлениях отчаливают джонки, яхты и катера  на морские прогулки.
    -  Мама, приготовься. Это не так быстро. Это целый день!
    -  И прекрасно. Мы с тобой в этой Турции почти не видимся. Ты же все занята. Наговоримся за дорогу.
    Красота! Побережье с моря смотрится по-другому. Зелень, пальмы и красные крыши домов и отелей. Все это исчезало из вида. Мы выходим  в открытое море. А там тоже красота – яхты с белыми парусами, небо и море. Как только отплыли, туристам стали предлагать весь набор услуг и удовольствий. Попить, поесть, спуститься вниз и спрятаться от ветра. А в открытом море он не слабый.
 
    Мы устроились на корме нашего кораблика. Нам дали пледы и чай. Мы сидели и наблюдали, как за катером пенятся волны и летят чайки. Выпрашивают еду у туристов.
   Мы молчали. Говорить не хотелось. Хотелось полностью погрузиться  в эту стихию. Красота! Я люблю  море и всегда, скучаю за ним.   
    Потом разговаривали, мечтали. Дочь сказала, что хочет побывать много где еще. На Гоа, в Барселоне. Подруга ее там живет. Пригласила в гости. Вышла замуж за настоящего испанского идальго. Двое детей.
 
     Я тоже мечтала об Испании. Мадрид, Барселона. Мечтала посетить музей Сальвадора Дали в Фигеросе. Его живопись  запредельно необычная и шокирующая. Но мне нравится. И еще Иероним Босх. Я много прочитала о них. Особенно мне интересен Дали.    
     Его картины: «Мед слаще крови», «Бюст женщины с батоном на голове», «Лебеди, отражающиеся в виде слонов», «Кубистический автопортрет». Часы, которые плывут, теряют форму и стекают со стола,  и многие другие повергали зрителей в шок. Но его жена, Гала,  всегда поддерживала его, восхищалась им. Она была его музой.
    
      Она Русская. Елена Дьяконова.      
    Заболела легкими и родители отправили ее на лечение в Швейцарию. Там она встретилась с французским поэтом. Его звали Поль Элюар. Уехала с ним во Францию.
     У Поля были знаменитые друзья. Художники авангардисты. Сальвадор Дали. В те времена Дали был начинающим художником. Он закончил академию художеств в Мадриде и рано осознал себя гениальным художником. Был замечен прессой и оказался в Париже. Они увиделись и Дали пригласил сюрреалистов к себе в Испанию на лето. Гала ушла от Элюара и осталась в Испании с Дали.  Навсегда.
      
      Они очень полюбили друг друга.  Она старше его на десять лет.  Она стала его безбрежным бездонным миром, которому он не изменил до конца своих дней.  Он испытывал любовь и безграничное восхищение этой женщиной.
     Уйдя от Поля Элюара к Дали, она испытала жесточайшие трудности. И ничуть не жалела об этом.  К концу жизни, когда Сальвадор Дали стал знаменит, он купил и подарил ей замок Пуболь. Она жила с ним там царственно и величаво, не отказывая себе ни в чем.
 
     Дали часто считали сумасшедшим. Но Гала всегда поддерживала в нем огонь исключительности. Тайной своего творчества он называл параноидально-критический метод. На его творчество повлияли Пикассо, Зигмунд Фрейд.
       Вот такие у нас с дочерью разговоры.  Время пролетело незаметно. На горизонте стали показываться строения. Белые стены, красные черепичные крыши, Ярко синее небо и бирюзовое море. И солнечные лучи, которые преломлялись на волнах и отражались на белых стенах и белых камнях острова. Все это двигалось, волновалось и играло на солнце. Вот такой необычный пейзаж. И чистый желтый песок пляжей.

     Необычная цветовая гамма. Вернее, другая, чем у нас в тайге. Но дочь скучает по нашей природе.  По снегам и морозам. Уже больше четырех лет она то в Европе, то в южных странах. А дом ее там, где мы живем.
    Целый день провели мы на этом белокаменном острове. Комфорт и удобства те же. Но людей мало. Тишина и покой. Не шумят взрослые, не орут дети. Такое блаженство. Здесь же у  моря на открытой террасе нас накормили вкусным средиземноморским обедом. Вино, овощи, мясо. Фрукты. И ветер, морской соленый ветер с островов Эгейского моря.
     Целый день счастья! Приправленного приятными интересными разговорами, а также легендами и мифами Греции.
 
                *****

           Какой приятный ужин был у нас с мужем! Я успела соскучиться за ним даже за один день. Захотелось остаться с ним наедине. И мы пошли по побережью у самой кромки моря. Солнышко уже спряталось за далеким горизонтом.
     Сумерки. Волны плещутся прямо у ног. Тишина. И мы одни. Встретилось маленькое кафе у самого синего моря. Турок посмотрел на нас и показал на пальцах. – двое? -  да, - закивали мы в ответ.       Предприимчивый турок предложил нам по бокалу вина. И усадил на мягком диване-трансформере. У самого моря.

     Мы пили вкусное красное вино, с запахом и привкусом винограда изабелла. Молчали и любовались морем. Бывает такое душевное состояние. Ты наполнен и переполнен впечатлениями и даже говорить не хочется. Они в тебе. В твоей душе, у тебя на сердце.
     И я подумала: -  Море – это Вечность.
    Когда я нахожусь на берегу моря, я нахожусь  на пороге Вечности.
    Когда я слышу шорох прибоя, я слышу голос Вечности.
    Когда я плаваю на волнах морских, я нахожусь в ладонях Вечности…
     Особенно, когда плаваешь обнаженной. Я часто выходила рано утром, когда еще никого нет на побережье. Раздевалась и погружалась в морские волны. Совсем другое ощущение и душевное состояние. Ты как часть этой стихии. Волны несут и качают тебя. Ты часть этой Вселенной.  Я нахожусь в ладонях Вечности…


              Следующий день обещал быть опять полным впечатлений. Джип-сафари.
      Мощные машины, способные пройти по любому бездорожью. Водитель. Не водитель – гангстер натуральный! Кожаная черная куртка. Вся с цепями, замками и прибабахами. Темные очки на все лицо. Черная бандана с черепами. И водитель второго джипа такой же гангстер.    Водитель и еще  пятеро пассажиров. Наказали нам  крепко держаться за ручки и не прыгать на ходу с машины.  Как бы ни было страшно и как бы этого ни хотелось. А иногда и правда хотелось. Ветер в лицо. Сумасшедший морской ветер рвет твою одежду и волосы.

    Взбирались в горы по самому бездорожью. По крутым козьим тропам. Все вверх и вверх по серпантину. С одной стороны – гора, с другой – крутое глубокое ущелье. Казалось временами, что вот сейчас перевернемся. И покатимся с этой гребаной горы кувырком. Костей не соберешь.
     Да ну его к черту этот экстрим! Давайте уже вниз! На самых особо опасных участках никто не молчал. Все орали. Настоящий крик ужаса! И как это другие прыгают с тарзанки, сигают с опор мотов и покоряют самые высотные здания?  Вот чего не хватает в этой жизни человеку? Говорят – адреналина.
    -  Остановите, я сойду! – орала я и еще две девчонки. Мне адреналин на фиг нужен! У меня двое детей!

    -  Не положено! Я за вас отвечаю! Все будет нормально! – показывал формидабль этот сумасшедший турок. И несся дальше. Казалось, этому не будет конца.
    И вот – маленькое плато. Еле разместились на нем наши два джипа. Боже, какое это было счастье! Во-первых: мы, наконец, после всех страхов и ужасов оказались на месте. Конечной цели нашего сумасшедшего путешествия. Все десять человек обнимались, прыгали и орали, как сумасшедшие. Водители при этом стояли и разговаривали. Спокойные, как танки.

     Во вторых – мы на вершине! Какой вид! Какой простор! Какая первобытная красота! Вокруг – каменистые горы. Нагромождение скал и пропастей. Хаос. Полнейший хаос, как в первый день сотворения мира. Или когда там сотворили этот мир. Может, на второй или третий. И что здесь не ступала еще нога человека, это точно. Зуб даю! Но такой восторг, дух захватывает, не выразить словами! Разве только вот этими,  как у Высоцкого:
      
                «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
                И только немного завидуешь тем,
                Другим, у которых вершина еще впереди»!

    Далеко за горизонтом, сколько ни глянешь – безбрежные морские просторы! И сколько видно глазом, белые паруса яхт. И яркое-яркое солнце освещает все эти просторы. Кажется, стоит поднять руки и ты взлетишь над всем этим божьим миром. Чувство полета было реальное!
    -   Обними меня, а то я взлечу! – попросила я моего военного. Как я люблю военных красивых здоровенных! – а давай вместе?
   -   Мы же не птицы. И он попросил меня вспомнить легенду о Дедале и Икаре.

                *****
 
    В далекие времена, когда у людей не было еще ни инструментов, ни машин, жил в Афинах великий художник Дедал. Он научил греков строить прекрасные здания. Высекать из мрамора великолепные статуи. И много чему другому. 
     У него был племянник. Он помогал художнику в мастерской и учился у него искусствам. Они изобрели циркуль, пилу, гончарный круг, чтобы можно было делать великолепную глиняную посуду.
    Однажды Дедал с юношей взошли на вершину Акрополя, чтобы с высоты посмотреть на красоту города. Задумавшись, юноша ступил на самый край обрыва. Не удержался. Упал с горы и разбился. Афиняне обвинили Дедала в гибели мальчика. Дедалу пришлось бежать из Афин.
 
    На корабле он добрался до острова Крит и явился к критскому царю Миносу. Минос был рад, что судьба привела к нему знаменитого афинского строителя и художника. Царь дал пристанище Дедалу и заставил его работать на себя.
   Дедал выстроил ему Лабиринт. И до сих пор на острове Крит показывают туристам остатки этого великолепного сооружения. Всякий, кто попадал туда, уже не мог сам найти выход оттуда. 
    Дедал грустил о родине. Но знал, что Минос никогда не отпустит его.  Ни один корабль не посмеет взять его с собой.  Часто сидел Дедал на морском берегу, глядя в сторону родного края.
 
     Однажды, сидя у моря, он поднял глаза в широкое небо и подумал: «Нет для меня пути по морю. Но небо открыто для меня. Птицы летают. Разве человек хуже птицы»?
    И ему захотелось сделать себе крылья, чтобы улететь из плена. Он стал собирать перья больших птиц. Искусно связывал их льняными крепкими нитками и скреплял воском. Скоро он сделал четыре крыла. Для себя и для своего сына Икара, который жил  вместе с ним на Крите. И вот наступил день, когда Дедал испробовал свои крылья. Крылья держали его.  И он летел!

      И вот рано утром они улетели  с острова Крита. Только рыбаки в море да пастухи видели, как они улетали. И подумали, что это крылатые боги пролетают над землей. Все быстрее рассекали они крыльями воздух. Икару нравился этот полет.  И ему захотелось подняться высоко-высоко в небо. Выше жаворонков и ласточек. К самому солнцу.

    И он поднялся. Под жаркими лучами солнца воск растаял и перья разлетелись вокруг. Он стремительно падал. Упал и исчез в глубине моря. В отчаянии опустился Дедал на первый попавшийся остров, сломал свои крылья и проклял свое искусство, погубившее его сына.
    Но люди запомнили этот первый полет и с тех пор мечтали о небе.

                *****

   -  Ладно, - сказала я. - А мечтать все-равно не вредно. Я раньше летала. Во сне. Однажды мне приснилась липовая аллея в имении Толстого. В Ясной поляне. Я шла по ней. Помню, как сейчас.
      Вечереет. Воздух наполнен запахом цветущих лип. И воздух сделался такой плотный и густой. Я смогла опереться на него локтями и почувствовала, что оторвалась от земли. И парю над ней. Потом поднялась выше. И мне было так легко. Это чувство полета неописуемо. Такая легкость, такой восторг! Воздушные струи поднимают и несут тебя все выше. Меня увидели какие-то люди.

    -  Посмотрите, посмотрите! Это женщина, и она парит в воздухе! Она летит! - Не могу вспомнить, как это закончилось. Но это было. Восторг и счастье!
    -  Я давно знал, что женат на сумасшедшей. Но чтоб летать, как птица, ты мне такого еще не рассказывала.
    -  Я тебе еще много чего не рассказывала.
 
                *****

     Оставалось совсем немного дней. Скоро уезжать. Это время нашего отдыха принесло нам столько впечатлений!
    Вечером появилась дочь.
  -  Ну как, родители, нравится? Вы ничего не упустили? А то скоро вам улетать в свою тайгу. А вы слушали по вечерам музыку в нашей музыкальной гостиной? – спросила она.
 -  Нет еще. Ну вот. Что-то все-таки упустили.
 - Обязательно послушайте. Это так красиво. Эти музыкальные вечера – изысканная черточка нашего отеля. Два раза в неделю здесь на рояле играет красивая девушка.  Таня. Она русская, но давно живет здесь. В Турции.
 
     Она отдыхала в этом отеле. И однажды подошла к роялю и заиграла. Понеслась божественная музыка. Это услышал владелец ювелирного салона. Он давно держит здесь этот салон.
    У богатых свои причуды. А в особенности на отдыхе. Они могут и хотят позволить себе все.  Побаловать себя и своих близких.  Мужчины, которые любят своих женщин, готовы украшать их. Всегда делать им подарки. Доставить удовольствие. Особенно на отдыхе. И салон процветает.
 
    Владелец салона подошел к девушке и подарил ей красивые цветы. Так повторялось несколько вечеров. Она играла божественную музыку. А он дарил ей божественно красивые розы. А потом сделал ей предложение. И девушка приняла его. И вышла за него замуж.
     Он любит ее, как в первый день, когда увидел ее за роялем. И одевает.  Дарит ей самые лучшие и дорогие украшения, достойные ее красоты.   Дарит цветы. А она иногда приходит в салон и играет. Для него. И для отдыхающих. И всегда благодарные слушатели и ценители прекрасного тоже приходят сюда с цветами. 
    И на белом рояле всегда лежат красные и белые розы. И звучит божественная музыка…
   
 
               
                Хабаровск. 12 апреля 2021г.

                Время -  4.52 Здравствуй, новый день…



   






               

   
   

 

               
   
   
   

   


   


      
    

 



               


Рецензии
Ольга, прекрасная повесть! Интересный слог, целая исповедь...сага. Просто невозможно оторваться!
Успехов Вам! С Наступающим!

Анжелла Князева   20.12.2021 06:51     Заявить о нарушении
Анжела, Я рада,что Вы заглянули на мою страничку и оставили такие восторженные отзывы.Мне тоже нравится Ваше творчество.Надеюсь, что нам будет интересно общаться.

Ольга Барток   30.12.2021 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.