Кайсын Кулиев - народный поэт, фронтовик

Кайсын Шуваевич Кулиев (карач.-балк. Къулийланы Шуўаны жашы Къайсын; 19 октября [1 ноября] 1917 года, Верхний Чегем, Терская область, Российская империя — 4 июня 1985, Чегем, КБАССР, РСФСР, СССР) — советский балкарский поэт и прозаик, журналист, военный корреспондент. Народный поэт КБАССР (1967). Лауреат Ленинской премии (1990 — посмертно), Государственной премии СССР (1974) и Государственной премии РСФСР имени Горького (1967). Член ВКП(б) с 1944 года. Депутат Верховного Совета СССР 5, 9, 10 и 11 созывов.

Кайсын Кулиев родился 19 октября (1 ноября) 1917 года и вырос в высокогорном старинном балкарском ауле Верхний Чегем (Эл-Тюбю), Терской области (ныне Кабардино-Балкария).
В 1926 году Кайсын поступил в школу в Нижнем Чегеме. После окончания школы учился в педагогическом техникуме (ныне КБГУ) в Нальчике.
С 1935 года по 1939 год Кайсын Кулиев учился в ГИТИСе имени А. В. Луначарского и Литературном институте имени А. М. Горького в Москве.

Великая Отечественная война застаёт его в Прибалтике. С середины 1942 года стихи Кайсына Кулиева публикуются в центральных печатных изданиях в русских переводах, звучат по Всесоюзному радио.
Осенью 1941 года в жестоких боях под городом Орлом К. Кулиев был тяжело ранен и попал в госпиталь в Чебоксары. Лечился поэт здесь до ноября 1942 года.


С боями Кайсын Кулиев прошёл фронтовыми дорогами. Был десантником, военным корреспондентом газеты «Сын отечества», где печатались его боевые корреспонденции и стихи, принесшие ему широкое признание. Принимал участие в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма, Прибалтики.

В 1948 году Борис Пастернак пишет:
«Дорогой Кайсын …Вы из тех немногих, которых природа создаёт, чтобы они были счастливы в любом положении, даже в горе. …Прирождённый талант есть детская модель вселенной, заложенная с малых лет в ваше сердце, школьное пособие для постижения мира изнутри с его лучшей и ошеломляющей стороны. Дарование учит чести и бесстрашию, потому что оно открывает, как сказочно много вносит честь в общедраматический замысел существования. Одарённый человек знает, как много выигрывает…».

(Материал из Википедии).
(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.115).


Рецензии
Жаль, что стихи этого поэта не изучают в современной школе. Сколько бы стало честных и доблестных людей больше благодаря его творчеству. Поэтому сейчас пишу эссе "ода жизни и женщине Кайсына Кулиева". Спасибо за статью. Желаю удачи.

Нинон Пручкина   17.08.2025 10:24     Заявить о нарушении
Уважаемая Нинон!
Благодарю Вас за интерес к моим страницам. Кайсын Кулиев действительно прекрасный поэт. Я согласен, что его стихи надо изучать в школе. И на филологических
факультетах вузов тоже нужно знакомить с его творчеством.
Желаю Вам радости и творческих успехов!

Александр Бельский Город Орёл   17.08.2025 22:27   Заявить о нарушении