Окно во двор

         
   В начале марта в городок, что почти замерз среди северных лесов и болот, пришла, наконец, Божья милость, — погодный перелом. Он еще не отметился в действии, а проявился лишь в сочувствии природы. И, скажите, — кому нужна эта стужа за минус тридцать? Недели терпения, разговоров с самим собой, самоутешений и робких молитв к силам света и добра…
    Как вдруг, отодвинув штору, - замечаешь: у крыши дома, что напротив, появились первые сосульки. Они еще не вытянулись ледяными морковками. Маленькие капли-шарики в темной полоске между крышей и застывшей спящей стеной. И в свете восходящего солнца они осмелились заблестеть живыми жемчужинами. Да и тени во дворе на снегу как-то по-особенному посинели…

    Но сначала - про окно. О таком подарке пенсионер и не мечтал. Конечно, прогуливаясь по улицам и выбирая дом, он что-то думал в своей голове. Хотелось ему и центр города, и тишину, и дворик у дома… Теперь это окно — гордость его новой и, возможно, уже последней земной квартиры. Пожалуй, оно достойно описания и внимания негромкого городчинца.
    Комната с высоким потолком, поэтому и окно — удлиненное, с добавленной вверху полуметровой секцией. Такая высота — уже вызывает к окну уважение. А при виде раскачивающихся за окном вершин тополей, - даже благоговение и благодарность. К тому же, толстые стены дома создают глубокий оконный проем с массивной плахой подоконника. Точно бойница средневекового замка!
     Рамы окна сработаны мастерами из местной лиственницы. Пришлось соскабливать с них три слоя краски. О, это было не просто! Теперь рамы естественного, чуть потемневшего древесного цвета с рисунком волокон и сучков. На нижнем бруске рамы обнаружились цифры, неровно выбитые стамеской — «48 г». Надо полагать, сорок восьмой год. Можно представить послевоенное время, строительство лесного городка, новые идеи, планы…
    Первым жильцом квартиры (по домовой записи), оказался директор первого и единственного в городе сберегательного банка. Прознав это, пенсионер принялся искать в новой квартире денежные «заначки». Ему казалось, директор мог что-то прятать от жены или (всяко бывает!) от властей. Тайник то нашелся в кладовке, но был уже пуст.
     Квартира расположена на втором этаже. Пенсионер прикрутил к подоконнику стол, точней потертую плоскость, установленную на старую тумбу. Если из-за стола подняться, то внизу заметишь припаркованные прямо к подъезду наглые автомобили. Но когда садишься, машины исчезают из виду. И это радует. Остаются в раме — высокие тополя и целая симфония крыш виднеющихся зданий. Перепад этих крыш создает своеобразную конструкцию из разных материалов — старого шифера, жести и современного ондулина.
    Солнце восходит в окне слева и движется дугой по излому крыш. Такое подпрыгивающее солнце. Сначала по двухэтажной детской библиотеке, затем, через магазин, переходит на развлекательный центр, взбирается на крышу администрации и, наконец, торжествует на крыше высотного банка, главного здания в городе. К двенадцати часам все залито солнцем, блестящим, но еще прохладным.
    Единственный недостаток окна - зимой от него тянет холодом, промерзают стекла. Незаметный вроде сквозняк, но задумаешься за столом — считай, простыл. Зато в другие времена года - естественная вентиляция…
    Окно в мир городка, в мир Вселенной — сиди себе, размышляй. Только не включай телевизор. Иначе убедят, что и ты, ворчун,  — враг государства… Хотя у тебя просто маленькая пенсия. А не надо было  валить лес для страны.  А учиться на бухгалтера. Что же, не догадался?

    Итак, наш герой на пенсии. Однако, не путешествует к другим старикам поболтать и не ковыряет дачные грядки. Он счастлив от появившегося свободного времени и использует его креативно. Трудовой стаж его сорок лет, но самое настоящее, считает он, - только начинается.
    Пенсионер изучает Время. И всяких-разных людей в нем. Точнее, некие духовные образования, которые можно назвать «духом» эпохи. Вот что он изучает! Например, почему в те или иные годы люди ощущают вдохновение, возрождение, взлет науки и культуры, а в другие времена — киснут и страдают. Как, из чего возникает этот «дух», и куда он потом исчезает? По версии исследователя, перемены происходят от разных космических треугольников и квадратов, что образуют планеты на эклиптике.
    Еще одно увлечение пенсионера - стихи из Будущего. Это его личное изобретение, которым он гордится и которое, в свое время, он откроет человечеству. Пока еще проект в работе. Нужно уметь настраиваться и входить из текущего времени в будущее на триста лет вперед. И уже там, пребывая в культурном слое, почувствовать своеобразие тамошней поэзии и перенести ее к ныне живущим. Нужны такие чудачества людям?
    Сейчас за окном холодно, и жильцы перед домом проходят, не задерживаясь. И, все же, они оставляют фантомы отдельных судеб. Со многими пенсионер не знаком, но знает от соседей их истории. Вот, бывший корреспондент местной газеты «Красное знамя». Сейчас он никому не нужен, газету закрыли, все смотрят телевизор. Старый газетчик спился и потолстел, но такой же важный, чванливый…
     Сняла комнату в доме и семья приезжих гастарбайтеров. То ли узбеки, то ли таджики. Они строят наши дома. Дети у них крикливые, непоседливые, залезают за мячом под машины во дворе. А хозяин авто кричит на них из окна…
     А вон та толстушка увлекается мистикой, она исследовательница всего тайного и научного. По ее словам, она - духовидица, биофизик, работала в Центре изучения неясного. Сочиняет загадочные лекции. Из последних ее открытий - «Исчезновение Черной дыры», «Появление Магнетара», «Оживший Протей тимуса»…
    - Каждый из нас - светлячок, Воин света… — сообщает она жителям дома. - Смотрите мои ролики на Ю-тубе…

    Кстати, о светляках. Только вчера пенсионер стал свидетелем важной акции властей. Оказывается, подростки страны через интернет договорились выйти вечером во дворы с телефонными фонариками и зажигалками. И в определенный час зажечь огни на минуту. Таким образом, выразить протест против коррупции и несправедливого социального строя. Лучи огоньков, при этом, направить в небо, к звездам. Кому от этого вред? Играют дети...
     И - поразило, что на уровне Государственной Думы эта юношеская забава вызывала переполох. Зажиревшие от несправедливых окладов «слуги народа», сравнили готовящуюся акцию с зарождением фашизма. Не допустим! Сохраним государство! Всю мощь силовиков бросили на усмирение «светлячков».
    В тот самый «огоньковый» час любопытный пенсионер решил выйти во двор с мусорным ведром. Действительно, запуганных подростков не обнаружил. Не зря их недавно крушили палками на митинге с криками: — Лежать! Разойдись!
   Пенсионер уже подходил к мусорному баку, как заметил топчущегося неподалеку черного росгвардейца. (Раньше были преторианцы, опричники, стрельцы…)
     Служивый переминался в тени дерев, мощный, агрессивный, готовый сорваться с места на защиту государственных интересов. Он замерз и что-то бормотал по рации своему напарнику, тоже притаившемуся в засаде.
    Пожилой жилец узнал «топотуна». Парень из соседнего подъезда, сильный, крупный, ранее без определенного рода занятий. Проходя мимо, пенсионер взглянул в лицо гвардейцу, но тот нервно отвернулся.
    Как легко покупаются люди! Как просто защитить несправедливую власть, -  предложи денег надсмотрщикам, и всегда найдется тот, кто возьмет палку в руки. Он будет говорить о долге, присяге, но правда его одна -  человеческая слабость и желание жить за счет других…
    В тот вечер за окном не вспыхнул ни один огонек. Даже алкаши боялись выйти покурить. Только звезды мерцали, склоняя обывателя к домашним беседам.

    Так, о чем это мы? О человеке и государстве. Старая тема… Недавно пенсионер рассматривал картинку на обложке одной книги. Там, на фоне российской глубинки с покосившейся избой, стояли, обнявшись, старик и старуха. Но, почему-то, с лицами древних шумеров. Их лупоглазые глаза, устремленные в мироздание, кривой огородик, сохнущее белье, да и весь пейзаж перекрывало большое колесо, - похожее на буддийский символ кармы.
    Странный в том был смысл, - смешение цивилизаций, эпох, времен, — и что-то общее для всех…
    Недавно пенсионер прочитал про объявленный  Конкурс песен. Вспомнил, как  пел когда-то бардовские  под гитару. Ездил на слеты, фестивали...
    И вот – удивительно!- в наше время конкурс на тему «Как звучат ремесла». Видимо, государство заподозрило – без созидательного труда далеко не уйти.
    Сердце пенсионера дрогнуло. Неужели и о нем вспомнили? О тех, кто строил, возводил, развивал... О труде и рабочем человеке... «Конкурс, - гласила реклама, - направлен на популяризацию современных произведений, прославляющих труд, людей труда, профессионализм. Задача проекта – повышение престижа рабочих профессий...»
     Пенсионер вспомнил, как разрушали заводы и фабрики, крича, что все купят. Как закрыли шахтеров, стучащих касками по Красной площади. После задержек и недоплат. После обнищания российских деревень... После разрушения системы профтехобразования. После падения авторитета рабочего  и толп завезенных мигрантов... Слава Труду?
    Очередная картонная акция. Литературно-музыкальные дельцы загрузят в компьютеры  старые советские песни, в которых была искренность.  Попса выкрутится. Или напишут песенки про свои хобби – кто корзинки плетет, кто кует в гараже... Пытаются надуть дырявый шарик.
   И свои «бабки» они, конечно, получат. Только запоют ли люди эту неживую халтуру? Впрочем, все давно построено на лжи. Министерство отчитается наверх о проделанной работе.  И правитель снова поговорит с народом на своих конференциях. Когда вопросы подготовлены режиссерами. Есть разговор и – нет его...
   А всех, кто ворчит, - возьмут на заметку.
   
   Но что остается простому гражданину? Тут не до философий. Какое бы время ни досталось, оставайся человеком! Так ли необходимы тебе дворец, богатый автомобиль и заморские острова? Есть общее небо над головой. Одни деревья, один моросящий дождик по серому асфальту с опавшими листьями… Есть улица, дворик своего городка. Есть, в конце концов, окно в жизнь, в которой весенние жемчужины капели дарят новые надежды… Неужто, этого мало? И нужны очередные перестановки на небесах?
   Говорят, все начнется после СВО. А может и раньше. В следующем году начнется новый 36-летний цикл развития.  Эпоха лжи и торгашества уходит в прошлое. Дожить бы до перемен...

            






               


Рецензии