Г. Курляндская-известный литературовед, профессор

Галина Борисовна Курляндская, известный советский литературовед, профессор Орловского государственного университета, родилась 24 октября (6 ноября) 1912 г. в г. Саратове.
В 1934 г., окончив Саратовский педагогический  институт, работала преподавателем литературы в Саратовском педагогическом техникуме. В 1939 г. защитила кандидатскую диссертацию в Саратовском университете. Научную школу Курляндская прошла под руководством крупного ученого А. П. Скафтымова, исследования которого о Н. Г. Чернышевском, Ф. М. Достоевском, Л. Н. Толстом, А. П. Чехове вошли в классику советского литературоведения.
В 1939-1948 годах Курляндская работала в Свердловском педагогическом институте и  Уральском университете. В 1948 г. перевелась с Казанский университет.
Первая ее статья "Проблема долга в романе И. С. Тургенева "Дворянское гнездо" опубликована в "Учёных записках Казанского университета" (1951, т. 3, кн. 3). С этих пор творчество Тургенева становится основным предметом исследования Кур-ляндской.
В 1956 г. вышла в свет монография "Романы И. С. Тургенева 50-х - начала 60-х годов" - одна из первых попыток рассмотреть романы Тургенева в диалектическом единстве формы и содержания.
С 1957 г. Курляндская работает в Орловском педагогическом институте. В январе 1965 г. ею защищена в Ленинградском университете докторская диссертация "Метод и стиль Тургенева-романиста", которая в 1967 г. вышла отдельной книгой.
В следующей монографии "Художественный метод Тургенева-романиста" (1972) прослеживается эволюция психологического мастерства писателя.
Г. Б. Курляндская хорошо известна в Орле как пропагандист и научный популяризатор классического наследства и советской литературы. Она ведет большую, общественную работу, являясь членом ученой комиссии по литературе при Министерстве просвещения, входит в состав Художественного   совета   Орловского   драматического   театра имени И. С. Тургенева и Совета при музее И. С. Тургенева; в течение ряда лет руководила методологическим семинаром учителей города и области.
Начиная с 1958 г. в Орле под ее руководством проводятся межвузовские "Тургеневские чтения". В них принимают участие ученые Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Харькова, Одессы, Воронежа, Смоленска, Саратова и других городов.
С 1971 г. по инициативе Курляндской издается республиканский "Межвузовский Тургеневский сборник".
За многолетнюю научную и педагогическую деятельность Галина Курляндская в 1981 году была награждена орденом «Дружбы народов», в 2002 году – Почётной грамотой Минобразования России, а в 1985 году ей присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». 2 августа 2007 года благодарные жители Орла присвоили Галине Борисовне звание Почётного гражданина города Орла.
Последние публикации:
Эстетический мир Тургенева. - Орёл, 1994.
Литературная срединная Россия. - Орёл, 1996.
Научные труды Г.Б.Курляндской изучались во Франции, Германии и США.


Г.Б.Курляндская скончалась на 100-м году в ночь с 10 на 11 июня 2012 года.

6 ноября 2012 года в городе Орле открыли мемориальную доску учёному-филологу Г.Б. Курляндской. У здания учебного корпуса №3 Орловского государственного университета состоялось торжественное открытие мемориальной доски почётному гражданину города Орла Галине Борисовне Курляндской.
Право открыть доску было предоставлено сыну Галины Борисовны Анатолию Вольфовичу Мерлину.
Более полувека Курляндская проработала на филологическом факультете ОГУ. За эти годы она выучила несколько тысяч студентов, написала более 200 статей, монографий и научных сборников, посвящённых творчеству русских классиков, провела множество исследований. Галина Курляндская – литературовед с мировым именем. Она считалась одним из лучших в мире знатоков творчества Тургенева, исследовала творчество и других русских писателей-классиков: Толстого, Достоевского, Андреева, Лескова.
После открытия мемориальной доски в ОГУ открылась научная конференция «Срединная Россия: мировоззрение и творчество писателей-орловцев», посвященной 100-летию Галины Борисовны Курляндской.

(Писатели Орловского края. ХХ век. - Хрестоматия. -  Орёл, 2001.
Под редакцией профессора Е.М.Волкова).
(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.115).


Рецензии