Андрюша. отрывок

            
   Мы познакомились с Андрюхой у театрального  училища им. Щепкина в 1982 году  на прослушивании. Он стоял облокотившись на  косяк двери во дворе и курил "Мальборо", привлекая внимание абитуриенток, а я играл под гитару на губной гармошке, перетягивая их внимание на свою сторону. В общем, мы спелись. Он «обкатывал»  репертуар, хорошо читал Бабеля - «Первую конную», в итоге,  поступил в Щуку,  а через три месяца  мы  уже  встретились в общаге ДУУЗИ  и с тех пор не расставались.
  По окончании  института,  он уехал поработать в театр в Минск. (Об этом периоде своей жизни он великолепно нам рассказал, а я записал на магнитофон и смонтировал радио-аудио- вариант. Можно послушать в интернете.https://youtu.be/0JFkCx8rmag)
  Но начались года перестроечные – горбачёвские и ельцинские.  Посыпалось всё. И театры и заводы. Из Минска Бельский приехал обратно в Москву. Я к тому времени вернулся  из Хабаровского театра, где работал у Юлия Гриншпуна в Краевом театре музыкальной комедии. Мы с Андреем походили на репетиции к Геннадию Ералову, в надежде скорого создания нового театра. Репетиционный зал находился где-то на Арбате рядом с мусорными контейнерами. И мы называли сие "капище"- Театром на помойке.
Андрей жил некоторое время у нас на кухне. Затем удалось его прописать в Москве через фиктивный брак. Танина знакомая девушка решила поменять свою неблагозвучную фамилию и заодно подзаработать. И в это же самое время у него начался роман с Ирой Лешковой. Ира начинала блестящую  карьеру в театре Сатиры после "Щуки" и жила на Арбате, Андрюша переехал к ней...

  Через пару лет он уехал в Нью-Йорк. А через полгода Ира бросила театр Сатиры и поехала к Андрею.
  Бельский(4*) записывал звуковые письма на диктофон и с оказией высылал в Москву Сане на кассетах. Одну такую кассету привёз с гастролей из Нью-Йорка Борис Моисеев (не подумайте чего, просто в аэропорту JFK других "курьеров", чтобы передать посылку, не оказалось).
"Адаптация идет первые семь-восемь месяцев. Первые месяцы тебе все не нравится, все раздражает. Еду покупаешь — не знаешь толком, что это, пробуешь, выбрасываешь. Удивляешься, почему головка сыра (вроде свежая) лежит рядом с мусорным баком, постиранная одежда стопкой - берите кому надо. Аппаратура «technics» - клавиша сломалась, я её суперклеем приклеил - всё работает. Познание идет с легким негативом. Любопытство быстро выветривается, и начинаются будни. Через восемь месяцев ты выходишь на улицу - и все хорошо! Но перманентное и первое очарование Америкой исчезает уже навсегда. Это другая жизнь. Другой порядок вещей. И то, что там имело цену для тебя, здесь превращается в мусор. Цену имеет только доллар.
  Это не туризм, это эмиграция и главное найти работу! Если удалось заработать и сэкономить пятёрку, нужно засунуть её куда подальше и не прикасаться, копить. И это твоя уверенность в завтрашнем дне! Здесь другой бог-прибыль. Все на неё молятся... Как ты будешь служить этому богу-твоё личное дело.
  Вчера два "блэка" пытались отобрать у меня кошелёк в сабвее(1*). Еле отбился. На станции открылись двери, я чудом от них вывернулся в открывшуюся дверь, удрал. Русский мат на них подействовал: ничего не поняли, но испугались. Сакральная штука - русский мат. Есть в Нью-Йорке общепринятое правило: чтобы с наименьшим ущербом избежать на улице ограбления, нужно носить в нагрудном кармане рубашки небольшую сумму, долларов 5-10. Как правило, чёрных грабителей эта сумма устраивает и они отваливают."
".. Работаю на Лонг-Айленд. Ресторан "Фёдоров". Вчера взяли парня официантом. Я ему помогаю. Он работал на Манхеттене в Трамп-тауэре. Там была история, после чего он из ресторана уволился и появился у нас:
Так вот, работал у них русский бас бой.
  Старался парень, его уже перевели в официанты, он как-то даже подскочил к самому Дональду Трампу во время обеда, что-то там ему сказал и умудрился взять у него роспись на чистом листе, куда он мог с успехом написать себе любое резюме. Многие бонзы так делают. Подписывают чистый лист, если доверяют человеку. В общем, как-будто начало карьеры: подпись Трампа известна всем.Можно написать любое резюме. И вот, следующим утром на лифте поднимает он в клиенту номер завтрак и видит на полу кем-то оставленный "дипломат". Чемоданчик оказался с долларами. Здесь бы надо сделать паузу и задать три вопроса на выбор, а что же сделал наш герой в этой ситуации: вернул, сдал в полицию, оставил кейс в лифте?  Он выбрал четвёртый!
  Больше "нашего басс боя" никто не видел. Как сквозь землю провалился.... В общем, разогнали всю их компашку в Трамп-тауэре. А парня, рассказавшего мне эту историю, наш босс приютил, дал работу в ресторане "Фёдоров".
   
  Андрей приехал по гостевой визе. С американцем познакомились в Москве. Тот настолько к актёру-Андрюше проникся, что решил пригласить его в гости. За такие вот знакомства лет пять тому назад до этого случая можно было очень хорошо "загреметь". Но на дворе шла "перестройка", а не за горами была и перестрелка.
  Бельский уже был готов выехать, но первым в посольство "разведчиком" пошёл Саня. Честно рассказал консулу в окошко, что продает машину "Жигули" чтобы купить билет в два конца. Едет к друзьям на недельку. По английски говорит, но родни там нет и т.д. (Мы же как были приучены? - родственников за границей нет!)
- Через год приходи,- в визе отказали...
   Сидя на кухне, Саня и Андрей думали, в чём же получился сбой, в чём ошибка авантюры. Всё же впервой! У кого спросить совет?! Как себя в посольстве вести? Думали, думали и придумали. Пошли от обратного: надо прикинуться респектабельным  человеком без проблем. Всё продумали до мелочей: Андрюша позаботился даже о костюме, где-то взял на прокат модный галстук, пиджак. Часы не нашли: если нет хороших, понятно - лучше ничего. В общем, с виду всё "респект и уважуха".
 
  Он пришёл в посольство раньше всех. Ответив на вопросы какие задают: "куда","на какие деньги", "зачем и надолго ли", у Андрюши "случайно" на стол выпали фотографии и афиша. Американец взял одну,
- А это что?
- Это...это домик-то с колоннами, -  но есть ешё и второй, но я его сдаю. А-а, афиша, .. фильм запускается на киностудии Горького, роль у меня , главная, вот через месяц, как раз вернусь уже..., а на фото-любимая собака. - В общем все "якоря", связывающие с Родиной налицо и, главное,- больная Мама!
   Визу дали. По этой же схеме  через год получил визу и Саня и его жена Таня, но когда через 15 лет к Андрею в гости поехала мама - Нина Афанасьевна, "русские грабли" опять сработали.
- Зачем вы всю правду говорите, Нина Афанасьевна?- набросился на неё Саня.
- Саша, я заслуженная учительница СССР, как же я могу врать? - В общем, после долгой и изнурительной  беседы на той же кухне, Нина Афанасьевна стала иметь сестру-ювелиршу на Уолд стрит, которой необходима материальная помощь и Нина Афанасьевна, помогая сестре, согласна вложиться в американскую налоговую систему и даже помочь экономике. Появились у заслуженной учительницы и "дома в Екатеринбурге, которые дают неплохой доход". Заняла она очередь в Американское посольство рано утром. Фотографии на собеседовании "вовремя"  выпали из сумочки:
- Это что за ангар?, - поинтересовался человек за стойкой, взглянув на фото, где под крышей большого сарая у спортивного самолёта "ЯК-18П" стоял юноша.
- Внука аэроплан, мальчик увлекается.
Через месяц Нина Афанасьевна встретилась с сыном.
Она дожила до 2020, пережив своего сына на 9 лет. О смерти и его жестокой болезни она так и не узнала.
В конце жизни она написала книгу. В ней она рассказала как её замечательный сын Андрюша по комсомольской путёвке уехал покорять Америку.
                ***
  Бельский жил в американской семье несколько месяцев, и неплохо себя чувствовал благодаря своему авантюрному актёрскому характеру. Катался на яхте, гулял по Манхеттену, отдыхал, словом, пока не закончились деньги. И настал тот момент, когда американские гостеприимные "друзья" его ласково попросили. Он оказался на улице с чемоданом немногих пожитков.
  Шёл дождь. Андрюша, выпускник Щукинского училища, актёр с внешностью героя-любовника, стоял на на дороге под американским дождём и мок. На дне его кармане завалялся последний квотер (25 центов). Он помнил телефон Шуры Шмидта, с которым познакомился то-ли в аэропорту Кеннеди, то-ли ещё где-то. Александр Шмидт всегда появлялся неожиданно на пути Андрюши, и так же неожиданно и надолго исчезал до следующего "критического момента".

  В Америке в среде прибывших из Союза такая верность дружбе - редкость. Шмидт, по иронии судьбы, не был сыном лейтенанта Шмидта, но был тем особенным человеком, который своих русских не бросал. Андрей же дорожил дружбой с Шмидтом и по пустякам никогда его не беспокоил. В общем, это был тот самый момент, Андрюше ничего не оставалось, как сделать звонок другу.
- Стой там, где стоишь,- был ответ Шмидта. Через полчаса Шура подъехал на своём старом "Кади" и жизнь друга была спасена.
  Андрюша не знал английского и это было его первым препятствием найти работу в американских кварталах, светил ему только Брайтон бич. А пока он жил у Шмидта. Этот период его жизни был самым тяжёлым.  Друзья в Москве и родственники в Свердловске как-то его потеряли. Ни звонка, ни письма. Ждала и Ира Лешкова - жена, она работала в это время в театре Сатиры, была занята в репертуаре, но была готова сорваться в любой момент. "Несахар"в Союзе и в Москве тогда был везде. Наигравшись в советский партийно-заводской репертуар, в театрах зазвучали либеральные мотивы. В Московском ТЮЗе режиссёр Житинкин запустил пьесу драматурга Михаила Волохова "Игра в жмурики". Пьеса вся на матюгах без купюр. В зале дети. Играют Олег Фомин и сокурсник Бельского-Сергей Чонишвили.
 
  Первое, что Андрюша сделал, отправился на Брайтон. Что это такое? В двух словах не опишешь весь этот одесско-американский колорит. Нужно посвятить главу, по крайней мере.
  В общем, Андрюша сунулся в один ресторан, где хозяйка, мадам  Гольдберг, попросила Андрюшу, на пробу "зелёного",- так иногда на Брайтоне звали вновь прибывших из России,- помыть полы и убрать пыль. И если он придётся ко двору, то, "может быть, что конечно навряд ли, но если такая возможность появится, то  можно попробовать проявить себя в "судомойке", а там время покажет, может быть,... и официантом..."
  Андрюша налил ведро воды и опрокинув стулья ножками вверх на столы, принялся за дело. Но на беду в ресторане появился сынок мадам Гольдберг. Он стал платком проверять качество работы артиста. Понятно, что любой белый платок, пошарканный о любое дерево потемнеет, тем более и платок был не совсем чистый и столы годами не мыли. И уж чего греха таить, найдёте ли вы стерильную чистоту в ресторане или в любом доме Брайтон-бич, где и плиту-то газовую моют один раз в десять лет, а в кошерной продуктовой лавке бывают тараканы и заплесневевший хлеб!
- Надо перемыть!- пропищал молодой, но заносчивый  хозяин. Андрюша, несмотря на своё пятилетнее превосходство в возрасте, стерпел, виду не подал. Перемыл и перетёр. Но фокус повторился. Сынок был неугомонный. С чего-то в нём проснулись гены эксплуататора и он решил поиздеваться над работничком. На третий раз Андрюша, сказав сам себе - хватит, и с силой футбольного нападающего засадил ногой по ведру с тряпкой и помоями так, что оно пролетело через весь зал и молодой Гольдберг едва успел увернуться, чтобы не получить травму в тело и помои в лицо...
Больше на Брайтон-бич Андрюша не ходил. Его ожидала полная драма, но из под земли появился Шмидт и спас Андрюху.

  А через некоторое время он уже работал в ресторане "Фёдоров". Мир не без добрых людей, если ты - человек. Сначала Бассбоем, (Бассбой. Младший служащий ресторана, бара (разлив воды, уборка столов, пепельниц и т. д.), а затем, набравшись опыта, стал работать официантом.
У Андрюхи был фирменный рабочий лапсердак, хорошие ботинки и брюки. Всегда чистый воротник и манжеты на золотых запонках. Рубашка от Кардена. Ну, очень дорогая. И это бросалось понимающим людям в глаза. Только в Америке по-настоящему узнаёшь, что встречают действительно по одёжке. И очень важен бренд. Мы к этому как-то не были приучены. В целом у Андрея был довольно респектабельный вид. Но спины у рубашки не было. Там была огромная дыра. Поэтому он никогда на работе пиджак не снимал.


 Спустя годы Андрей работал уже на русскоязычном телевидении. Он поучаствовал  в проекте Гордона Александра Гарриевича (с 1994 года по апрель 1997 года — автор и ведущий публицистической программы «Нью-Йорк, Нью-Йорк», которая выходила на российском телеканале «ТВ-6»). А чуть позже уже начал самостоятельно работать журналистом.
 Казалось, какая-то карьера началась. На новом авто Андрея были особенные номера прессы. Судьба вроде улыбалась.
 Александр, вернулся на Родину и работал на Российском ТВ. Несмотря на все политические перипетии и криминальную обстановку в России, жизнь так же потихоньку как-то наладилась, но уже без театров. Операторская профессия оказалась более востребованный. Но по театру душа болела. В 2002 году в Солт лейк сити проходила Олимпиада. Спортивная редакция освещала Олимпиаду и съёмочная группа от РТР поехала в Нью-Йорк. Саня попросил своего друга оператора Геру Переведенцева, служившего тогда в спортивной редакции, передать привет Андрюхе и какую-то маленьку посылку. В Нью-Йорке жили наши спортсмены. Геру поселили в отеле на Манхэттене. Созвонились. Бельский подъехал к Отелю. Они с Андреем не были знакомы раньше, но встретились-то земляки. Разговорились. Пока все приветы да новости с Родины от Геры прозвучали, а Гера-парень компанейский, пяти минут не хватило. Андрей поставил на капот своего авто пару банок пива. Встречу решили отметить.
  В США разрешается  употребить какое-то количество алкоголя перед тем, как сесть за руль. Все зависит от количества выпитого, вида алкоголя и временем между употреблением и применением алкотестера. Вас отпустят, если уровень алкоголя будет меньше или равна 0.08%. Это показатель одинаков для всех штатов, однако последствия могут различаться.
  Было жарко. Через какое-то время за рассказами о тяжёлой доле эмигранта и "перестроенной жизни" на далёкой Родине на капоте авто нарисовалось ещё четыре банки "Бадвайзера". Гера, собрался идти, но Андрюша решил проводить друга до дверей отеля.
  Расставались уже в номере, накатив по сотке "смирновской". Следующий эпизод расставания проходил там же у машины. Сцена с проводами до дверей отеля и обратно до капота повторилась ещё несколько раз...
Полицейская машина уже давно стояла за углом. Копы не стали привлекать внимание и навиду у всех на "5-й авеню" арестовывать журналиста. Всё-таки Олимпийские игры! Пресса! Алкотестер даже не понадобился. И увезли копы Андрея в тюрьму.
 Была пятница, конец дня. Суды в Нью-Йорке в выходные не работают. Один звонок он сделал, дозвонившись до жены-Иры и честно отсидел в тюрьме "до звонка", то есть, до понедельника... Гера об этом ничего не знал и утром уехал снимать Олимпиаду в столицу мормонов-Солт лейк сити. Такая вот история.


https://youtu.be/0JFkCx8rmag   - Повести Бельского.


Рецензии
Прочитала и пожалела Андрея. Никогда не хотела уехать из России.Поговорка-Где родился, там и пригодился, не зря появилась.Не у всех судьба сложилась как у Олега Видова, известный актёр, красавчик, и американская девушка, совсем неинтересная,и неизвестно, что он думал, когда уезжал в Америку. Был на гастролях в Польше, она помогла сбежать. Свои миллионы заработал, переводя русские сказки для кино. И Аида Ведищева, моя любимая певица, той пришлось через многое пройти, да и гнобили её в России.Дочь врача еврея из Иркутска. Пока не стала Ведищевой, выйдя замуж, даже диски не разрешались. А ведь в "Кавказской пленнице" она поёт, а не Варлей. Андрей, пытаясь мыть полы в Америке, разбазаривал своё время, на мой взгляд, он просто себя сгубил. Вернулся в Россию после 10 лет пения в ресторане Эдуард Хиль. А Краморов Савелий? Как-то меня ваша история задела за живое, вспоминаются все, кто покинул Родину и жизнь их не стала лучше. Добавилась ностальгия.

Лариса Гулимова   28.08.2022 06:48     Заявить о нарушении
Лариса, это были девяностые. Мы не были так информированы, как нынче. Эпоха интернационала. Нам всё было интересно, как вылупившимся птенцам. За ошибки надо платить.И не наша в этом вина. А Видов для меня- это сознательный предатель, актёр замечательный! Зеленский .... Как переобулся в воздухе! Когда деньги на первом месте,когда душа продана, о чём говорить?

Перевощиков Александр   14.09.2022 15:50   Заявить о нарушении
Переобулся в воздухе! Фраза почти цитата из фильмов Гайдая. Если ваша, снимаю шляпу.

Лариса Гулимова   04.02.2023 05:44   Заявить о нарушении