Колобок

Жил да был на свете Колобок-малышок. Красивый, румяный, круглый. И как в той сказке: он от бабушки ушёл и от дедушки ушёл.

Покатился по дорожке, потом по овражку, по лесочку. Катится, жизни радуется, никто его есть не собирается.

Где пробежит, там на себя новое интересное наденет, а частичку старого оставит.

Время бежит, Колобок катится, вдруг пошёл дождь, намочил. Стал Колобок-малышок размокать, не может бежать. Пришлось на месте задержаться.

Только нового-то у него много прилипло-прицепилось, и песчинки, и земелька, и семечки разные.

Лежит Колобок, дождик кончился, солнышко светит. Не радостно Колобку, не может он бежать, катиться, не круглый он.

Вдруг прилетела Сорока-белобока и застрекотала:

- Ну что, набегался Колобок, пора корни пускать. Хватит бегать. Смотри, сколько к тебе семян прилипло. Лежи, выращивай, хоть толк от тебя будет.

Взмахнула крыльями и улетела.

Вздохнул Колобок и говорит:
- А и правда, хватит уже бегать, устал. Буду здесь лежать, весёлые приключения вспоминать, корни-то не вырастут, здесь в землю и превращусь.

Лежит Колобок, грустит, вдруг чувствует, что-то его щекочет - это росток пробился из семечка прилипшего. Корешки в землю ушли, а росточек вверх тянется.

Удивился Колобок и обрадовался:
- Не зря значит и я был, по земле кружил, семечко сюда принёс, оно и проросло. И семечку хорошо и мне не грустно.

Сорока-белобока снова прилетела и говорит:
- Конечно, каждый на земле для чего-то нужен, даже такой круглый, румяный и бестолковый.

Лежит Колобок, уже почти в землю превратился, цветочки-лютики через него растут и думает:
- Не такой уж я и бестолковый, на что-то сгодился-пригодился.

26.01.2020


Рецензии