Стадо и стая. Охота на слова

 
 
Есть такая математическая задача.
Летело стадо гусей… Или летела стая гусей… Как правильно: стадо или стая?
В общем, летели гуси. А навстречу им один гусь:
- Здравствуйте, сто гусей!
- Нас не сто гусей…
- А сколько вас? – спрашивает гусь.
- Чтобы было сто гусей, нужно ещё столько, полстолько, четверть столько и ты, гусь, с нами. Вот тогда будет сто гусей.

Для меня, допустим, в детстве не было проблем, что это:  стадо или стая. Гуси летали стаями. В нашей улице много было гусиных стай. Иногда гусаки норовили бегать за мной, но я не боялся, умел им противостоять. И они на меня перестали обращать внимание. А вот старшая сестра их боялась. Идём мы с ней по улице. Стая гусей с её стороны. Она перешла на другую сторону, так гусак, не обращая внимание на меня, вытянул шею в её сторону. Я ей тогда посоветовал, завести гусей. Одного лета было достаточно, чтобы она перестала их бояться.

Я гусей не боялся. Сложнее для меня было со счётом. Мама время от времени задавала эту задачу, задавала, когда мы куда-то далеко шли. Я уже знал, как письменно эту задачу сделать, а она требовала считать устно. Я и ответ знал – 36 гусей в стае – но она требовала, чтобы я объяснял весь ход решения. Зато в школе на арифметике я разложил её, как говорится, на бис.

Смотрим словарь Владимира Даля. Уж он-то знает, чем стая отличается от  стада, и как не спутаться.

СТАДО ср. много однородных животных вместе, вкупе; толпа, куча, гурьба, скоп животных; || пасущийся вместе дворовый скот одного хозяина, или одного селенья, города, местности, южн. череда.
Стадо барское в лугах ходит, а крестьянское на пару.
У нас нет стада, скот разбродом ходит, пасти негде, нет выгона, поскотины.
 Стадо коров, овец, коз, свиней. Без пастуха не стадо. Стадо крупного рогатого скота для отгону, гурт. Стадо овец, сев. руно, южн. отара. Стадо свиней, рюха. Конское стадо, оленье (сев.) стадо, табун, а жеребец со своими кобылами — косяк.
 Волки ходят по зиме стадами, гурьбой, ватагой.
Иногда белка кочует стадами, стаями.
Стадо дворовых гусей, уток, гурт, особ. отгонный.
Стадо дикой птицы, стая, станица, вост. табун, а растянутое гусем — вереница.
Стадо дружной рыбы, станица, косяк, стая, руно, юрово.
Станица змей.
Рой пчел.
Столбы мошки, клуб комаров.
Клуб, столб, рой толкунов.
Стая собак.
Туча саранчи.
Одна паршивая овца все стадо губит.
У семи пастухов овцы не стадо, или: стадо волку корысть.
Бывало, ай-ай тяжело было (сказал татарин): что праздник, то начальнику барана тащи!
" А теперь?" Совсем легко стало: гуртом гоняем!
И велик верблюд, да зря бродит, мал козел, да стадо водит.
Наше стадо чудотворец Никола пасет, пастуха не держим.
Куда стадо, туда и овца.
Лучше за стадом ходить, чем стадо водить.
Хоть сзади, да в одном стаде (в том же стаде).
Взялся стадо пасти, так паси и нашу коровку.
За бешеным стадом, не крылату пастырю быть.
В согласном стаде волк не страшен.
Кабы стадо я пасла, разговору б припасла.
|| *Паства, приход или парафия, ведомство священника; а стадо архипастырское, все миряне епархии. Пасу словесное стадо.
|| *Братия, монахи одного монастыря. Се купи игумен и все стадо св. Михаила землю и пр. стар.
Облака стадом идут, во множестве и одним путем.
Стадце, стаденко, стаденушко, умалит. стадишко, презрит. стадище, увелич. Стадный скот, который ходит в стаде.
Стадистые места, много стад.
Стадистая рыба, стайная, рунная.
Куропатка стадиста, одиноко не держится.
Стадный конюх, стар. табунщик, косячник.
Стадник смотритель за стадами и пастухами, или хозяин целого стада.
Стадить скот, собирать в стадо.
Осень стадит птицу, сгоняет ее стадами, стаит.
Стадиться, стаиться, сходиться, слетаться в стаи, стадами.
Волки стадятся в глухозимье.
Отлетная птица стадится.
Когда волк будет овцой, медведь стадоводником, свинья огородником. Толковый словарь живого великорусского языка

Когда мы переехали жить в Германию и обосновались в Дюссельдорфе, я много ездил на велосипеде и неожиданно для себя обнаружил, что до ботанического сада университета имени Генриха Гейне прекрасная дорога вдоль ручья Br;kerbach, но называют её  Staudamm, то есть дамба, плотина, спасающая от подъёма высокой воды. В нынешнем, 2021 году, когда многие территории  нашей земли были затоплены, наш город не пострадал. Здесь каждый год, я это отчётливо вижу, чистят ручьи и реки, а потому подъём воды на два – три метра прошёл как бы незамеченным.

Я погрузился в немецкий,  а там Stau – скопление, застой воды, затор, пробка… Stauanlage – плотина, Stauraum – маленькое скопление воды, как лужа,  Stausee – водохранилище. А корень-то тот же самый – скопление, немецкое stauen – скапливать, то есть наполнять что-то по каплям.

Опять смотрим у Даля.

СТАЯ ж. стайка, стаечка; стаишка, стаища; стадо (см. это слово) зверей, птиц, иногда руно рыбы.
Стая гусей, уток, бол. говор. о диких.
Перепелка стаями прилетает, да осевшись, тотчас рассыпается.
Псовая стая, гончие, несколько смычков. Закидывай стаю! спускай.
Волки стаями рыщут.
|| Стая, яросл. ниж. неск. изб кучкой, в одной связи, под одной крышей, с общими сенями и переходами.
Большие семьи строятся стаей.
В скитах, избы ставятся стаями, со входами и выходами во всех переходах; там и концов не сыщешь.
|| Стая, стайка, твер. дрин, крытые ворота и двор; вят. перм. олон. поветь, крытый двор, для скота, перм. влад. вят. загорода, скотный двор, загон, баз, базок, стойло оренб. обнесенное пряслами место, для скота; у хорошего хозяина на задах отделены: коровья стая, телячья, овечья, свиная и пр. сиб. влад. перм. оренб. вологодск. хлев, крытый сарай для скота; вологодск. сарай вообще; перм.-шадр. конюшня; стайка, новг. овин.
|| Стаи мн. арх. конские стойла. Стайня зап. южн. конюшня, всякая, и барская. Стая, во всех знач., общ. корня со ставить, стать, стоять, но вероятно стая, стадо, и стая, хлев, загон, составились независимо одно от другого: первое, от стать и стоять вместе; второе, от ставить; сюда же относится и стадо; отсюда и стайно ср. треногая стойка под воробы.
Стайная птица, летающая стаями, противопол. одинокая, одиночка, или парная. Стайная кровля, сарайная.
Стаистая птица, летающая только большими стаями. Осенний голубь, или глинка, птица стаистая. Стаить птицу, сбивать, сгонять в стаю, стабунить, сгуртить, скучить, более говор. Состаить.
Стаиться, стадиться, собираться стаями, стаей. Перед отлетом всякая птица стаится. Стаенье,  стайка действ. по глаг. Толковый словарь живого великорусского языка

Из далёкого прошлого запись сохранилась:
«Стая овец съела стадо волков».

 В мире, где правит ложь, всё возможно.


Рецензии
Не увидел вывода,может у меня ум такой
В чем смысл?
Стая и стадо происходят из того же понятия,что и Сто?

Геннадий Палеолог   09.09.2021 18:44     Заявить о нарушении
Добрый день. Не намерен я отвергать и вашу версию. В русском языке есть такие понятия, как СТОГ, СТОГНА (площадь), СТОЛЬКО, СТОЯТЬ, заимствования СТАГНАЦИЯ, СТАТИСТИКА, да и числительное СТО... Другие слова, которые указывают на постепенное накопление предметов, свойств, качеств. Придёт охота - займусь и ими. Спасибо за внимание к моим трудам.

Александр Ерошкин   10.09.2021 09:35   Заявить о нарушении