Судьба и небо. Яков Антонов

Отрывок из художественно-документального романа

***

К моменту встречи с Покрышкиным Клубов успел стать отличным боевым летчиком. Он провел 242 боевых вылета и 56 воздушных боев, сбил 4 самолета вражеских самолета лично и  18 - в группе, участвовал в штурмовках, во время которых уничтожал пушечным огнем немецкие танки и автомашины, подавлял зенитные точки, сжигал самолеты на аэродромах. Да что там говорить, Красное Знамя просто так не давали, такой орден надо в тяжелых боях и кровью заслужить. Клубов честно заработал свой орден. В одном из тяжелых боев его подбили, «чайка» его был охвачена огнем, а выпрыгнуть он не мог, потому что находился за линией фронта, над вражеской территорией. Получил тяжелые ожоги лица и шеи, лежал с ними в госпитале, весь в бинтах, только прорезь для рта оставили. К счастью, глаза не пострадали, к летной работе его медкомиссия допустила, хотя он даже улыбаться в первое время после выписки не мог без боли. Но Клубов не унывал. Главное, что снова разрешают летать. Вернулся в свой полк, принимал участие в Кубанском сражении, снова сбивает «мессеров»  и  получает новый орден – Отечественной войны 1-й степени. Именно там, на Кубани, он впервые услышал имя Покрышкина, мечтал летать вместе с ним. И вдруг, откуда ни возьмись, появился бравый майор Крюков и начал приглашать лучших летчиков перейти в 16-й гвардейский авиаполк, где как раз служил Покрышкин. Конечно, он согласился, не раздумывая. Тем более, что к тому времени командир его полка, Герой Советского Союза майор Яков Антонов,  был сбит в бою, и о его судьбе ничего было не известно.

Считалось, что майор Антонов погиб, но позже выяснилось, что он попал в плен. Антонов был лихой вояка, участвовал еще в финской войне, был награжден орденами Ленина и Красного знамени. Дальнейшая судьба его Клубову так и осталась неизвестной. Антонова захватили после приземления на парашюте, причем он сперва расстрелял  все патроны из своего пистолета. Может случайно, а может и специально, ни в кого из окруживших его немецких летчиков он не попал, но и себе последнюю пулю в лоб пускать не стал. До рукопашной дело не дошло, а немцы по нему и не стреляли, не хотели убивать, просто окружили и считали его выстрелы. Антонова захватили, таким образом, не без боя и отнеслись к нему с уважением, которое заслуживал достойный противник. К тому же немцев впечатлили его награды и мастерство, которое он продемонстрировал в своем последнем бою. Почему он вылетел на задание в тот день с документами и наградами, включая звезду Героя, тоже так и осталось непонятным. Уже после войны всплыли фотографии из личного архива одного из самых результативных экспертов Люфтваффе, Гюнтера Ралля. На этих фотографиях майор Антонов запечатлен с двумя пластырями на лице. Значит, ему уже оказали медицинскую помощь. Он стоит в окружении немецких летчиков и ведет с ними, по всей видимости, профессиональный разговор через переводчика. Немцы смотрят на советского аса с интересом и уважением, как на опытного и умелого коллегу по профессии. На лицах у летчиков нет злобы и ненависти, у немцев даже видно что-то вроде сочувствия. Вообще у всех летчиков похожие лица, как будто общая любимая профессия наложила на них свой отпечаток. Сам Антонов на снимке выглядит печальным, что не удивительно, но не подавленным, держится  со спокойствием и достоинством. У него на груди награды. То, что их не отняли, является признаком большого уважения, но расположены они почему-то в неправильном порядке. Возможно, награды сперва забрали, а потом вернули для снимка фронтового корреспондента. Захватить в плен живого Героя Советского Союза – это была серьезная удача.

   Немцы поставили Антонова на довольствие, несколько дней он провел «в гостях» в той части Люфтваффе, летчик которой его сбил. Его особо не допрашивали и даже не держали взаперти, потом переправили в лагерь военнопленных под Моздоком, оттуда в Мариуполь. И из Мариуполя он, по некоторым данным, то ли совершил побег, то ли его освободили местные подпольщики, имевшие связь с разведотделом Черноморского флота. Дальнейшая его судьба выглядит совсем туманной. По одной из версий он скрывался в оккупированном немцами городе Ейске, что на Азовском море, и там погиб в перестрелке с полицаями, по другой версии пытался бежать при переводе в Мариуполь, и тогда был застрелен конвоирами. Его судьба в итоге так и осталась невыясненной.


Рецензии