Россия в Семилетней войне. Часть 16

Соответственно, в XVIII веке немцы занимали множество важнейших постов в Российской империи, и благодаря честности и трудолюбию они приносили своей новой родине огромную пользу. Но горе было немцам, хоть в России, хоть в Германии, если они пытались занять главную роль в Российской империи! Тогда их очень быстро ставили на место. Вспомним некоторые факты:
1. Главный фаворит императрицы Анны Иоанновны (1693–1740) герцог Эрнст Иоганн Бирон (1690–1772) – после смерти своей благодетельницы 21 год (1740–1761) провёл в ссылке: вначале – в Сибири, потом – в Ярославле.
2. Фельдмаршал при Анне Иоанновне Бурхард Кристоф фон Миних (1683–1767) – также был в ссылке в Сибири с 1741 по 1762 год.
3. Регентша Российской империи после смерти Анны Иоанновны, дочь герцога Мекленбург-Шверинского Анна Леопольдовна (1718–1746) – была свергнута с престола Елизаветой Петровной, последние пять лет своей жизни провела в ссылке в Холмогорах под Архангельском. Её семья оставалась в ссылке до 1780 года.
4. Уже упомянутый Пётр III – за бездумное преклонение перед Фридрихом II был свергнут с престола и убит (умер?).
В рамках этих принципов русско-немецких отношений участие России в Семилетней войне становится особенно понятным. Прусский король Фридрих II чрезмерно усилился, стал опасным для России – его демонстративно выпороли при Кунерсдорфе. Пруссия обессилена, не представляет для нас никакой опасности – теперь её можно не просто помиловать, но и пригласить к стратегическому сотрудничеству с Российской империей. Но к такому сотрудничеству, в котором Россия будет играть ГЛАВНУЮ РОЛЬ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ.
В общем, на изложенный в начале данной главы вопрос можно ответить так. В XVIII веке не было никакого «захвата России немцами», главную роль в управлении Российской империи играли сами русские! Но немцы были у русских первыми помощниками, исключительными благодаря трудолюбию и честности. Огромное им спасибо за это!
Продолжение следует...


Рецензии