Гвейн I король Великобритании

Александру Аникину

Когда-то я посылала историю рыцаря Гавейна в журнал History Illustrated,но главный редактор журнала Даниленко исковеркал тогда весь мой текст.

И из положительного героя Гвейн превратился в отрицательного.

Я тогда обрыдалась. Потому что я тогда не имела представления о фильме с Александром Абдуловым "Убить дракона" 1988 года, в котором Абдулов играл роль врага Гвейна - Ланцелота. Если Даниленко фанат этой кинокартины, милостиво прощаю.
Просто люди из-за артистов сходят с ума.

Александр Абдулов (1953-2008) считался первым любовником кина СССР всегда, и часто импульсивные и эмоциональные зрительницы вешались артисту на шею. Когда он сыграл романтика Ланцелота, то на Абдулове повисла вся женская часть СССР. Кстати, видимо это с образа Александра Абдулова  - Фернандо Лопез - в фильме Юнона и Авось - романтическая легенда про корабли,  началась эпопея обожествления жениха Роуз Дьюитт-Бьюкейтер - Кэледона Хокли.

Отсюда и впечатление о том, что Кэледон Хокли положительный, и чуть ли не супергерой.

...сэр Гвейн I прибыл в Великобританию из Лотиана (Шотландия), в которой правил его отец король Лот Лотианский. Произошло великое сражение между 14 королями, которое подробно описано у Томаса Мэлори - смерть короля Артура.


в трактовке образа Гвейна много различий. Например, возлюбленной Гвейна - поэма сэр Гавейн и зеленый рыцарь (доступный перевод делал Толкиен); названа простая девушка, затем миледи - жена друга Гвейна. В некоторых апокрифах - это Гвиневра, жена короля. И любовником Гвиневры реально историческим был назван Гвейн, а не Ланцелот. Согласно немецкой драме "Ланцеллет", возлюбленной Ланцелота была дочка немецкого бургомистра (градоначальника) Эльза; и речь о Гвиневре не шла.

В некоторых трактовках - роман Томаса Мэлори - XV век, - поствульгата - уже названа Гвиневра. Вульгата в других трактовках -четвероевангилие и содержит четыре библейских апокрифа. Вульгатой названо собрание сочинений всех рыцарских романов того времени. В трактовке романа Полые холмы,любовником Гвиневры назван виночерпий Артура Бедивер - роман от лица Бедивера и т.д.   


     "В XIV–XV веках произведения на артуровскую тему создавались во многих странах Европы, но главные из них появились в «треугольнике», состоящем из Англии, Франции и Германии. Французская артуриана развивалась в двух противоположных направлениях: кропотливой разработки отдельных сюжетов и максимального обобщения, создания громадных сводов, охватывающих весь возможный материал по теме. Типичный пример такого свода — гигантский роман «Персефорест» (Perseforest), созданный около 1350 года в Бургундии и занимающий около шести тысяч страниц, из-за чего он до сих пор остается неизданным. Роман соединяет материал Гальфрида с куртуазной традицией: в нем Александр Великий завоевывает Британию и делает там королем Персефореста, который насаждает на острове цивилизацию. После вторжений римлян, саксов, скандинавов куртуазность вновь торжествует, находя свое высшее воплощение в правлении Артура, которое авторы почему-то относят к X веку". - Писал в своём романе Эрлихман.


Рецензии