Невежество людей, сталкивает людей в войны

             Невежество людей, сталкивает людей в войны

      Совершенно недавно в ленте Фейсбука пролетело сообщение в Теме которого, некие адыго-кабардинцы затеяли спор, кто первыми пришёл в Ислам, тем самым укоряя других, что другие пришли в Ислам позже их, кабардинцев, а значит это люди отсталые.
      Если бы те люди, которые проповедуют эти невежественные и порочащие других людей сведения, независимо от любой веры и расы людей, знали бы, что является пороками в истинном Исламе, то они не допустили бы такое отношения к людям.
      В одном из Хадисов передается, что Посланник Аллаха перечислил четыре черты невежества в умме ислама, среди которых в том числе: « хвастовство своим происхождением, своими предками, статусом, дискредитация людей из-за их родства и положения…» Все это прорицаемо людьми знающими и образованными. Человек рождается и умирает. И никому не ведомо, кроме Аллаха, кем будет родившийся и как он умрет. Быть достойными и воспитанными в обществе, среди людей, уважать других, их мировоззрение – это те достойные качества, которые являются примером подражания. Эти качества касается всего: Веры, Истории, Культуры, Традиции. Всё взаимосвязано.
      Многие из нас невежественны в знании своей истории, своего народа, традиций.
К сожалению, создают много легенд и мифов на государственном уровне. И есть множество примеров, когда невежественные учёные, и не только они, но и некоторые религиозные деятели подвержены невежественным толкованиям истории других народов, возвеличивая свой народ.
        Вместо того, чтобы изучать и передавать поколениям действительную историю, такую, как есть, к сожалению, создают мифы и легенды, которые уничижают достоинство других людей, их историю, их традиции.
         Все должны знать, что история возвращает им то, что невежественные люди создали их легенды и мифы. Эти мифы и легенды, рассыпаются в прах, и ничего не остаётся того, чтобы назвать достойным уважения и подражания достойному.
       

С уважением Хадис Тетуев, 09.09.2021г.

 
 
    


Рецензии