Убил человека вместо медведя

Суд Петропавловска-Камчатского отправил под домашний арест депутата областного Заксобрания Игоря Редькина по подозрению в убийстве жителя поселка Озерновский 30-летнего Андрея Толстопятова. Ранее Редькин рассказал, что пытался убить медведя, подошедшего к поселку, но случайно попал в человека. Однако не все верят в эту версию, есть и другая – что депутат палил ради развлечения, сделав при этом около 10 выстрелов. Представители Редькина, тем не менее, надеются на переквалификацию дела и обещают помочь семье убитого – депутат является одним из богатейших предпринимателей Камчатки.

2 августа Андрея Толстопятова с огнестрельным ранением доставили в больницу, где в тот же день он скончался. Ранили его на свалке неподалеку от поселка Озерновский. Через четыре дня Следственный комитет возбудил дело об убийстве, а 10 августа портал "Кам-24" сообщил, что к убийству может быть причастен депутат Законодательного края и местный миллиардер Игорь Редькин. В этот же день Редькин сделал заявление о непреднамеренном убийстве, а после извинился перед семьей убитого через прессу.

Редактор портала "Кам-24" Владимир Хитров, который занимается расследованием гибели Андрея Толстопятова, считает версию Редькина неубедительной.

– Я считаю эту версию неубедительной по двум причинам, – говорит Хитров. – Во-первых, появление медведя в Озерновском – это не ЧП, потому что медведи приходят туда регулярно. Поэтому у миллиардера Редькина не было оснований хватать карабин и на вездеходе мчаться на эту свалку, чтобы расправиться с медведем (свалка расположена примерно в 500 метрах от поселка. – С.Р.). Вообще не понятно, как он узнал, что медведь пришел именно туда. Второй момент: если бы даже ему кто-то сообщил, что пришел медведь и собирается напасть на поселок, то в этом поселке существует специальная бригада, которая должна действовать именно в таких случаях. Поселок, по сути, расположен в лесу, там рядом нерестовая река, свалка, поэтому медведи, действительно, заходят часто. И задача вот этой оперативной группы с медведями разбираться. Поэтому, если бы Редькину сообщили про это, он должен был не хвататься за карабин, а сообщить в оперативную группу.

По версии Хитрова, местные предприниматели, в том числе Редькин, приезжали в поселок, чтобы устроить так называемое "сафари": поохотиться на медведей ради собственного развлечения, не уходя далеко в тайгу.
– Это наиболее простая версия, которая лежит на поверхности. Местные жители мне рассказывали, что на этой свалке примерно в течение года застрелили несколько десятков медведей. И что у бизнесменов есть развлечение – брать ружье и идти на свалку отстреливать медведей. Я предполагаю, что и Редькин туда поехал со своими друзьями ради развлечения.

В 2021-м Forbes включил Игорь Редькина в двадцатку богатейших чиновников и депутатов России. Его состояние оценивается в 715 млн рублей. Согласно открытым данным, Редькин вместе с женой владеет компанией "Витязь-Авто", основанной в 1997 году, которая занимается не столько перевозками, сколько добычей осетровых – бизнесом, благодаря которому Игорь Редькин и разбогател. Экоактивист и журналист Алексей Петров, который знает Редькина около 20 лет, говорит, что предприниматель начинал с поставок продуктов в тот самый поселок Озерновский на юге Камчатке, куда можно добраться лишь по воздуху либо на вездеходе.


Рецензии