Голуби, филин, охота, рыбалка, грибы,

В 4 ом и до 6 класса, мы с Жоркой завели в своих дворах голубей и ловили чужаков, меняли, покупали, и продавали на Тезиковой Даче. Все это отражалось на нашей учебе, отметках и родители мечтали ликвидировать это зло. У меня был голубь- чайка бантовая, которая дольше других кружилась над моим домом на большой высоте в точке, а один голубь любил провожать меня в школу, садясь на плечо. После войны в зоопарке появилось много трофейных иностранных пород голубей (дутыши, российские, павлины, чайки бантовые и
др.), яйца которых, из-за дружбы с зоотехником- Д. Н. Ромашко, попадали и под моих голубей. У Д. Н. Ромашко, во время Ашхабадского землетрясения 1948г. в Ашхабаде погибли все дети. Переехав в Ташкент со своей супругой Анной Агаждановной, они родили двух девочек и мальчика. Кончилось тем, что пока я был в школе, на моих голубей напали кошки и разорили гнезда с птенцами. Я до сегодняшнего дня считаю кошек своими личными врагами.
  В начале 50 годов отец привез домой подраненного филина, с
переломленным крылом и мы пытался его вылечить. Мы несколько раз в день кормили его свежим мясом, я ловил ему живых воробьев. Филин имел острые когти и клюв, которыми легко раздирал на кусочки мясо, ел с аппетитом, но крыло плохо заживало. Ночью филин громко ухал: У! У! У! , не давал нам спать.Но неожиданно рана стала загнивать и однажды утром, мы обнаружили его тело, без признаков жизни. Узнав, что филин погиб, к нам пришел пожилой сотрудник зоопарка узбек - Саттар, который ухаживал за львами и попросил продать ему за хорошие деньги все перья от погибшего филина. Оказалось, что мусульмане прикрепляют перья филина к головному убору (тюбетейке) маленьких детей, и они вроде предохраняют их от всех болезней и бед. Так мы оправдали мясо, которым кормили филина.
  В 5 классе, в мае, отец взял меня на озера, которых было много в бассейне реки Сырдарьи. Ему нужно было выяснить, хватит ли корма в озерах, если в них запустить для размножения ондатру (водяную крысу)?Я купался, загорал и вдоволь накатался на лодке. Попытки ловить рыбу на удочку, окончились неудачно. Катаясь на лодке, я наткнулся на вертикальную загородку – «кацы»,сплетенную из камыша и образующую ловушку-лабиринт, куда заплывают крупные рыбы и, которые потом не могут уплыть назад в озеро. Вытащив из  ловушки одного сазана, я сказал хозяину-рыбаку, что поймал его на удочку.
Конечно, рыбак понял мое вранье. В это время начался нерест. Крупные сазаны устремились на мелководье, чмокая как свиньи.Самки метали икру, а рядом чмокая,крутились самцы, опрыскивая икру своими молоками. Хозяин, в доме которого мы ночевали, дал мне острогу и объяснил как охотится. Я занял позицию около кромки воды и стал выжидать. В 2-3 метрах от меня, на глубине 10-20см.
зашевелилась трава. Это двигалась большая рыба. Я метнул острогу, опережая движение рыбы, и почувствовал, что попал, т.к. конец палки стал вибрировать.Меня затрясло от азарта и удовольствия. С такой браконьерской рыбалкой я столкнулся первый раз. Заколов 3 крупных сазанов кг. на 5-6,я гордо вернулся к месту ночлега. Хозяин положил рыб в рассол и в нем держал 3 дня. Потом 3 часа промывал в проточной воде, а затем повесил сушить на ветру, закрыв, рыб марлей от мух. Досушил я свою добычу до вяленой рыбы уже в Ташкенте.
Я как -то подстрелил из мелкокалиберной винтовки в речке Салар, приплывшую против течения из соседней лесопилки, настоящую, домашнюю белую утку и пытался родителям объяснить, что это дикая утка. Мне устроили разгон, но утку зажарили в жаровне. У отца кроме мелкокалиберной винтовки (МК) в шкафу стояли: Бельгийское ружье 16 калибра, старинное Тульское 16 калибра и 2 ящика с дробью, порохом, пыжами и всякими охотничьими принадлежностями.
С 6 класса, т. е. с 13 лет мне разрешили ездить с взрослыми на весеннюю и осеннюю охоту – стрелять уток во время перелета и, на рыбалку за 100 км.. и более. Собиралась постоянная компания взрослых в 6-7 человек и с пятницы до понедельника мы выезжали на грузовой машине (Марии Ивановне). Шофер покупал на базаре, в районе охоты бычка для перепродажи, а мы скидывались набензин. С собой я возил резиновые чучела уток, для приманки, болотные сапоги
и самодельный резиновый костюм, чтобы ходить по воде и стрелять крякв на подъем (во время взлета). Количество добытой дичи менялось от 2-3 до 30-40 штук. Был случай, во время утиного перелета я настрелял на зорьке столько уток, что когда собрал добычу, то не мог донести две связки, перекинутые через плечо до машины за одну ходку. Однажды в дождливую погоду, к вечеру, вместо
возвращения на берег, я потерял ориентировку и стал уходить в
противоположную сторону, по открытой воде и только к рассвету, пройдя км. 20,вышел на противоположный берег разливов, минуя глубокие места и не утонув. Я кричал, стрелял, но меня никто не слышал. Утром в понедельник меня подобрали местные пастухи и на подводе подвезли к машине, согрев, замерзшее тело спиртным и сухой одеждой. Мои охотники считали, что я утонул и уже намечали в понедельник искать мое тело на лодках. После этого случая они не брали меня с собой целый год и я ездил с компанией мальчишек за 50-60 км. рыбачить на Сырдарью с ночевкой. Мы ловили на под-пуска, на нарезку(кусочки резанных рыб, или лягушек) небольших сомов, подкармливая свою
семью рыбой, а весной - грибами.
В Средней Азии в марте и апреле в степях собирают белые - степные
грибы. Они небольшие по размерам и появляются, когда в степи цветут маки и
дикие тюльпаны и идет дождь. Любители грибов выезжают на сбор грибов в
ближайшие степи Казахстана на машинах, мотоциклах и даже подстраиваясь под станции железной дороги. В горах (от 1500-2500м.) в это время появляются белые грибы огромных размеров (до 30см.). Азиатские грибы жарят, маринуют и они очень вкусные. Но обычно на полевые работы в горы мы выезжали в конце мая и поэтому, попадали к самому концу сбора грибов.


Рецензии