Одна профессия на всю жизнь

В июле страна отмечала День работников почты России. Праздник отмечается с 1993 года в соответствии с указом первого президента. Цель праздника: показать важное значение почтовой связи для государства и почтить труд сотрудников почты. Её услугами мы часто пользуемся, отправляя и получая письма, посылки, газеты.

И сегодня хотим познакомить читателей со старейшим специалистом, проработавшим более 30 лет в почтовом отделении районного центра, Татьяной Дмитриевной Зюзиной.

 
Родилась Татьяна в ноябре 1949, в п. Победино Сахалинской области, в рабочей семье. Отец, Брычкин Дмитрий Иванович (1914), работал в железнодорожном Депо слесарем по ремонту вагонов, потом на перегрузке камня-известняка. Там же, на карьере «Орёл», работала дежурным мама, Антонина Николаевна. В семье росли три дочери, Таня – старшая.

В родном посёлке Таня окончила школу и поступила в педучилище г. Александровск-Сахалинский. В 1970 получила диплом воспитателя. Её родители всегда были городскими жителями и отец, выйдя на пенсию, решил поселиться в Приморье. Семья переехала в г. Арсеньев, где Татьяна два года проработала в детском саду.

В 1972 поехала в свой первый отпуск и в Доме отдыха познакомилась с Александром.. Девушка так понравилась молодому шахтёру, что он сразу сделал ей предложение и увёз к себе в Чегдомын.
 
НОВАЯ РАБОТА НА ПОЧТЕ И КОЛЛЕКТИВ
По приезду в шахтёрский посёлок Татьяна один год отработала в детском саду (временно - не было свободных ставок). Устроилась в почтовое отделение учеником оператора, потом стала оператором, ответственным дежурным по приему и отправке почтовых отправлений (ОДО). Приходилось летать на вертолёте в качестве сопровождающего почты в Софийск и Шахтинский.

Работа на почте всё больше её затягивала, понравился и коллектив, что немаловажно, и в детский сад ей уже не хотелось. Населения в районе тогда было в два раза больше, чем сейчас, соответственно, много было  и работы на почте. В чём же заключалась работа оператора?

Татьяна с коллегами принимала и выдавала посылки, бандероли; оформляла денежные переводы, ценные и заказные письма не только от чегдомынцев. Собирала отправления со всех почтовых отделений населённых пунктов района. Сортировала их, упаковывала, отправляла в Хабаровск. Опять же получала почтовый груз из краевого центра, который надо было разобрать и выдать получателям. Почта была завалена посылками, бандеролями до потолка, и все их нужно было найти, снять сверху с полок, выдать получателю, не ошибиться с их оплатой.

Работала и на выплате пенсий. Работа оператора, можно сказать, и умственная и физическая, и явно не сидячая. «Это так кажется, что на почте делать нечего, - говорит Татьяна. – На самом деле сидеть без дела там некогда».

Её коллегами в разное время были: Анна Еровенко, Елена Гладких, Анна Косяченко, Галина Жданова, Лариса Радченко, Ольга Коробова и прочие (кого-то уже нет в живых).
 
В 1991 трагически погиб супруг, с которым они прожили 19 лет. Через год Татьяна вышла замуж за Николая Климанского, с которым живут в мире и согласии уже без малого 30 лет. Татьяна Дмитриевна рассказала об их тёплых, дружеских отношениях.

«Мы никогда не скандалили, ни разу крупно не поругались, не смотря на мой вспыльчивый характер», - улыбается она. Да, когда дома всё хорошо, тогда и на службе всё ладится. В напряжённом темпе работы, с материальными ценностями, Татьяна Дмитриевна проработала на почте с 1974 по 2005 год, более 30 лет.

За добросовестный труд она не раз поощрялась руководством. В её трудовой книжке прописаны благодарности, денежные премии. Успела поработать в новом здании почты, оттуда и ушла на пенсию, но ещё десять лет работала уборщицей, дворником в одном из учреждений силовых структур, а в 2015 окончательно распрощалась с работой «на производстве».
 
Её муж, Николай Михайлович, проработал в местном автопредприятии 50 лет: водителем грузовых машин, пассажирского автобуса. Уходил в армию и вернулся в родной «ЧАХ». Многим старожилам он запомнился тем, что на Новый Год в салоне его автобуса всегда стояла небольшая новогодняя ёлочка, создавая пассажирам праздничное настроение.
 
С КЕМ ПОЙТИ В РАЗВЕДКУ
Мы спросили Татьяну, какие черты характера она ценит в людях и с кем не пошла бы в разведку? И она ответила, что ценит в людях честность, трудолюбие, взаимовыручку. Не любит трусливых, жадных, сплетников, а также, как она выразилась, «вампиров хорошего настроения», после общения с которыми утрачиваешь жизненную энергию.

С ВОЗРАСТОМ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВКУСЫ МЕНЯЮТСЯ
Татьяна любит читать, посещает культурные мероприятия, которые проводятся в районной библиотеке. Когда-то ей нравились романы о любви, читала фантастику, а теперь больше - научную литературу, мемуары известных людей, артистов, детективы, стихи. «С возрастом вкусы и предпочтения меняются», - смеётся Татьяна Дмитриевна.

 В зрелом возрасте она открыла для себя творчество В. Высоцкого, ей стали нравиться его военные, патриотические песни и юмористические.
Интересуется она творчеством дальневосточных и чегдомынских авторов, полностью прочла произведения: М. Асанова, Т. Кремнёвой, В. Вологжина, С. Кошевого.

Предпочитает слушать эстрадные песни 60-70-х годов, к современным исполнителям поп-музыки относится критически. Любит музеи, театры, оперету, при каждой возможности посещает их.

Раньше супруги ездили отдыхать в Москву, Подмосковье, Грузию. Арендовали автобус и выезжали в Приморский край, на море, семьями, с палатками. Взрослые дети Николая Михайловича, сын и дочь, хорошо приняли его вторую жену, и у них давно сложилась большая дружная семья: есть пять взрослых внуков и трое правнуков (мальчики и девочки).
 
УМАЛЬТА НАВСЕГДА В СЕРДЦАХ УМАЛЬТИНЦЕВ
Ещё их семья часто ездила в Умальту. Старший брат Николая вырос в Умальте, оттуда ушёл в армию. Николай тоже успел до закрытия молибденового рудника и посёлка поучиться в школе. Поэтому, когда Алексей приезжал к ним в гости, они компанией родственников выбирались в этот заброшенный посёлок.

Его центральная улица ещё не заросла деревьями, а братья ходили по заросшей местности и вспоминали своё детство. «Вот здесь у нас была школа, - показывали они Татьяне. – А вот здесь - волейбольная площадка». Женщина понимала, почему им так дорого это место – здесь осталось их детство и юность. Потом они ехали на берег реки, расстилали на поляне покрывало или скатерть, обедали. Поездка в Умальту долгое время оставалась номером один в их культурной программе для гостей.

ГЕРОИНЯ – В ДУШЕ ХУДОЖНИК
Татьяне нравится фотографировать. Собирая с мужем грибы, она «щёлкнет» не только благородный белый гриб, но и разноцветные сыроежки, всякого красивого жучка и паучка, усевшегося на лист или травинку. Зимой внимания её объектива удостаиваются ели и сосны, кустарники, одетые в снежные шубы, похожие на сказочных богатырей – наша героиня в душе художник.

НЕТОРОПЛИВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Супруги давно пенсионеры. Ведут неторопливый образ жизни, есть у них дом с земельным участком, где они выращивают овощи, ягоды, держат кур. Это всё для движения и разминки, а для души – цветы, Татьяна Дмитриевна - заядлая цветочница. Цветами и цветущими кустарниками делится со знакомыми, вот и нас наделила этой весной японской сакурой, белой и жёлтой примулами.

тром она делает гимнастику, к чему старается привлечь и супруга, потом завтракают, смотрят новости, после обеда Татьяна читает книги, а Николай Михайлович смотрит политические дебаты.

Вместе отгадывают сканворды, убирают квартиру, вечером смотрят фильмы. «С уходом с работы ушла и повседневная суета, - говорит Татьяна. – Жизнь стала более размеренной, спокойной, и я не хочу ничего в ней менять».
 
ЮБИЛЕЙ НЕ ЗА ГОРАМИ
В октябре супруги отметят 30-летний юбилей совместной жизни. Потомки сына живут в Хабаровске и на юге, потомки дочери – в Чегдомыне, Новом Ургале. Соберутся, как обычно, за большим столом, на празднике Татьяны Дмитриевны и Николая Михайловича. И мы желаем им дожить до свадьбы золотой, здоровья и тихого семейного счастья!


Рецензии