Процесс пошел?

  В день, когда Лукашенко улетел на встречу с Путиным, в польском городе Карпач завершался экономический форум, прозванный "польским Давосом", в котором приняло участие три тысячи гостей из стран Восточной и Центральной Европы, а также Азии и Африки, США.
  Его ежегодно организует национальный Институт восточноевропейских исследований.
  В нынешнем году он проходил уже в тридцатый раз, и обычно никаких скандалов вокруг него не возникало.
  На этот раз без скандала не обошлось. Журналисты обнаружили среди участников форума Юрия Воскресенского, бывшего оппозиционера, переметнувшегося на сторону Лукашенко, и ставшего самым горячим его поборником.
  Организаторы форума заявили, что его пригласила одна из сотрудниц, которая не очень разбирается в белорусских событиях, представители МИД сказали, что они вообще не были в курсе произошедшего, так что приглашение Вознесенского можно считать случайностью,- не отправлять же его теперь обратно.
  Сам Воскресенский посмеялся над этими утверждениями, сказав, что организаторы форума хотят сохранить лицо, и он им в этом поможет. Пусть будет так, как они утверждают:"случайно" пригласили, "случайно" поселили в отеле, "случайно" аккредитовали...
  Вскоре, однако, выяснилось, что Воскресенский,- об этом он сам рассказал,- приехал, чтобы налаживать диалог между Беларусью и Польшей, встречается с представителями польского бизнеса и политиками "средних кругов".
  В СМИ также просочилась информация о том, что во время Генассамблеи ООН(22-26 сентября) возможна встреча министров иностранных дел Беларуси и Польши, на которой, вполне вероятно, будет обсуждаться вопрос  об освобождении  из СИЗО журналиста Андрея Почобута и председателя Союза поляков Беларуси Анжелики Борис.
  Воскресенский призывал их написать просьбу к Лукашенко о  помиловании с признанием своей вины, но они отказались, как и другие политзаключенные(их в Беларуси уже более шестисот).
  На форуме присутствовала и Светлана Тихановская, и даже выступила. Но говорила о том, что в Беларуси якобы насильно заставляют делать прививки против коронавируса российским Спутником, который не признается в ЕС. В связи с чем Воскресенский заметил, что Тихановская солгала, и что, видимо, ее попросили выступить с таким заявлением фармацевтические фирмы.
  Но, думается, что налицо иное,- кризис идей оппозиции и постепенное изменение к ней ее кураторов.
  Год назад Тихановская тоже принимала участие в "польском Давосе". Тогда она была почетным гостем форума, ей вручили награду "Человек года", ее опекал сам премьер Польши Мазовецкий, встречался с ней как с "президентом Беларуси".
  Ничего подобного не было в этом году. Премию "Человек года" вручили премьеру Словении, который всегда поддерживает нынешнее правительство Польши, что особенно ценится, поскольку ЕС упрекает польские власти в диктаторских замашках по отношению к СМИ и судебной власти.
  Тихановская оказалась на форуме на периферии внимания. Она столкнулась в перерыве с министром иностранных дел, и они всего лишь обменялись любезностями.
  Никаких официальных встреч с кем-либо не было. О кулуарной встрече с мэром Львова Садовым написал в Фейсбуке сам Садовый. "Договорились об открытии во Львове медиахаба для независимых белорусских журналистов".
  Офис Тихановский сообщил, что она встретилась в Карпаче с белорусскими экономистами и политическими аналитиками(не уточнив их статус), фамилии которых, кроме одной, Чалый, мало что говорит белорусам.
  Тихановская попросила их помочь в разработке экономических программ, "люди хотят знать, что их ждет в будущем".
  Почувствовав снижение к себе интереса, команда Тихановская собралась вместе с командой Латушко, чтобы обсудить свои дальнейшие действия.
  Самое примечательное, что впервые на их встрече присутствовали Андрей Санников(кандидат в президенты 2010 года), который до этого всячески критиковал Тихановскую, называя ее кухаркой, и его жена Ирина Халип.
  Видимо, решено акцентировать теперь внимание кураторов на отношениях с Россией, пугать ею ЕС и в целом Запад, что вряд ли принесет оппозиции какие-либо очки.
  Тема настолько избита, что выжать из нее что-либо новое невозможно.
  К тому же, явное изменение отношение кураторов к поддерживаемой ею оппозиции вызвано тем, что они от нее устали, а ее содержание для тех же Польши и Литвы обходится слишком дорого в финансовом отношении.
  Они ведь рассчитывали, что революция в Беларуси победит(кто бы мог подумать иначе, глядя на многотысячные демонстрации?). Никто и подумать не мог, что Лукашенко останется у власти, и, судя по всему, надолго, благодаря поддержке России. И теперь покровителям оппозиции приходится не только признавать очевидный факт, но и делать из него выводы.
  В конце концов свои интересы дороже.
  Так что появление Воскресенского на форуме было, разумеется, не случайным. В интервью белорусскому ТВ он уже намекнул, что собирается ехать в Литву.
  Разумеется, все свои действия он предпринимает с одобрения Лукашенко. А Лукашенко корректирует свои действия с тем, насколько он продвинулся в осуществлении своей миссии.
  И, видимо, продвинулся неплохо, о чем может свидетельствовать очередное внезапное изменение белорусской стороной повестки переговоров Лукашенко с Путиным. И Песков, и посол Беларуси в России поначалу анонсировали подписание "готовых" дорожных карт, потом белорусская сторона заявила, что -нет, этого не будет.
  Перед Лукашенко вновь замаячили два стула, на которых он привык сидеть в предыдущие годы.




















 
 






 
























 


Рецензии