Что такое вести личный дневник?

Буду краток, ибо на эту тему уже много написано статей.
Является ли ведение дневника чем-то юношеским, а то и "девчачьим" занятием? Какое-то время мне так казалось, однако, как позже выяснилось, данный метод письма благотворно влияет на общее психическое состояние организма. Его рекомендуют психологи и психотерапевты. "Беседа" с тетрадным другом способствует когнитивному развитию - улучшает устную и письменную речь, мелкую моторику, развивает творческое начало, самопознание, знакомство с самим собой. Это и анализирование мыслей. В более интересном смысле - укрепление иммунных клеток. И это далеко не весь перечень полезности такого не столь важного, на первый взгляд, занятия.
Многие известные писатели и поэты вели личный дневник -  Тарас Григорьевич Шевченко, Лев Толстой, Анна Ахматова и другие. Нам известен "Дневник Печорина", переданный М. Ю. Лермонтовым, дневник, который вёл Робинзон Крузо. Когда читаешь подобные документы, то кажется, что тет-а-тет общаешься с автором, оставившего необычный текст. Те же записи Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Кто их читал? Почитайте, рекомендую для того, чтобы глубоко прочувствовать, что это такое. Вообще стоит обратить внимание, что чаще ведут дневники именно девочки. Неспроста, как говорится!
Я начал вести свой дневник с конца 1999 года, хотя собственную автобиографию помню с полутора лет. На это дело меня вдохновил телесериал "Во имя любви", который смотрела моя мама, а я из него уловил то, что пригодилось потом будущему писателю.
Вообще для того чтобы писать и сочинять, достаточно два дела: много читать полезных книг и вести дневник. В очередной раз рекомендую!


Рецензии