Мой дом, моя семья

В августе этого года исполнилось 20 лет, как Ольга Владимировна Федотова работает в должности директора Детского дома в п. Новый Ургал. И все эти 20 лет она отдаёт тепло и ласку, доброту своей души детям, оставшимся без попечения родителей.

Родилась Оля в семье Владимира Степановича (1936) и Анны Андреевны (1936) Фалилеевых в п. Букука Читинской области. Отец работал на добыче олова, мама на почте. Сейчас этого посёлка нет. Действующие оловянный рудник и обогатительная фабрика выработали свой ресурс, закрылись, и население покинуло населённый пункт. Родители с двумя дочерьми тоже переехали в другой посёлок.

УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ, ФИЗИКИ
В 1976 году Ольга окончила среднюю школу в п. Калангуй и поступила в государственный педагогический институт имени Н. Г. Чернышевского, в г. Чита. В 1981 окончила его и с дипломом учителя математики, физики вернулась в родную школу.

В 1982 она вышла замуж, родила трёх детей: дочь Юлю (1983), сына Алексея (1987), дочь Тоню (1990). Супруг, Сергей, работал в металлургической промышленности: мастером смены проходчиков на подземной добыче плавикового шпата.

Ольга рано овдовела, когда Сергей Васильевич умер, ей было всего 34 года. Растить детей помогала свекровь, Татьяна Алексеевна. С этой замечательной женщиной (в мае ей исполнилось 85 лет) они стали по-настоящему родными людьми, дружат и общаются до сих пор. В своей школе по специальности Ольга Владимировна проработала 20 лет, заслужив авторитет и уважение учащихся, их родителей, коллег. Замуж она больше не выходила, в её жизненном расписании значились только работа и дети.

НОВЫЙ ВЕК, НОВАЯ ЖИЗНЬ
В начале нового века, в 2001, по приглашению районо, она с семьёй приехала в Чегдомын - преподавать школьникам физику. Потом Анатолий Савватеев, заведующий районо, предложил ей возглавить Детский дом в п. ЦЭС. Директора в нём часто менялись, и нужен был человек с хорошими организаторскими способностями и большим опытом работы с детьми.
Семь лет новый директор проработал в этом Детском доме. За это время удалось завести свою маленькую ферму (выращивали свиней), огород. С финансированием детского учреждения было трудно и на вырученные от продажи сельскохозяйственной продукции денежные средства, приобретались мебель и бытовая техника, привели в порядок его здание.

В сентябре 2008 Детский дом сменил место дислокации - его перевели в п. Новый Ургал. Здание бывшей школы-интерната не соответствовало стандартам, принятым для устройства Детского дома. Пришлось по-новому оборудовать кухню, спальни, прочие помещения. За истекшие годы, под рачительным руководством директора, всё благоустройство помещения бережно сохранялось и приумножалось. Ольга Владимировна - хорошая хозяйка. И только в этом году был сделан косметический ремонт, ранее он не требовался (переделали пожарную сигнализацию, соответственно, пришлось сделать ремонт).

«Когда я стала директором, численность воспитанников Детского дома составляла 98 человек, теперь 32 - такова мощность нашего учреждения, - рассказывает Ольга Владимировна. - У нас действуют три службы: по профилактике социального сиротства (прим. автора - о работе которой мы уже писали в нашей газете), подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей, постинтернат (работа с выпускниками старше 18 лет)».

Из рассказа директора мы узнали, что специалисты службы постинтернатного сопровождения помогают выпускникам получить паспорт, реализовать право на получение квартиры (или встать на очередь для получения жилья, оформить различные льготы), занимается их трудоустройством.

МЫ ГОТОВИМ ДЕТЕЙ К РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
«По данным статистики, 80 процентов выпускников благополучно устраиваются в жизни: создают семьи, работают, - говорит Ольга Владимировна. – И наши выпускники - хорошие ребята. Могу даже назвать некоторых: Александр Лозов, Наташа Швец, Вика Шентимирова, Павел Никитин. Наши работники стараются, чтобы все ребята стали достойными людьми, полезными обществу. Те, кто вырос в детдоме п. ЦЭС заглядывают к нам на выпускные вечера, а те, кто повзрослел в новоургальском, забегают часто: интересуются нашей жизнью, рассказывают о себе.

Очень хорошо у нас налажено питание воспитанников: первый и второй завтраки, обед, полдник, первый и второй ужины. Они в достаточном количестве получают мясо-молочные продукты, овощи и фрукты. Питание очень разнообразное, сейчас в меню присутствуют арбузы и дыни.
 
Мы готовим детей к реальной взрослой жизни. Они убирают свои комнаты, кухню, моют посуду, учатся пользоваться бытовой техникой, ухаживают за растениями. Всё это приучает детей к дисциплине и порядку. Например, Серёжа Самойлов очень любит готовить еду и намерен стать поваром. Недавно приготовил очень вкусный омлет с лебедой. Дети изучают полезные свойства растений, и мы сушим на зиму шиповник для витаминного чая, собираем иван-чай и тоже делаем из него ферментированный чай, пьём сами и дарим гостям.
 
Ещё у нас есть кружки по интересам, различные обязанности и дежурства. Железнодорожники-спонсоры построили нам во дворе беседку, и подростки помогали её достраивать в силу своих способностей. Теперь у нас тоже есть огород. А какие огурцы вкусные выросли! Их столько, что и на зиму засолили. Нынче и цветы на клумбах - наша гордость! Их сажали и выращивали сами воспитанники, ухаживали за ними. Это тоже познавательный полезный труд.

НОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ, ИХ СОЦИАЛИЗАЦИЯ
Кроме того, на базе Детского дома нашими же сотрудниками: психологами и социальными педагогами организовано некоммерческое общество «Вектор помощи» (прим.автора - о его работе мы неоднократно писали в нашей газете), которое реализовало и реализует различные социальные проекты - «Соседские центры», в том числе - с помощью президентских грантов, и не только в детском доме, но и в посёлках, сёлах нашего района.

С помощью грантов мы приобрели компьютеры, автомобиль, мотоблок, построили теплицу. Участники социальных проектов используют в работе с детьми и их родителями различные современные формы и методы, направленные на то, чтобы вернуть детей в семью.

По закону ребёнок может находиться в Детском доме только шесть месяцев, потом его нужно передать в приёмную или родную семью, если родители не лишены своих прав. Вот и работают наши службы с приёмными или кровными родителями: одних обучают, других стараются вернуть к нормальной жизни.
 
В планах социализации «детдомовских» детей с помощью спорта, инструкторы по физкультуре решили организовать секцию борьбы, и в наш спортзал приходят «домашние» дети, ребята стали дружить между собой. Заниматься на тренажёрах приходят и родители детей из посёлка. Приходят и родители оставленных детей.

Надеемся, что в результате нашей совместной работы с ними, их дети вернутся в семью. Ведь все знают, как бы хорошо ни было в детдоме, ребёнку лучше жить в родной семье. Для этого мы и проводим «Дни правовых знаний», чтобы родители знали свои права и что нужно сделать, чтобы восстановить их. И мы им в этом поможем.

На вопрос, что значат для неё Детский дом и, в целом, работа с детьми, наша героиня, подумав, ответила: «Наверное, это мое призвание».

МАТЕРИНСКИЙ ДОЛГ Я ВЫПОЛНИЛА
Мои собственные дети уже взрослые, они не ревнуют меня к работе. Все благополучны, состоялись, как личности. Старшая дочь живёт в Чите, сначала работала учителем английского языка, потом выучилась на логопеда. Сейчас заведует детским садом. Пошла, можно сказать, по моим стопам. Сын - офицер Российской Армии, служит в Омске. Младшая дочь – банковский работник, живёт в Коломне Московской области.

Езжу к ним по очереди повидаться с внуками, их у меня пять: два мальчика (Никита и Арсений) и три девочки (Аня, София, Варвара). Свой материнский долг я выполнила: вырастила, выучила и воспитала своих детей достойными гражданами страны. Дети и внуки радуют меня, хочется и воспитанников детдома вырастить такими же.

Живу я одна, домой не стремлюсь, до девяти часов вечера нахожусь в Детском доме. Это мой дом, моя семья. Помогаю ребятам делать уроки по математике, физике, разговариваю с ними по душам, им нужны такие доверительные беседы. Они хотят высказаться, поведать, что их волнует - их нужно внимательно выслушать, дать совет. Зачастую они были лишены такого душевного общения в своих неблагополучных семьях.

В ходе наших бесед рождаются различные идеи, и мы с «Вектором помощи», его директором - Натальей Калиненко, надеемся их реализовать. Моя работа меня радует, скучать некогда, и я вижу положительные результаты своего труда».

За свой благородный труд по воспитанию и обучению детей Ольга Владимировна неоднократно награждалась  грамотами и благодарственными письмами, в том числе, Министерства образования и Губернатора Хабаровского края.

И мы от души поздравляем её с 20-летним юбилеем работы на посту директора Детского дома, желаем здоровья и долгих лет. Ведь известно, что те, кто работает с детьми, не стареют: ни телом, ни душой!


Рецензии