Григорий Пушкин - правнук поэта А. С. Пушкина

Григорий Григорьевич Пушкин (6 или 19 декабря 1913 — 17 октября 1997) — участник Советско-финской войны и Великой Отечественной войны. Сотрудник МУРа. Правнук поэта Александра Сергеевича Пушкина. Автор публикаций о потомках А.С.Пушкина.

В 1920 году Григорий, вместе со своим старшим братом Сергеем (1912—1920)[6] обнаружили в клетке, в которой содержалась канарейка, голубоватый листок на котором с трудом можно было прочитать «Пушкинъ». В итоге оказалось что это утерянная рукопись Александра Пушкина — «История Петра Великого». Остальную же часть рукописи удалось найти на чердаке в незапертом сундуке, из которого горничная Груша вытягивала листки и клала канарейкам. Впервые эта рукопись была опубликована в 1938 году.
Бывал в Орле, Мценске, Спасском-Лутовиново, селе Ильково Мценского района Орловской области.


Похоронен на  Ваганьковском кладбище города Москвы.

Первая жена Клавдия Сергеевна Мазина, развелись после смерти сына.
Сын — Александр Григорьевич Пушкин (1936—1942) — первоначально ребёнка хотели назвать Юрием, но назвали Александром в связи с тем, что по радио было объявлено, что праправнука поэта Пушкина назвали Александром. Скончался 7 сентября 1942 года в Симбирске от воспаления лёгких.
Дочь — Юлия Григорьевна Пушкина (род. 1939).
Вторая жена — Мария Ивановна Осипова (ум. 1991), вдова погибшего друга Григория Пушкина, инспектора уголовного розыска Александра Ростина. Бракосочетание состоялось в 1946 году.
Падчерица — Светлана — дочь Марии Осиповой от первого брака, в 1946 году была удочерена Григорием Пушкиным. Ухаживала за отчимом в последние годы его жизни[2].
Сын — Александр Григорьевич Пушкин (1951—1992) — шофёр в КГБ. Скончался от гипертонического криза.

Награды
Орден Отечественной войны 1-й степени;
Орден Отечественной войны 2-й степени;
Орден Красной Звезды;
Медаль «За оборону Москвы»;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

(Материал из Википедии).
(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.125).


Рецензии