Восточный базар

Вы думаете, что базар – это просто место, где можно обменять денежные знаки на необходимый вам товар? Значит, вы никогда не были на восточном базаре. Сколько песен, стихов и сказок посвящены этому уникальному явлению, которое к торговле имеет косвенное отношение. Восточный базар – это, прежде всего, праздник. В этом месте празднуют жизнь во всех ее проявлениях. Сюда приходят послушать местные новости, увидеть знакомых, пообщаться, перекусить, подстричься, починить или пошить что-нибудь, а если останется время, то, возможно, совершить покупку. Если вы оказались в незнакомом городе или деревне на востоке – отправляйтесь на базар, и вы узнаете об этом месте все.

Почему на востоке любят и умеют торговать, превращая рынки в культовые места своих городов и деревень? Потому что на востоке многие воспринимают саму жизнь как торги со смертью. Хорошими поступками можно выторговать здоровье, богатство, годы жизни. Главное – это уметь торговаться, это и означает уметь жить. На востоке люди идут на базар как на театральные подмостки, где можно проявить все свои актерские качества. Перефразируя известный афоризм, восточный человек сказал бы так: «Что наша жизнь? Базар!»

Кем вы будете в спектакле восточного базара, зависит от вашего понимания своей роли в нем, знания и уместности своих реплик. От этого зависит, будете ли вы полноправным актером представления, останетесь зрителем или уйдете разочарованным, не поняв актерский замысел. Можно увидеть представление восточного базара в жанре комедии, а может получиться и детектив. Все зависит от точки зрения и восприятия. Вы купили что-то абсолютно ненужное по цене, во много раз превышающей хорошие полезные вещи? Значит, вы не умеете торговаться. А может быть восточный таким образом учит вас умению жить?

Как может выглядеть общение с продавцом восточного рынка? Примерно так:
- Подходи, дорогой, посмотри какой хороший у меня товар, нигде ты не найдешь такого. И продам я его тебе очень дешево, потому что вижу, какой ты хороший человек.
- Хорошие вещи ты продаешь, мой друг, но почему же так дорого? Только вчера я покупал подобный товар в другом месте. Возможно, он не был таким хорошим, как твой, но стоил он в пять раз дешевле.
Повторять фразы диалога, добавляя новые подробности и детали, можно бесконечное количество раз, пока не наступит легкая усталость. В процессе общения с продавцом нужно обязательно спросить у него, как себя чувствуют члены его семьи, которые, скорее всего, находятся где-то поблизости. Все получилось, вы приобрели нужную вам вещь по хорошей цене? Примите поздравления! Вы выторговали у жизни интересный опыт общения. А также улучшили свою карму, если расстались вы с продавцом добрыми друзьями, обнимаясь на прощание. Выгодная покупка – это всего лишь материальное воплощение этого опыта. Пользуясь приобретенной вещью, вы будете вспоминать атмосферу тепла и праздника, которую однажды подарил вам восточный базар.

На востоке считают, что на базаре действует мгновенная карма. Если продавец идет на рынок с установкой получить быструю прибыль, выдав некачественный товар за качественный, то в этот день прибыли он не получит. А если покупатель идет на рынок с целью получить как можно больше скидок, заставить продавца отдать товар за бесценок, то он может потерять свой кошелек на рынке, например. Поэтому восточный базар – это своеобразное зеркало, отражающее ваши отношения с миром. Соблюдаете ли баланс между желанием брать и отдавать? Открыты ли новому опыту и общению? Достаточно ли у вас терпения, гибкости и мудрости для получения этого опыта? Вам не нужно идти к психологу, чтобы получить ответы на эти вопросы. Отправляйтесь за ответами на восточный базар!       


Рецензии
И я прочитал.
А как же без меня? И мне понравилось.
Вспомнил базар в Измаиле. Цены уже названы, зафиксированы, не уступят ни гроша и больше не попросят. Потому что продавец - только продавец, а владелец вещами другой человек.
А на восточном базаре что продают, свое ли или от хозяина? Я бы не сумел торговаться, либо купил, либо молча ушел.
Спасибо за колоритное описание.
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   09.09.2021 17:13     Заявить о нарушении
О, Василий! На восточном базаре торговаться просто обязательно! Если покупатель не торгуется, то продавец считает, что товар не интересен, и покупателю не стоит уделять внимание. Таковы законы восточного рынка!)

Светлана Сук   09.09.2021 21:14   Заявить о нарушении
... вам не нужно идти к психологу, чтобы получить ответы на ваши вопросы ...

- Светланины, напоёные мудростью восточного базара, слова. А Василий .... эх, Василий ...

И :
были в 1980-х в СССР такие новые поветрия : организацыонно-деловые игры. Один из организаторов игр высказывал мысль : влиять можно на всё и незавимо от того, где ты находишься и кем работаешь.: Слесарь в Уренгое вполне может быть при этом хорошым менеджером и повлиять в лучшую сторону на цену риса, поставлямого нам из Вьетнама.
...
А чем Вьетнам лучше Израиля ?

Георгий Сотула   22.11.2021 03:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.