Сам себе продавец книг

  Многие сегодня не верят, что в СССР издавались не только речи вождей. Обычным делом были тиражи в 100 тыс. и более экземпляров и классика, публицистика - как многонациональная отечественная, так и зарубежная.
  Но книг все равно не хватало. Не главная причина - демократические цены - нередко и дотируемые государством, книги мог позволить себе купить любой житель страны.
  С дефицитом боролись по разному. Это и распределение части тиражей в виде подарков отдельным категориям граждан и подписки на книжные приложения к журналам, например "Дружба народов", "Огонёк", другие.
  Всесоюзное Общество книголюбов некоторые издания распространяло путем распределения среди своих участников. Вступить в него могли все, но купить любимую книгу непросто - надо было пройти несколько дежурств и перекличек и не факт, что вам хватит.

  Проходя преддипломную практику в Минске, я в книжном магазине на главном проспекте увидел, что наряду с дефицитными книгами продают и из серии "Школьная библиотека" - местных издательств и потому не дефицитных. Для покупки дефицитной книги надо сдать здесь на комиссию книг на 5 рублей.
  Вся процедура заняла не более получаса. Я отобрал и выкупил интересных мне книг из серии "Школьная библиотека" на 15 рублей. В соседнем отделе их сдал на комиссию. Тут же выкупил свои книги. Потеряв определенный процент как плату за комиссию. Но получив заветные три талона на дефицит.
  Дефицитом там тогда был сборник Антуана Сент-Экзепюри "Планета людей". Их я и приобрел - себе и в подарок родственникам.

  Продавцы удивились такой комбинации - для меня первой и единственной в жизни.
  Но хорошая книга найдет путь к читателю.


Рецензии
Леонид! Сейчас уже молодёжь и не поверит, что книги были в дефиците.
Было время...

С праздником! Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего и светлого на долгие и счастливые годы!
Мира в душе и в мире!
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   04.01.2022 10:40     Заявить о нарушении
При советской власти не было таких тупых молодых людей, как сейчас. Люди всем интересовались, а сейчас даже новости с лининии контакта СВО Путина с ВСУ практически никого не волнует.

Николай Павлов Юрьевский   09.03.2024 08:56   Заявить о нарушении