О самодурах

    Самодуры встречаются во всех областях человеческой жизни, будь то производство, властные или иные структуры, и даже в быту. Они достоверно изображены и описаны авторами классической литературы, такими, как А.Н.Островский, Д.И.Фонвизин, И.С.Тургенев и другими.

    Так, в комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» перед читателями предстают деспоты-самодуры: госпожа Простакова и Скотинин, для которых характерно уничижительное, деспотическое отношение к своим подчиненным и слугам. Они высокомерны, своенравны и, пользуясь своим положением в обществе, живут за счет труда крестьян.
Такова и барыня в рассказе И.С.Тургенева «Муму», в руках которой судьба крепостных крестьян, в том числе и глухонемого от рождения, одинокого дворника Герасима, утопившего по ее барской прихоти любимую собачку.
 
    Особым нравом и деспотизмом отличаются герои драмы А.Н.Островского «Гроза» - Дикой и Кабаниха.  Все в доме боятся и унижаются перед ними. Кабаниха тиранит домочадцев, не дает членам своей семьи самостоятельно принимать никаких решений без ее ведома или вообще иметь собственное мнение, ненавидит невестку Катерину и доводит ее до самоубийства. Кабаниха – яркий пример самодурства со всей его жестокостью и дикостью.

    Самодуры – не редкость и в нашей современной жизни как среди мужчин, так и среди женщин. Вспомним, например, популярный фильм-комедию Эльдара Рязанова «Служебный роман», ежегодно прокручивающийся на наших телеэкранах под Новый год. В коллективе одного статистического управления работники называют наделенную властью надменную, мрачную и суровую, но требовательную одинокую, внешне старомодную, поначалу безразличную к своим подчиненным директрису Калугину за глаза «мымрой» и «старухой», хотя на самом деле ей было всего чуть более 30 лет. А в одном из эпизодов другой герой, приударивший за ней статист Новосельцев, называет ее прямо в лицо «самодурой».

    С приходом рыночной экономики в русском языке появилось немало замысловатых иностранных слов, которые не сразу стали всем понятны. Вот, возьмём к примеру такие слова, как «менеджер», «файтер, «фьючерс», «деэтатизация», «мерчанда;йзер», «менеджмент». Их и выговорить-то трудно. Просто язык сломаешь. Другое дело «товаровед», «предприниматель», «производитель». Эти слова хоть и длинные, но более привычные и понятные. Ясно, что человек что-то делает, предпринимает, производит и так далее.

    Чаще теперь употребляется вместо известного русского слова «начальник» почти уже совсем устаревшее в советскую бытность слово «чиновник», которым в дореволюционной России обычно именовали служащих, имевших определенный классный чин. Их в России было четырнадцать, начиная от высших чинов и кончая низшими. В широком смысле слова чиновниками называли и низших государственных служащих, не имевших чинов канцеляристов, копиистов. Но речь сегодня не о них, а о чиновниках, наделенных определенной властью и использующих ее в своих личных целях, о самодурах.
   Значение слова «САМОДУР» объяснять не приходится. Оно понятно всем. САМОДУР - это человек, который действует по своей прихоти, по своему произволу, унижая достоинство других.
 
    Так уж у нас на Руси повелось. Если Иван, то дурак. И терпения больше всего у Ивана, ведь дурак все стерпит. Но согласитесь, что душа у Ивана, если использовать образное выражение великого русского драматурга Островского, «сложена из тонких парфюмов» и что в сметливости и в юморе Ивану все же не откажешь. Иван, хоть и дурак, а все понимает и все замечает. Да и Жар-птицу за хвост поймал не кто иной, как Иван-дурак .Он, хоть и простак, а сразу сообразил, чем пахнет образованное от латинского языка словечко «приватизация» и назвал это явление нашей жизни точно и метко, по-русски, «прихватизация».

    Прихватить побольше себе всякий любит. Что ни говори, а Ивана чиновник все же побаивается. А почему побаивается? Да потому что Иван – это народ, а терпение у народа не безгранично, и ему может прийти когда-то конец.
    Вот посудите сами, как такое стерпеть? В одно Управление города назначили нового начальника, то есть, чиновника. С его приходом на дверях кабинета сразу исчезла табличка о приемных днях по личным вопросам. Ввиду финансовых затруднений Управления, перестали выплачивать зарплату рабочим. Попробовали рабочие зайти к чиновнику, чтобы выяснить, почему отменили рабочие дни и почему не выдают зарплату, но секретарша – солидная женщина, как часовой, грудью дверь закрыла.
    - Не положено! К начальнику не положено! Приема нет! – выкрикивала она.
    - А когда будет прием по личным вопросам?
    - Не знаю! Не сказали!.. Никогда!

    Недовольных же сразу уволили. Новый чиновник их не любит. А любит он поклонение. Если кто не так поздоровался или не поклонился ему, того тут же увольняет. Говорят, что он даже по ночам не спит. Все думает о важности своей персоны и о том, что бы еще придумать и как бы еще насладиться силой своей власти.

    Однажды он своему близкому другу-однокашнику и заместителю Никитке Лизунову похвастал, что с другой стороны Управления хочет открыть кафе «Лакомка», а для себя отвести и обустроить в нем отдельный уютный уголочек, где можно вкусной икорки и французского вина из провинции Шампань испробовать, компьютерными играми позабавиться, а вместо себя в кабинете манекен поставить со своей шляпой.
    - Пусть недовольные жалуются шляпе, ведь все равно я им помочь ничем не могу, - разводил он руками.
 
    Вскоре к Управлению пристроили кафе «Лакомка», владельцем которого оказался известный нам господин, Леонид Михайлович Балалайкин.
    Живет Леонид Михайлович в новом роскошном частном особняке с оранжереей, имитирующей висячие сады Древнего Вавилона, неописуемой красоты каминами, мраморным бассейном и фонтаном Грёз.   
 В роскошном особняке Балалайкина, что стоит на улице Дворцовая, где селятся такие же чиновники, как он, часто гремит музыка, звенят бокалы и слышится беззаботный женский смех, а перед его кабинетом с манекеном в шляпе стоит длинная очередь людей, которым уже несколько месяцев не выплачивали зарплату и им нечем накормить детей.

    Народная поговорка гласит: «Хочешь жить – умей вертеться». Но ведь всему же есть предел! Ан не тут-то было! Душа у нашего русского человека широкая, беспредельная. Гулять – так гулять! Гореть, так гореть – всё сжигая дотла.  Если бить, так наотмаш!
 
    Конечно, кое-что я здесь преувеличил, рассказывая о шляпе начальника на манекене. Но, согласитесь, самодуров и безответственных чиновников, наживающихся на народном добре и копейке, у нас немало.
    К сожалению, не всегда таких самодуров у нас вовремя призывают к ответу и им многое сходит с рук.


Рецензии