Какая я счастливая

               
                Какая я счастливая!               
               
            Какая я счастливая!
       Иду и не верю своему счастью. Наконец-то я купила лестницу – стремянку. В четыре ступеньки, а пятая – площадка. На площадку стал – и ты на потолке. Вернее – достаешь до потолка. Хоть шторы вешай, хоть потолок бели. Нужная вещь в хозяйстве. Да что там – нужная. Необходимая просто. Без нее никак.

       Раз сходила к соседке, второй. Неудобно как-то. Каждый раз не напросишься.  Свою нужно иметь.
      Ну, думаю, сделаю себе подарочек на день рождения. А какой день рождения, не спрашивайте.  Такой, что свое все уже надо иметь.  А лестницы, стремянки в доме нет. Хоть и  помочь некому, если что. Зато глаза никто не мозолит. Диван не протирает.  Была лестница на даче, и ту соседи или проезжий народ по осени сперли. Им, видно, нужнее.

      День рождения приближается, а тут и зарплата в самый раз подоспела. Все путем. Сняла с карточки – и в хозяйственный! В один, в другой. Нет стремянок. Все вышли.   Думаю: - неужели без подарка домой? А город-то не Москва. Магазинов – раз, два и обчелся. Ноги набила. Все магазины хозяйственные пешком обошла. После работы же, устала.

    Вроде все как надо. И деньги, вот они. И погода хорошая назло синоптикам. А то они  штормовое предупреждение с самого утра передали. Мол, к вечеру ветер усилится. Даже сотрудники смеялись:
   – Опять синоптиков на мыло пора списать. Предсказатели хреновы. Даже анекдот про них вспомнили: - Спрашивает народ  у синоптиков – какая будет зима? Суровая или так себе? Посмотрели те в окошко, а нанаец в лес за дровами пошел. Говорят – суровая!

    Вот и штормовое  передали, а ветер не очень. На штормовое непохоже.   Все обошла, время к вечеру. И таки повезло. В последнем  магазине стоит.  Вот она, голубушка. Значит, с подарочком буду! Пока со всеми достоинствами покупки ознакомилась, в аккурат к самому закрытию магазина справилась. Два часа искала. Я такая – упертая. Как цель поставлю, так и стараюсь своего добиться. И счастливая поэтому.

    Купила стремяночку. Приладила на плечо. Не тяжелая? – испробовать. Продавец говорит:
  - Наши стремянки самые легкие. А ехать то вам сколько, далеко? 
  - Да не ехаю я, тут недалече пешочком.  Квартала четыре, не больше. Главное, что купила.
   Счастливая, куда не поверни. Вышла на улицу с покупочкой.  А ветер между тем крепчает. Синоптики, заразы, не ошиблись на этот раз. Вот как предсказали, так и случилось. Не в бровь, а в глаз. Продвигаюсь. А стремянка-то полиэтиленовой пленкой обернута, чтоб при транспортировке ее не оцарапать. И при этом площадь ловли ветра увеличивается.
   «Ловите ветер всеми парусами» - вот что у меня сейчас с ней получается. Особенно при сильных порывах. Никак с этой лестницей не справишься.  С ног валит, куда не повернись.

     Поставила я ее рядышком на землю, ветер переждать и думаю: то ли снять с нее эти паруса, то ли так переть. Решила не снимать, а то испортится нечаянно. Или того хуже – распадется  она у меня на запчасти. Как собирать стану?

                *****

     Прошла всего ничего, а уже умаялась. Зато, думаю, соседка увидит – обзавидуется. Моя-то выше ее будет. Переждала порыв ветра и пошла себе. Бегу мелкими перебежками  с лесенкой  на плече и думаю: - какая я счастливая!  Вместо того, чтоб себе одежку какую справить  или  духи купить, вот вещь полезную купила. Надо дочери старшей  позвонить,  как приду. Она похвалит меня обязательно. Она же такая хозяйственная, как и я.

    Как-то наша младшенькая подарила нам со старшей 10 тыс. рублей. Гидом по зарубежным странам работала. Зарабатывала хорошо. Богатенькая была. 
    Так старшая  знаете что себе на подарок к 8 Марта купила? А вот ни в жизнь не угадаете. Потому что это никакой логике не поддается. Ладно, скажу. Самую нужную для женщины вещь.
    Для молодой, красивой. Картинка, а не девушка. Хоть сейчас на подиум.  Ну, ладно, не буду томить, скажу. Бензопилу  «Дружба». Увесистая такая вещь, красивая.  Салидолом  смазана от коррозии.  Производители о нас, покупателях, беспокоятся.

     И рада она была без памяти. Живут-то в своем доме. Дрова пилить надо. Мужа не напросишься.  Да и нет его, считай. По вахтам ездит. Живет она, значит вахтовым методом. Теперь многие так живут. А когда дома он бывает, тоже некогда ему. От вахты отдыхает. Беспокоить его не моги. Диван облежать, телевизор обсмотреть, пивка попить, дел невпроворот.

    Вот и оказалось, что мы с ней одного поля ягоды. Хозяйственные обе. Потому что некому нам помочь. Думаю, как только дойду домой, так и позвоню ей, обрадую.  Стала опять – дух перевести. Ветер-то крепчает. Переждала, двигаюсь дальше мелкими перебежками.

     И тут навстречу транспорт, да какой! Два пьяных, по всему видно, мужика.  Тянут телегу, переланную из детской коляски. От коляски остались только колеса. На них взгроможден ржавый покореженный холодильник.

    Короче - мы с ними вполне похожи. Все с поклажей.  Мужики – картина Репина, то ли как там его, художника этого. «Бурлаки на Волге», называется. Впряглись в веревку и тянут со всей дури. Потому как на холодильнике еще какая-то мощная железяка лежит. Похоже на сантехнический стояк длиной этажа в два. И расстаться с ней никак невозможно. Эта вещь значительно увеличивает шансы на реальную выпивку.

    При этом ветрюгане я в теплой куртке.  А они – один в полосатой тельняшке, по всему видно – морфлот в натуре. Притом, тельняшка почти до пупа разорвана. Фингал  под глазом того же цвета, что и полоски на одежке. Дизайнерские изыски. Все по цвету соответствует. Другой – в ватнике. Куртка типа фуфайки.  На голое тело.
    Парочка, сами видите, довольно живописная. И очень подозрительная. Думаю, - как бы мне с ними благополучно разминуться?
     А они прут прямо на меня. Ну, думаю, проскочу. Чем быстрее, тем лучше. Ускорила шаг. Стремянка, подарочек, на плече. Иначе нести несподручно.  И надо же: - как раз напротив этого  кортэжа, ветер как жестонет. Меня как крутануло! Лестница – со всего маху моремана – по морде! 
   Что тут началось!  Мужик законно возмутился. Один синяк у него под глазом уже есть. К чему ему еще один?


  -  Куда прешь, зараза! Не видишь, люди едут? - А я, значит, не люди. Ну, думаю, добром это не кончится. Ввязалась в историю. Хоть бы знакомый никто не повстречался. А то еще увидят, как меня бомжи моей же стремянкой бить будут. А то еще и отобрать могут.

    - Я не хотела, вот вам крест, не хотела! Люди добрые, это ветер, честное слово, не виновата. Ну простите. Простите ради Бога! -  Они напирают. Телегу оставили, и ко мне.
     Сейчас бить будут. Ну – думаю, не вырвусь. Их двое, да еще градус на их стороне. Да прилетело еще от меня. Что делать? Заплакать, что ли, может, сжалятся. Попробовать сбежать – догонят.

    - Мужики, ну не хотела я, клянусь, поверьте. Я одинокая женщина. Ремонт вот затеяла, а помочь некому. - Надо давить на жалость, подумала я. Верняк. Есть же у них мужские инстинкты. Защитить женщину. Помочь ей.

     Продолжаю со слезами на глазах: – Да еще и стремянки нет в хозяйстве. – Уже реву в натуре. Жалко себя, побьют же. И лестницу отберут.  Они переглянулись.
    - Ну,  ладно. Что  же мы, не мужики, что ли? Правда, Коля? Давай поможем женщине. Далеко идти? Лестницу отбирают и на холодильник громоздят.
 Перепугалась насмерть. Держу свое сокровище, из рук не выпускаю.

   -  Да нет, не надо, здесь рядом. Спасибо, вы настоящие джентльмены. Это вежливое любезное обращение меня  и спасло. Загордились они собою.
   -  Да мы видим, что тебе помочь некому. Одна лестницы на себе таскаешь. Где такое видано? - Беседа перешла в мирное русло. Я лестницу на плечо –  и – ходу! Ну, думаю, отвязались, помогальщики, еле вырвалась. Лучше на автобус сяду, а то еще какие нибудь привяжутся. И пошла на пешеходный переход. Бегу с лестницей на плече и чувствую – счастливая я до невозможности!

                *****
 
   Постояла перед пешеходкой. Ветер переждала. И - вперед! Только ступила на зебру, ветрище как хлестанет, и закрутило. Представляете, я сопротивляюсь. Крепко держу свой подарочек. Меня трепет ветром, но лестницу из рук не выпускаю. Стою с ней на переходе.
    А на той стороне - остановка автобуса. Народу, как всегда, море. И еще больше, чем всегда,  по случаю ненастной погоды. Может, кто и пешочком бы домой отправился, а так – ветер. Все  автобус  ждут. Смотрю, и автобус, вот он.  В горку поднимается. А ветер, как назло, крепчает, того и гляди унесет. И борюсь с ветром на самом переходе. Народ с той стороны, с остановки светы дает. Участливые все. Особенно мужики. А с места, чтобы помочь, никто ни шагом.

    - Беги сюда быстрее, беги, – говорит один.
    - Да нет, пусть переждет,- советует другой.
    - Ты поставь ее, что ты ветер ловишь всеми парусами? – третий.
    - Да брось ты ее об землю! – отозвался самый решительный.
    - Вы посмотрите, женщина, хрупкая какая. Одна лестницу на себе несет. Вот, кто-то жалость проявил. И тоже – ни с места!
    -  Да потому что вы, мужики, ни  на что не способны!  Только на диване да у ларька. – Включились в дискуссию женщины.


     -  Несет, потому что сама дура. -  Могла бы прогноз послушать, что в такую погоду за лестницами ходить? – Отозвался самый умный.
        Чего только не выслушала о себе.

        Возле перехода транспорт скопился – автобус, два джипа, легковушки. Те говорить не могут, зато сигналят да красноречивым жестом у виска показывают. И, по всему видно, ненормативно ругаются.
     – Иди, мол, образина, что крутишься, как вошь на кожухе. Весь транспорт задерживаешь. Стой из-за нее тут.

      А я тоже, не будь дура, монологов не терплю. Надо же разговор поддерживать. Тоже у виска  пальчиком им показываю.
    - Сами такие. - А что они мне сделают, побить не смогут, свидетелей море. Короче, диалог затянулся. Да и то думаю, - пока я с зебры не слезу, автобус - то не поедет. Что же ему, на пешехода наезжать? А светофоров у нас в городе всего два. И тут мое право. Я на зебре. И на автобус я хоть как успею.

    Кое-как перелетела. Ветром перенесло. И, в аккурат вместе с автобусом к остановке поспела. Вошли мы вдвоем со стремянкой на заднюю площадку. Я так кучненько ее поставила и думаю:
 -  Какая я счастливая! – две остановки – и я дома.

   Но не тут то было. Как стихийное бедствие, как цунами, приближается стюардесса автобусная. Она издалека меня узрела. Сбор за перевоз багажа уже предвкушает. А сама собою необъятных размеров. Есть у нас в автобусах пара-тройка таких. Как двинет бедром, белый свет с овчинку покажется. Кто их таких на работу в наши автобусы принимает? Принимали бы как в аэрофлот,  90 – 60 – 90. Проходы-то в автобусах не шире, чем в самолетах.

    Короче, всех растолкала, на кого наступила, кого обругала, а кого и затоптала.  Вот она, нарисовалась, не сотрешь.
 - Женщина, за багаж платите.
 – Где вы багаж видите?
 – А это что?
 – Стремянка. - Народ с интересом наблюдает. Но молча. Предвкушает, чем диалог закончится.
   - Так это багаж.
   -  Багаж – это большой чемодан. А это стремяночка маленькая. И места мало занимает.
   -  Да в ней полтонны веса.
   -  Не полтонны, а  всего килограммов десять. На ярлыке написано.  Читайте.
   -  Читать не буду, деньги давай.
      Страсти накаляются. В диалог включаются пассажиры:

    - голыми скоро в автобус надо будет заходить.
    - Что же это делается? Женщину оскорбляют, а мужики воды в рот набрали. - Слышится мужской голос:
    - отстань ты от нее, что пристала как банный лист? Она ее на себе полгорода несла, ты же тоже женщина.
    - Не мое дело, сейчас скажу водителю, остановит  и выпру ее с лестницей!
     Слава Богу, моя остановка!  Выскочила из задней двери почти на ходу.
         Какая я счастливая!

               
                Сентябрь 2017г.

      
 


Рецензии
Бедные, бедные наши замечательные, самые красивые, самые работящие женщины!

Андрей Саломатов   18.09.2021 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.