Спартак

Ещё призраки лезут в голову.
У матери была подруга - учительница, а у той сын "надежда одинокой мамы" по имени .... Спартак.
Понятно, что преподавала та дама,  - историю.
И растила эта хрупкая незаметная женщина сына героем.
На историях о героях всех времён и народов.
С непременной легендой всех матерей одиночек про папу полярного лётчика.
Но я его не помню, он был незаметный, как мать,  и рыжий с веснушками
Из тех, кого в упор не видишь.
Жил он с мамой очень плотно и с ней почти сливался.
Поступил в военное училище и распределили Спартака на....лодку "Курск".
А далее со слов моей матери.
Он приехал туда с большими надеждами на карьеру, закончил отличником, все вроде шло в жизни на Подъем.
Мать ждала, что станет генералом.
А вместо этого он уволился резко из армии и вернулся домой.
Устроился грузчиком на рынок.
И затих как - то совсем.
Сказал коротко, что при виде лодки пережил какое - то страшное потрясение - откровение, а точнее сказать не может, нельзя.
Что было потом все знают.
А он пил и донимал мать расспросами, что, мол, лучше погибнуть там героем или так жить после?!
Учитывая странную манию матери и имя,  у них там какая - то внутренняя мистерия и моя версия, что ему открылась истина о будущем из - за его имени.
И чтоб он мог терзать затем свою маниакальную мать.
Это же очень по античному.
Вот тебе выбор - мертвый герой или живой сын?!
А может имя его невзлюбило, не его было имя?!
И это насмешка Рока, смотри, мол, что ты на самом деле, трус несчастный, а не герой.


Рецензии
Жалко Спартака. Всех жалко. Вчера лебедя видел - жалко. Он плавал тоже. Вспомнил Спартака.

Капитан Медуза   12.09.2021 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.