Создатель нэсси

 (НАМ, ПИШУЩИМ И САМИМ ВЕРЯЩИМ В ТО, ЧТО НАПИСАЛИ. НА ЗАМЕТКУ И В ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.)
  ЛОХ-НЕССКОЕ ЧУДОВИЩЕ БЫЛО СОЗДАНО ЧЕЛОВЕКОМ?

Глупо звучит, правда? Но погодите возмущаться. Сама история «Несси», как её запросто, по-домашнему, зовут местные жители, история её восхождения к мировой славе натолкнула меня на эту мысль.
 …Когда я учился классе в седьмом (это было в начале 80-х), мне попался на глаза журнал «Техника-Молодёжи» со статьёй, посвященной гибели «Титаника». (Тем, кто не застал «советские» времена, поясню: «Техника-Молодёжи» или попросту «ТМ» был тогда изданием суперпопулярным. Причем, не только у подростков. Там печаталась масса интереснейших статей о новых открытиях в науке, о новинках техники… Там можно было почитать неплохую фантастику (за фантастикой в библиотеках приходилось стоять очередь). А ещё в «ТМ» были материалы о тайнах и загадках… Ну что-то вроде теперешнего канала РЕН-ТВ, только в бумажном виде.)
 Сама статья о трагедии «Титаника» начиналась интригующе – с истории малоизвестного писателя Моргана Робертсона. Рассказывалось, что жил в США в конце 19-го века такой литератор – Морган Робертсон. Подрабатывал журналистикой, а по вечерам, при свете газовой горелки (было тогда такое модное новшество до появления электрического освещения) пытался писать фантастические романы.
 Шансы у него были – именно в это время в Великобритании взошла на литературном небосклоне звезда Гебберта Уэллса, а на другом берегу «канала» (так британцы именовали Ла-Манш) «царствовал» Жюль Верн своей бесконечной серией «Необыкновенных путешествий».
 Но вот Робертсону с публикацией книг не везло. Его романы о битвах обитателей далёких планет со всякими чудовищами издатели не брали – уж слишком экзотично! «Приличная публика» читать не будет!
 И тогда Морган решил в следующем романе, так сказать, «максимально приблизиться к реальности». Гонка за «Голубую ленту Атлантики» была у всех на слуху – вот он и придумал создать на эту тему «фантастику ближнего прицела».
Его новый роман получил мрачноватое название – «Тщетность».
Там рассказывалось, как было решено построить огромный корабль, который назвали «Титаном». По своим размерам и роскоши внутренних помещений он не имел себе равных. На первый трансатлантический рейс билеты раскупили самые богатые и знаменитые люди империи. Никто не ждал беды – ведь корабль считался непотопляемым! Однако, все усилия человека – ничто перед Божьим Провидением! Тщета и суета сует! (Отсюда и название книги.) Холодной апрельской ночью «Титан» столкнулся с айсбергом и пошёл ко дну. На корабле, считающимся «непотопляемым», не было в достатке спасательных шлюпок и большинство пассажиров погибли…
   …В 1898-м году роман увидел свет, но успеха не имел. Слишком мрачный сюжет пришёлся не по вкусу придирчивой публике. О книге скоро забыли… но прошло 12 лет, и название книги и фамилия автора оказались у всех на слуху! В апреле в северной Атлантике огромный и роскошный лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул!
 Читатели содрогнулась. Совпадение между романом и реальной жизнью проявилось даже в малейших деталях! Совпали названия кораблей («Титан» - «Титаник»), место, время и причина катастрофы… Оба корабля имели по четыре трубы и три винта, технические данные (мощность машин, размеры, водоизмещение) тоже были почти одинаковыми. На обоих лайнерах были собраны «сливки» тогдашней аристократии, и на обоих не оказалось в достатке шлюпок , потому что и тот и другой считались непотопляемыми!
 Никто не мог понять (и тогда и сейчас) как могло произойти это чудовищное совпадение мрачной фантазии одного человека с реальной жизнью? В адрес Моргана Робертсона шли десятки писем родственников жертв катастрофы с горькими упрёками. И книга и её автор были преданы, можно сказать, общественному проклятию. Роман «Тщетность» больше никогда не переиздавался.
 И главное – появление этой книги так и осталось загадкой.
Человечество знает много знаменитых пророков и пророчиц. Нострадамус, девица Ленорман, Ванга, да мало ли кто ещё!.. Только вот между ними и Робертсоном есть разница. Все предсказание нострадамусов-ванг можно «читать» и так, и этак. (О толковании отдельных катренов Нострадамуса различные «знатоки» спорят до сих пор.) Предсказания болгарской провидицы тоже звучат достаточно туманно. А вот «Тщетность» - это уже другое! Тут не знаешь, что и думать! То ли Робертсону удалось «в реале», как выражается теперешняя молодёжь, построить у себя на дому Машину Времени (которую описал в своём первом романе его, более удачливый, коллега Уэллс), то ли, Морган, сам того не желая совершил акт колдовства…или сотворил чудо (хотя чудо получилось довольно мрачным).
 О способности человека творить чудеса говорил в Библии еще Иисус своим ученикам. Поясняя, что дело тут в наличии Веры. «Будешь  верить, что свершится по слову  твоему – и будет так.» (Цитирую своими словами, уж извините.)
 В советские, атеистические, времена часто приходилось слышать, что при наличии силы воли (что это – как не вера в свои силы?) человек может совершить что угодно, и добиться каких угодно высот. Да и сама жизнь постоянно подкидывает нам примеры таких «нечаянных совпадений» (подумал о друге детства, которого не видел целую вечность, а через неделю вдруг встретил его в московском метро, куда приехал по делам), что невольно призадумаешься.
 Недаром, последнее время частенько приходится слышать и читать о способности великих людей «гнуть историю под себя». Видимо, не один я задумывался об этом.
 Кажется, мне удалось найти еще один пример в человеческой истории, когда «самый простой», заурядный, скажем, человек смог сотворить…хм-м…а задумывался ли этот старый чудак – ЧТО ОН СОТВОРИЛ?! Тоже, знаете ли, вопрос!
 Материал «к размышлению» мне подкинула прочитанная мною книга Николая Непомнящего «Лох-Несс и озёрные чудовища». Та её часть, где подробно освещается история «становления Лох-Несского феномена». Николай Николаевич Непомнящий – человек незаурядный. Полиглот (знает несколько языков), африканист, написавший несколько десятков книг о всяких тайнах и загадках, которыми зачитывается уже не одно поколение. На берегах таинственного шотландского «лоха» он побывал лично (почитайте его описания местности, они даются в самом начале), сам копался в подшивках местных газет и об истории «Несси» пишет подробно и со знанием дела.
 …Начиналось она (эта история) в начале 30-х годов прошлого века…
 Там, «на Континенте», как называют британцы остальную, материковую Европу нацисты в Германии рвались к власти, штурмовики горланили «хайль!» и устраивали факельные шествия, а здесь, в шотландском захолустье всё было тихо-мирно.
 По длиннейшему (в половину ширины Ла-Манша) Лох-Нессу неспешно тянулись катера и баржи (озеро входило в систему Каледонских каналов), а местные жители спокойно ловили рыбу – лосося здесь было видимо-невидимо. Ну, а чтобы они соблюдали меру в этом полезном занятии, здесь имелся свой инспектор рыбнадзора. Звали его Алекс Кембелл. Сухощавый, по-английски спортивный, пожилой джентльмен, в неизменном костюме и пуловере под пиджак (а как же?) и кепи. Мистер Кембелл был истинным британцем – то бишь, чудаком. Эта, типично островная «эксцентричность» выражалось в том, что ему наскучило день за днём наматывать круги вокруг длиннющего Лох-Несса и гонять браконьеров. Ничего же таинственного не происходит – просто скука смертная! А он, как-никак, был ещё и внештатным корреспондентом двух местных газет! «Ивернесского курьера» и «Северной хроники»! Хорошо бы заметку написать, да только – о чём? На «браконьерской» теме известность не завоюешь!
 И вот наш пожилой чудак начал потихоньку сочинять заметки о… странном животном, которое, дескать, живет в водах озера. Ведь Шотландия – это страна легенд, не так ли? А в древности шотландцы были уверены, что в каждом их «лохе» живёт «водяной келпи» (Что это такое – думаю, никто толком не знал. Наверное, что-нибудь вроде нашего «водяного».)
 Заметки печатались скромно – без подписи. Подписывались – «один турист», или непонятными инициалами. Но Н.Непомнящий сравнил по-викториански вычурный стиль этих заметок с другой большой статьей, что появилась в «Курьере» в мае 1933-го, через три года, после первых «проб пера» нашего рыбинспектора. Там говорилось, что одна супружеская пара (как оказалось, их звали четой Маккей) наблюдала на озере, некое «волнение». «Словно утки дрались», - упомянула миссис Маккей, и этим замечаем она, скорее всего, попала в точку. Но Кембелл сразу решил, что супруги видели «чудовище», тем более о «чудовище» вовсю рассказывал младший брат упомянутой миссис.
 В конце своей статьи наш чудак (всё-таки, отдадим ему должное) предложил читателям высказаться на тему «чудовища» - что бы это могло быть? На что откликнулась лишь пара таких же «эксцентриков». Самое «научное» объяснение, что они могли предложить – что это была… выдра. Большая выдра… Ну – о-очень большая! Или – тюлень… (И это было явно не то, что мистер Кембелл желал услышать. Он уже тогда верил в существование пресноводных плезиозавров, доживших до наших дней.)
 Но смертельный удар так и не разгоревшейся дискуссии нанесло, большое и подробное, письмо заслуженного капитана Джона Макдональда. Сей почтенный джентльмен вот уже полвека плавал (или – ходил?) по Лох-Нессу и Каледонским каналам, знал озеро вдоль и поперёк и был убеждён, что все россказни о «монстре» - чушь собачья»! Сам он ничего «такого» здесь не видал. За все эти годы…
Конечно, не простому рыбинспектору спорить с заслуженным капитаном! Срочно нужен был «союзник». Желательно – отставной военный. Заслуженный. И убежденный сторонник теории существования в водах Лох-Несса живого плезиозавра! И такой нашёлся! Да не один, а «в сопровождении» двух молодых леди!
 
«…На следующий же день мисс Нелли Смит — девушка, работавшая при аббатстве в Форт-Августусе, заявила, что наблюдала за монстром целых десять минут, в то время как тот двигался по кругу. «У него, кажется, огромные ноги, и их можно видеть довольно четко», — сказал она. Прошло совсем мало времени, и вот уже ее подруга, мисс Пруденс Кейес, служанка в том же аббатстве, сообщила, что она видела чудовище в том же самом месте, но примерно через полчаса после подруги. Оно, по ее словам, «носилось по кругу». Новости об этом событии достигли ушей соседей Алекса Кембелла, командора Мейклема с супругой, которые, хотя к тому времени уже прошло полтора часа с момента наблюдений мисс Кейес, поспешили на место и застали — по счастливой случайности — чудовище все там же.
«Командор Мейклем, который служит в королевском морском флоте, сказал представителю «Курьера» в Форт-Аугустусе, что чудовище находилось от него примерно в полумиле и отдыхало на поверхности. В том месте до дна недалеко, примерно шесть футов. Насколько мог судить командор, существо походило на лошадь, черную лошадь, которая плавает на поверхности и при этом спина у нее была покрыта узлами»…»
 
Далее в книге Непомнящего рассказывается, как, привлеченный слухами о «монстре»,на берега Лох-Несса прибыл некий Филипп Сталкер, «трезвомыслящий шотландский журналист, всегда придерживающийся твердых фактов».Этот «трезвомыслящий журналист» сразу же отыскал двух ценных свидетелй. Один из них оказался… отставным военным, а другой – его приятелем… местным рыбинспектором… ну, вы уже догадались…
 Разумеется, сам мистер Сталкер тоже верил в здравствующих плезиозавров…
 Конечно, можно оценить эту историю как удачную шутку или мистификацию двух скучающих эксцентричных джентльменов, придуманную от скуки или для привлечения туристов, если бы не одно НО…
 Дело в том, что на протяжении последующих десятилетий множество народу действительно наблюдали в озере нечто странное, массивные движущиеся (!) объекты фиксировались эхолотами (а это прибор, которому по ушам не поездишь!),делалось множество фотографий, которые экспертиза признавала подлинными, а аккустическая аппаратура фиксировала в глубинах Лох-Несса странные звуки животного происхождения…
 И невольно подумаешь – а не запустил ли старый чудак Алекс Кембелл своей неистовой верой в существование «чудовища» (и желанием, чтобы так оно и было?) НЕКИЙ ПРОЦЕСС? И «слово стало явью»?


Источники:

Н.Н.Непомнящий «Лох-Несс и озёрные чудовища».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Робертсон,_Морган



Рецензии