Была новая

Что шепчет вам на ухо этот литературный персонаж? Если ничего не шепчет, то в этой книге вы  найдете несколько очерков о некоторых писателях, близких поэтах, например, о писателе Виталие Чобану.
После дебюта в 1991 году с романом «Смена в часах» Виталий Чобану опубликовал тома эссе (Страх разницы, 1999; Вальс на эшафоте. 30 литературных предлогов и пражский журнал, 2001; Писец в заколдованном саду, 2014). ) и (Анатомия геополитического банкротства: Республика Молдова, 2005 г.), а также туристический журнал Literatur Express. Европа из окна вагона. Журнал на двух голосах (совместно с Василием Гарнеем, 2007). Однако он не изменяет жанру, в котором он вышел на литературную сцену, и через 28 лет после своего дебюта - в течение этого времени он присутствовал в литературной прессе, будучи включенным в антологию 16 прозаиков сегодня ( Humanitas, 2018), координатором которой является Андреа Расучану, - подтверждает наши ожидания, редактируя свою вторую книгу художественной литературы - Days after Oreste (Humanitas, 2019). Это том, состоящий из семи самостоятельных произведений. Их объединяет присутствие, иногда более выраженное, иногда едва уловимое таинственного элемента, необъяснимого.
Другой автор поэт и любимец публики - Янош Цуркану, родился 26 июля 1951 года в селе Пелиния Рышканского района. Окончил медучилище в Бельцах (1970 г.), Медицинский институт в Краснодаре (1976 г.) и Литературный институт им. Горького в Москве (1980 г.). Работал в Центре специальной подготовки летчиков и космонавтов г. Сочи (1976-1980). В 1992 году вернулся в Молдову, работал в Управлении культуры примэрии Кишинэу. Автор книг, сборников стихов, романсов и детских песен. Его произведения переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, русский и украинский языки. Награжден призами, дипломами и медалями на различных литературных конкурсах в Республике Молдова и Румынии. В 2010 году удостоен медали «Михай Эминеску».
Одна книга афоризмов писателя Яноша Цуркану  насчитывает 106 страниц и вышла тиражом в 1 000 экземпляров. В послесловии к книге академик Михай Чимпой пишет, что эти афоризмы пронизаны тонкой лирической чувствительностью, которая отличает художественный дар Яноша Цуркану.
Вторая книга (насчитывает 36 страниц и вышла тиражом 2 000 экземпляров) - эмоциональная и познавательная, в ней много забавных историй из мира детей и животных. Книга, полная ценных вещей и бесчисленных приключений. Книга, которая учит нас любить страну, язык, хорошее и красивое, пишут издатели.ntimentale" издана в Яссах, а еще одна для детей "Un cocor cu GPS" - в Кишинэу.
Моя книга вышла в этом году в Клуж-Напока.
А недавно вышла и о Сахалине, Хоккайдо и так далее...


Рецензии
Снова приключение, и множество фактов, фантазии, и даже интервью!
Расскажи и нам на ухо о чем эта книга!

Виктор Караман   09.09.2021 21:34     Заявить о нарушении