Революция

  Всё обычно, всё как всегда. Соседка поехала в город, хлопотать о прибавке к пенсии. Толстый кот принёс маленькую мышку, ещё живую. Эрнст Акакиевич, сосед, бросил через забор, на её участок, большой ржавый гвоздь. Он упал на грядки с клубникой, придавив маленький кустик. Ну а кто? Откуда у неё этот огромный, ржавый и кривой гвоздь? Проделки Эрнста Акакиевича, не иначе. Мышка ожила и залезла в старые калоши, стоящие на веранде. Толстый, ленивый кот выжидает рядом, в позе хищника. Мышка пискнула и убежала в щель между плинтусом и полом веранды. Кот непонимающе смотрел то на калоши, то на дырку в полу. С чувством собственного достоинства пошёл в дом. Всё как всегда. Всё как обычно...


  После утреннего чая нужно полежать. Распрямить спину. День только начинается, а уже ржавый гвоздь в огороде. Кот принёс чужую мышь, которая приживётся под верандой, муравьи оккупировали теплицу, осы поселились в компосте. А ей уже за восемьдесят. Уши не слышат, глаза не видят, память подводит. Опять же одиночество и болезни. Она полежит ещё и пойдёт в огород, делать никому не нужную работу.


- Приветствую помещиков! - к забору подошёл Эрнст Акакиевич. - Всё в трудах?
- Здравствуйте, Эрнст! Вы не потеряли гвоздь?
- Нет, о чём это Вы?
- Нашла на клубнике. Полюбуйтесь, не Ваш?
- Помилуйте, Роза Львовна.
- Ну, не Ваш, так не Ваш...


  Вот уже и обед. Ела она мало. Уже почти не готовила. Обед и сон. В тишине садового товарищества слышен храп. Роза Львовна открыв рот, лежит на спине, в ногах дремлет очень толстый, бело - рыжий кот.
 

  После обеда огород, приходили несколько подруг, узнать новости. Новостей мало, Эрнст Акакиевич вышел из запоя, сторож украл какой-то насос, у Зинаиды Марковны умер муж... Вечерело, становилось больше комаров, уже пора в дом, заварить чай, включить телевизор.


  В комнате, включив свет, Роза Львовна сразу же увидела верёвку с петлёй на конце. Верёвка была прибита к потолочной балке огромным, ржавым гвоздём, который утром подбросил Эрнст Акакиевич.
- Ну это уже слишком! Что позволяет себе этот хам! Сейчас милицию вызову! Экое беспардонство!


  Роза Львовна схватилась за сердце, потемнело в глазах. Она осела на пол, потревожив толстого, ничего не понимающего кота.


  Утром из садового домика «скорая помощь» увезла тело, накрытое чёрным полиэтиленовым мешком.


  Эрнст Акакиевич вернулся в запой. Иногда он запевал советские, революционные песни, бормотал: «Роза, помещица, с.ка! Барыня, бл..ь! Эх - ма! Буржуи!» 
Наливал стакан самогона, выпивал, закусывал малосольным, брал в охапку толстого, бело - рыжего кота, трепал его за ушком.


  В садовом товариществе раздавался храп, Эрнст Акакиевич лежал, открыв рот, у него в ногах лежал довольный, освободившийся от барыни - латифундистки, толстый, бело - рыжий кот. Он спал, его хитрая морда расплылась в улыбке. Революция...

 
  10.09.2021


Рецензии
Каков диагноз у Розы Львовны?
Спрашиваю, потому что в комментах (к другой миниатюре) прочитал про психолога/психиатра.

Леонид Кряжев   28.01.2022 01:27     Заявить о нарушении
Приветствую! У Розы Львовны вполне здоровая психика, насколько помню)

Михаил Патрик   28.01.2022 05:21   Заявить о нарушении
Она видит петлю? Что это?

Леонид Кряжев   28.01.2022 05:36   Заявить о нарушении
Я бы не хотел отвечать на вопрос)

Михаил Патрик   28.01.2022 10:51   Заявить о нарушении
Понял. Извините

Леонид Кряжев   28.01.2022 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.