Самая незначительная персона в династии Романовых

Самая незначительная персона в династии Романовых изображена на картине Луи Каравака «Царевич Пётр Алексеевич и его сестра царевна Наталья Алексеевна», которую можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее. Внук императора Петра I от его сына царевича Алексея, рождённого нелюбимой женой Евдокией, был двойной тёзкой деда — Пётр Алексеевич. Но он стал самой неприметной и скромной персоной в царской семье…

Современники его вспоминали как капризного, безграмотного и испорченного подростка, пристрастившего к алкоголю с детства. Самая незначительная персона в династии Романовых Пётр II стал царём в юном возрасте и ничего не успел сделать. К тому же, рядом с ним не было человека, который мог поддержать и помочь хотя бы на первых порах.

Детство внука Петра
Будущий правитель появился на свет в Петербурге в 1715 году. Родителями мальчика стали царевич Алексей Петрович и его супруга София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская, которая тяжело приживалась в России. К сожалению, она умерла через две недели после родов.

Впрочем, даже если бы она прожила дольше, маленький царевич и его старшая сестра Наталия, которую также изобразил Луи Каравак на рассматриваемом нами полотне, всё равно не узнали бы родительской любви. Брак родителей был заключён исключительно с политическими целями, супруги, скажем мягко, друг друга не любили… Одно радовало: крёстными родителями у новорождённого были сам император и его любимая сестра Наталья Алексеевна.

Но вскоре после появления внука у Петра I родился ещё один сын, на сей раз долгожданный, и судьба маленького Пети его перестала волновать. На своего мальчика, кстати, также названного Петром, император возлагал все свои надежды.

Однако судьбе было угодно распорядиться по-своему. Внезапно его маленький сын умер и император был вынужден вновь обратить внимание на внука, Петра Алексеевича.

Наследник
При проверке знаний мальчика Пётр I пришёл в ужас. Его наследник, родной внук и будущий государь Российский практически не говорил по-русски, зато в совершенстве освоил латынь, немецкие и татарские ругательства. Кстати, среди историков бытует версия, что именно слабая образовательная подготовка внука заставила Петра Великого издать указ об изменении принципов престолонаследия, когда предшествующий монарх мог представить преемником любого достойного человека по выбору…

Кого сам Пётр I хотел назначить своим наследником, сегодня никто из историков сказать не может. Завещание не сохранилось. После его смерти на престол восходит безродная и совершенно необразованная Екатерина I. Внуку императора на тот момент исполнилось девять лет.

При дворе все знали о пристрастии императрицы к спиртному, что, естественно, не могло не отразиться на её здоровье. Сподвижник Петра  Александр Данилович Меншиков понимает, что следующим царём станет юный Пётр и всеми силами старается привлечь его на свою сторону. Параллельно он добивается согласия государыни на брак Петра Алексеевича со своей дочерью Марией, у которой к тому моменту уже имелся жених.

Самая незначительная персона
В 1727 году императрица Екатерина I ушла из жизни, завещая, надо полагать не без участия Меншикова, трон внуку Петра. При этом в Тестаменте отмечалось, что к юному императору следует приставить преданных и толковых наставников. Конечно, самостоятельно править Пётр Алексеевич не мог, хотя бы в силу своего возраста. Это время стало расцветом власти Меншикова, а также не менее влиятельных особ — наставника Петра II, вице-канцлера Андрея Остермана и представителей рода князей Долгоруковых.

Сохранилась записка, написанная Петром II: «В понедельник пополудни, от 2 до 3-го часа, учиться, а потом солдат учить; пополудни вторник и четверг — с собаки на поле; пополудни в среду — солдат обучать; пополудни в пятницу — с птицами ездить; пополудни в субботу — музыкою и танцованием; пополудни в воскресенье — в летний дом и в тамошние огороды».

Не удивительно, что саксонский посол Лефорт так отозвался о молодом государе: «Монарх говорит со всеми в тоне властелина и делает, что захочет. Он не терпит пререканий, постоянно занят беготнёю; все кавалеры, окружающие его, утомлены до крайности».

Вывод напрашивается сам собой — Российскому государству с правителем не повезло… Справедливости ради следует заметить, наставники изо всех сил старались воспитать из царя достойного правителя, но, увы… Все их усилия уходили будто  в песок.

Пешка в руках царедворцев
Самая незначительная персона из династии Романовых, император Пётр II стал пешкой в игре тех, кто искусно плёл интриги при дворе. В итоге, воспользовавшись болезнью Меншикова, его противники умело настроили царя, а сам бывший фаворит Петра I отправился в ссылку в далёкий сибирский городок Берёзов. Естественно, помолвка с его дочерью была расторгнута. Зато появилась новая невеста — княгиня Екатерина Долгорукова.

Свадьбе помешала смерть жениха, который умер от оспы буквально за несколько дней до свадьбы — 19 января 1730 года. Рассказывают, что перед смертью он вспомнил свою умершую ранее сестру Наталью и сказал: «Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре».

Со смертью Петра II династия Романовых по мужской линии была прервана, из-за чего его часто называют последним Романовым.

Луи Каравак
Художник Луи Каравак родился в Марселе, в гасконской семье художника-декоратора, специализировавшегося на росписи кораблей. В 1715 году в Париже своими работами привлёк внимание ближайшего сподвижника царя Петра Лефорта. Именно он заключил контракт о работе в России на три года в качестве живописца с зарплатой 500 рублей в год и с дополнительным обязательством по обучению русских учеников.

При Анне Иоанновне был назначен «придворным первым живописного дела мастером» (сперва с окладом 1500 рублей, потом — 2000 рублей в год). Ему очень повезло. В качестве гофмалера Каравак оставался ещё при двух императрицах — Анне Леопольдовне и Елизавете Петровне. В мае 1743 года ему был поручен ответственный заказ — исполнить портреты Елизаветы Петровны для российских посольств за границей. Участвовал в оформлении и её коронации. Похоронен на кладбище Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге.


Рецензии