Камень Гипербореи Глава 2

Приключенческий роман
Протасов Александр Витальевич
Мурманск
Protasov-kniga@yandex.ru
https://vk.com/club68295071
@protasovkniga
https://www.facebook.com/profile.php?id=100011652032393

Глава 2
ИРИНА

Мурманский арктический государственный университет, факультет истории и социальных наук. Среда, 20 мая. 10:23

— Вот объясните мне, Самойлова, чем вы занимались все те долгие недели, пока готовили этот доклад?
Высокий седоволосый мужчина с такими же седыми густыми бровями и крупным носом смотрел на молодую студентку вопросительным взглядом.
— Ну как… — попыталась оправдаться та, ненавязчиво поправляя короткую юбку. — Готовилась, изучала материал, сутками сидела в архиве, рылась в библиотеке, иногда заходила в интернет.
Пожилой преподаватель почесал горбинку своего крупного носа. Он был уже далеко не молодой мужчина, но весьма современный, и поэтому последняя фраза юной студентки заставила его задать собеседнице язвительный вопрос:
— Ну, разве что иногда?
Девушка насупила пухлые губки, поправила непослушную прядь светло-русых волос и будто бы даже обиделась.
— Да! — ответила она вполне серьёзным тоном, поднимая невинный взгляд бездонных голубых глаз. — Я не часто захожу в интернет. Там слишком много лишней и ненужной информации, которая может легко ввести в заблуждение. А я была слишком сильно занята в последнее время, чтобы отвлекаться на подобные глупости. Ко всему прочему, интернет есть источник весьма ненадёжный, поскольку размещённые там файлы на девяносто шесть процентов состоят из непроверенной и недостоверной информации, ничем официально не подтверждённой.
Правая бровь пожилого преподавателя медленно поползла вверх.
— Но даже если на документе, размещённом в сети, и есть некое официальное подтверждение, то, скорее всего, на восемьдесят восемь процентов — это филькина грамота.
Около минуты пожилой профессор смотрел на молодую студентку, не моргая и не произнося ни единого слова. Затем, поднявшись с кресла, он аккуратно оправил полы своего видавшего виды замшевого пиджака и с нескрываемым сарказмом в голосе спросил:
— Поразительное явление, вы не находите?
— Что вы имеете в виду? Простите? — не поняла вопроса студентка.
— Вопрос риторический, — ответил профессор. — Однако несмотря на тему вашего доклада, — он демонстративно отложил в сторону толстую кипу испещрённых печатными строками листов, — я понимаю, вам навязали эту работу, но согласитесь, подобный поворот событий есть результат ваших же действий. Вы довольно хорошо изучили вопрос, связанный с достоверностью информации, размещённой в интернете, — на этом моменте пожилой профессор повысил голос. — В отличие от основной темы, которой вы должны были вплотную заниматься, предоставленный вами материал оформлен из рук вон плохо. Нет выводов по работе с архивными данными. Не приведены параллели с научными трудами, имеющимися в общем доступе, и опубликованными докладами известных историков по этой теме. Все главы вашего доклада похожи на сборище старинных свитков, а не на грамотно оформленный доклад студента четвёртого курса. А в финале всего этого хаоса я обнаружил выписки и распечатки с некоего весьма сомнительного по своему контенту сайта, на котором уже несколько лет подряд не публикуют ничего стоящего из области современных исторических научных выкладок.
— Это не более чем случайное недоразумение… — на щеках девушки вспыхнул румянец смущения.
— Из всего вышесказанного я могу сделать вполне обоснованный вывод, — прожигая студентку строгим взглядом, констатировал пожилой профессор. — Вы неприлично глупо потратили своё время, пропадая в сети, хотя могли использовать его с пользой и наконец-то закончить доклад, который позволил бы вам автоматом перескочить на пятый курс.
— Но я старалась! — оживилась молодая студентка. — Я правда старалась!
— Вы разочаровали меня, Самойлова! — покачивая головой, произнёс укоризненно пожилой профессор. — Вы очень одарённая и подающая большие надежды ученица. В вашем возрасте редко кто способен добиться подобных результатов в учёбе. И вот когда ваша мечта стать археологом и поступить на кафедру археологии исторического факультета МГУ практически сбылась, вы рушите свой мир подобной несуразицей.
Девушка сидела на стуле и, словно нашкодивший подросток, смотрела в пол, теребя пальцами кромку своей короткой юбки. Аудитория, в которой проходила эта нравоучительная беседа, была пуста, и от этого ситуация с устным взысканием выглядела ещё более строгой.
— Очень и очень неприятная ситуация! — вновь закачал головой пожилой профессор. — Очень неприятная, Самойлова.
Его строгий взгляд укоризненно прожигал девушку словно рентген.
— Признаться откровенно, я как-то неприятно и, что немаловажно, огорчительно расстроен вашим несерьёзным отношением к учёбе и работе.
Профессор нервозно постучал по столу ногтем среднего пальца, ещё более усиливая воспитательный эффект.
— Ну дедушка! — не выдержав достигшего апогея напряжения, протянула умоляющим голосом девица. — Я же не специально!
— Я тебе здесь не дедушка! — нравоучительно прикрикнул на девицу пожилой профессор. — В этих стенах я твой научный руководитель. Поэтому будь добра выслушать меня и, пожалуйста, в следующий раз надень юбку чуть длиннее.
По щекам студентки пролился багровый румянец стыдливости.
— Я больше так не буду, простите, Семён Игнатьевич, — глядя в глаза старику, чётко пообещала Ирина. — Устала я, видимо. Год трудным был, вот и расслабилась.
— Понимаю! — улыбнулся в ответ профессор.
Он обошёл учительский стол и присел рядом с внучкой.
— А кто говорил, что будет легко? Однако зная твоё упорство, могу кое-что тебе подсказать, дабы подстегнуть, так сказать, твои упавшие духом стремленья.
Ирина с интересом взглянула на деда.
— Вы меня заинтриговали, дедушка!
Старик снова улыбнулся, вновь почесал нос и произнёс:
— Вчера вечером, закончив работу, я уже спускался к машине, и тут на меня налетает некая студентка Шварцева. Знаешь такую особу?
Ирина тут же насупилась. С Анной Шварцевой у неё с самого первого курса шла негласная дуэль, соревнование, о котором знал почти весь университет. Узнав, что на кафедре преподаёт родной дед Ирины, Шварцева всегда и во всём стремилась быть впереди. Чтобы доказать всем, что не связи решают исход получения высокого звания «студент», а лишь личные волевые и умственные качества.
Шварцева же являлась для Ирины своего рода неким стимулом для более плодотворного и качественного процесса получения знаний. И хотя Ирина никогда не обращалась к деду за помощью, сей факт ничем соперницу не трогал. Шварцева с завидным упорством продолжала свою подрывную политику в отношении Ирины, и это девушку невероятно злило.
Но более этого девушку раздражала странная манера, в которой одевалась соперница. Шварцева всегда носила тёмную одежду, длинные свитера, накидки, пончо, пальто, плащи, объёмные худи в комплекте с чёрными армейскими штанами и высокими берцами. Вся эта готская атрибутика навевала на Ирину невероятную скуку, отчего отвращение к непримиримой сопернице усугублялось ещё больше.
Вот и сейчас, услышав о необычном поступке соперницы, Ирина тут же почувствовала невероятное рвение, чтобы исправить допущенную в отношении неполного доклада ошибку.
— Да уж знаю! — прошипела она едва слышно.
— Так вот, сия девица принесла мне готовый и весьма неплохой в плане раскрытия материала томик. Я, конечно, найду, к чему там придраться, и это даст тебе лишнее время, чтобы ты смогла доработать свой доклад. Но предупреждаю сразу — фора будет небольшой. В противном случае у госпожи Шварцевой появятся обоснованные подозрения о моём вмешательстве в процесс вашего противостояния, и тогда ты проиграешь. Вопросы?
Ирина быстро замотала головой.
— Вопросов нет, — ответила она.
— Вот и чудно! — констатировал профессор, вновь потирая нос.
Ирина хотела что-то сказать, но он жестом руки оборвал её.
— Получишь диплом — поблагодаришь. Матери привет передай, жду её в выходные в гости. Моя старуха задумала испечь пироги, поэтому мне просто необходима моральная поддержка твоей мамы.
— Аргумент и впрямь железный. Я передам ей вашу челобитную, профессор.
Ирина улыбнулась, махнула пожилому профессору рукой и покинула аудиторию. Она быстро сбегала в библиотеку, заскочила в буфет и за кофе с булочкой успела обсудить с кассиром Тамарой Ивановной очередную сплетню из шоу Малахова. Затем Ирина бросила быстрый взгляд на часы и стрелой помчалась на очередную пару.
День пролетел в суете и привычных студенческих заботах. Очники — люди занятые, если, конечно, действительно тратят время на учёбу. Когда Ирина уже вышла в центральный холл, за окном тускнел холодный майский вечер.
Она забрала пальто из гардероба и уселась на лавочку, извлекая из огромной сумки непослушные наушники, которые в очередной раз запутались, по всей видимости, сами собой.
— Вы любите историю? — услышала она незнакомый мужской голос.
Девушка подняла глаза. Прямо перед ней стоял высокий и крепкий мужчина лет тридцати с виду. Он был одет в высокие красные ботинки, джинсы, тёплый шот и полупальто чёрного цвета. В глаза тут же бросилась цветная татуировка, изображающая голову зубастого волка, которую сверху пронзал обоюдоострый клинок. Изображение было небольшим, но очень чётким и располагалось на правой стороне шеи незнакомца. Подобные искусные росписи были весьма дорогими, и позволить их себе мог исключительно обеспеченный человек. Но что действительно поразило Ирину, так это глаза мужчины. Они были словно космос, тёмные, с множеством мерцающих ярких искорок и, как показалось девушке, совершенно не имели белков. От этого необыкновенного взгляда, которым незнакомец одарил девушку, по спине побежали мурашки. Ирине интерес странного незнакомца показался весьма подозрительным, и она решила поскорее от него отделаться.
— Да, я учусь на историческом факультете.
— Наверное, это очень интересно? — незнакомец не только не желал отставать, напротив, он присел рядом с девушкой и с интересом взглянул ей в глаза, чем ещё сильнее напугал собеседницу.
Ирина не смогла выдержать подобного зрелища и быстро отвернулась.
— Вы даже не можете себе представить, — язвительно отмахнулась она и, поднявшись со скамьи, принялась быстро надевать пальто.
— Я тоже когда-то изучал историю. Вот только это была история войн.
Незнакомец постоянно пытался смотреть девушке прямо в глаза, но Ирина умело избегала этих попыток.
— Это очень интересно, но вы простите, меня ждёт парень.
Ирина врала редко, но в этом случае у неё не было выбора. Беседа со странным незнакомцем нравилась ей всё меньше и меньше. Разговор об истории войн явно не способствовал позитивному настрою.
— Конечно, конечно! — мужчина поднял обе руки, словно показывая тем самым, что сдаётся и не имеет ничего против её заявления. — Удачи вам!
Ирина схватила оставленную на лавке сумку и бросилась к выходу. Возле двери она обернулась, но странный незнакомец уже исчез, словно его и не было.
«Странный тип», — подумала Ирина. На пути к двери у неё в голове уже начал выстраиваться план того, как она будет действовать, если незнакомец решит пойти за ней следом. Первым делом Ирина забежала бы в ближайший магазин и попросила Тиграна Ашотовича выпустить её через чёрный выход. План скромный, но весьма действенный. Она так пару раз от Шварцевой сбегала. Выход вёл во двор, а там и проспект Ленина в паре метров. В общественном месте никто на неё нападать не станет. Но мужчина исчез так же неожиданно, как и появился, и экстренный план побега можно было отложить до иных времён.
Проехав три остановки на троллейбусе в сторону юга, Ирина позвонила матери, зашла по пути в магазин за продуктами и вскоре уже была дома.
— Как успехи? — раздался из кухни голос матери.
— Нормально! — отозвалась Ирина, бросая сумку на пол и усаживаясь на лавку в прихожей, чтобы снять сапоги.
— Дед звонил, — Ольга Семёновна вышла встречать дочку, вытирая руки кухонным полотенцем. — Говорит, что-то ты там не успела?
Ирина сняла обувь, и тут её внимание привлёк странный предмет, торчащий из приоткрывшейся сумки.
— Ага, не успела с докладом, — даже не глядя на маму, ответила девушка. — Я слишком загружена в последние недели, вот и отстаю.
Она медленно извлекла из сумки старый, в потрёпанном кожаном переплёте блокнот. Открыла его и быстро пролистала. Все страницы старого носителя были исписаны красивым, аккуратным подчерком, а на заднем корешке отчётливо отпечатались крупные выцветшие капли, очень сильно напоминающие кровь.
— Ничего себе! — воскликнула мама. — Какая раритетная книга! Это тебе для доклада, что ли? Снова дед подсуетился? Береги и верни, как закончишь!
— Для доклада, — ответила словно в трансе Ирина. Она медленно поворачивала блокнот, рассматривала его, словно некое чудо. — Откуда он взялся? — спросила она, непонятно к кому обращаясь.
— Ты же сама сказала — для доклада, — Ольга, уже не единожды видевшая у дочери подобный взгляд, полный жажды изыскания и трепетного нетерпения к чему-то непознанному, не особо сильно удивилась. — Иди поешь, потом будешь свою древность изучать. Лара Крофт, блин!
***
Чёрный автомобиль Audi Q7 проводил девушку невидимой тенью до самого дома. Мужчина с цветной татуировкой на шее и странными, мерцающими искорками глазами бросил быстрый взгляд на подъезд, в дверях которого исчез объект его слежки, затем поднял правую руку на уровень лица и, словно ухватившись за что-то невидимое пальцами, плавно повернул кисть руки по часовой стрелке. Второй рукой мужчина снял с панели крохотный наушник и осторожно вставил его в ухо. Световой индикатор оповестил о включении устройства, и по левой щеке из уха поползла тонкая серебристая струйка. Возле уголка губ струйка остановилась, образовывая на конце маленькую каплю. Соединение, установленное по закрытому квантовому каналу, прошло мгновенно.
— Вы доставили пакет? — послышался в динамике ушного микрофона строгий голос.
— Да, — ответил тут же человек с татуировкой. — Но я решил внести небольшую интригу в нашу игру. Поэтому пакет получил человек, совершенно не имеющий отношения к этому делу.
— Вы с ума сошли, Маджонг? — голос в динамике странного микрофона сорвался на крик. — Это секретные данные, передавать их посторонним лицам есть государственное преступление! Это измена! Вас казнят! — голос на другом конце телефонного соединения тяжело задышал. — Что, если ваша новая «пешка» употребит эти знания не по назначению? Если все наши планы пойдут по-иному, совершенно недопустимому в этой ситуации пути?
— Не переживайте, — спокойным голосом произнёс собеседник. — Ваши планы в любом случае пойдут по иному пути, что бы вы там себе ни предполагали.
«Так всегда происходит, — подумал про себя Маджонг. — Что бы и как ты ни планировал, ни рассчитывал и ни подстраивал, в реальности всё и всегда идёт наперекосяк».
— Я наблюдал за ней очень внимательно. Эта «пешка» исключительно способна и обладает фанатичной целеустремлённостью, особенно в условиях крайней сложности текущей ситуации. Таких людей я чувствую за километры. Можете поверить, это будет воистину невероятное приключение!
Мужчина с татуировкой злорадно улыбнулся.
— Посмотрим, — ответил сдержанно оппонент. — Но я прошу вас принять меры для подстраховки. Провал миссии неприемлем. Вы в курсе, откуда пришёл приказ?
— Я уже принял дополнительные меры, — холодно ответил человек с татуировкой. — Вы оповестили остальных игроков?
— Все игроки оповещены. Охота уже началась.
— Отлично, — мужчина с татуировкой ещё раз бросил взгляд на подъезд дома, в котором несколько минут назад исчезла девушка, и хищно улыбнулся. — Позвольте лишь маленькую просьбу.
— Слушаю, — строгий голос оппонента на другом конце линии выражал явное недовольство.
— Предупредите местных, чтобы не мешали. Уж очень не хочется лишней крови.
— Нет, — строго отказал оппонент. — Вы изменили правила игры, значит, и проблемы решайте сами.
Мужчина с цветной татуировкой на шее и странными, мерцающими искорками глазами сморщился, словно раскусил лимон.
— Ну что же! Моя игра — мои правила! Поиграем!

Приобрести полную версию книги можно в издательстве Ridero
https://ridero.ru/books/widget/kamen_giperborei/


Рецензии