Шелковица Глава 3. Часть 16

Начало http://proza.ru/2021/08/11/1051

3.16. ЗАМАНЧИВЫЙ ПЕРЕЗВОН

Пространство дома, в котором отражается душа человека, становится завершающей стадией его духовного пути. Он наполняется коллекциями, заслуживающими, чтобы о них был рассказ.

Как помнит читатель, в пятилетнем возрасте Шурочке (так тогда звали героиню нашей повести) мама пообещала куклу. Но в те трудные послевоенные годы купить куклу не было возможности. Девочка подросла, но мечтать о кукле не перестала. И спустя семьдесят лет мечта осуществилась. Любящий муж подарил Сашеньке большую, нарядную, говорящую подружку Ладу.

В восьмилетнем возрасте Шурочка начала собирать открытки артистов. Сейчас их уже более пяти тысяч. Они аккуратно помещены в пятнадцати альбомах.

Как только Александра Алексеевна вышла на пенсию, встал вопрос: «Чем полезным заняться»? Вспомнила, что в четвёртом классе посещала во Дворце пионеров кружок рукоделия. То, что надо! Двенадцать работ, вышитых крестиком, украшают стены квартиры.

С 2005 года в доме стала собираться коллекция колокольчиков. Бывший ученик Александры Алексеевны Дмитрий Крыжановский — чемпион параалимпийских игр — привёз в подарок любимой учительницы колокольчик из Пекина. Подарок понравился. А в доме уже был хрустальный колокольчик, привезённый Борисом Алексеевичем  ещё в советское время из Чехословакии, где его ансамбль «Нежность» Управления «Южрыбхолодфлот» выступал с концертами. Последовали колокольчики из Рима, Лондона и других городов. Друзья и знакомые, зная о коллекции Мироновых, стали привозить им такие подарки. Колокольчиков собралось более сотни. Они системно размещены на полочках. Их заманчивый радостный перезвон задаёт особенный, возвышенный тон, волнующий душу. «Как много дум наводит он»…
Продолжение http://proza.ru/2021/09/09/591


Рецензии