Кефалония. Гора Энос. Озеро Мелиссани

Приехать в Грецию только ради пляжного отдыха это неправильно. Поэтому мы сразу записались на обзорную экскурсию по Кефалонии. Она началась в столице острова Аргостоли. По ней мы просто проехали. Из автобуса не выходили. Нам показали несколько достопримечательностей и вкратце про них рассказали. Так что мы наверстали упущенное сами, прогулявшись в Аргостоли через несколько дней. Об этом я писала.

Следующим пунктом нашей экскурсии был монастырь Святого Герасима. О нем я тоже писала. Добавлю только, что во всех греческих церквях царит атмосфера покоя и благодати, никто никуда не спешит. Тут радуются всем приходящим. Никакой суеты, вся торговля вынесена за пределы самой церкви. Все открыто и доступно. Мы погуляли по территории, полюбовались видами (монастырь находится на холме, вокруг оливковые рощи, виноградники), зашли в церковь, поставили свечки, поклонились мощам святого. Это, наверняка, был хороший и добрый человек, раз его помнят и чтут столько лет. Огромный старый платан, посаженный святым, тоже его помнит. А мы постояли под ним и отправились дальше.

Наш путь в заповедник, расположенный на горе Энос. Это самая высокая гора не только на этом острове, но и на всех греческих островах, 1628 м. Представляете, какие виды с неё открываются! В заповеднике растут кефалинийские пихты и чёрные сосны. Сосны, конечно же, зелёные. Но издали они кажутся чёрными, являются уникальными, растут только в этом месте. По заповеднику передвигаться  лучше пешком. Автобус остался на парковке. Кстати, она бесплатная (была в 2012 году). Мы пошли пешком по грунтовой дорожке, любуясь сосновым лесом и открывающимся видами. Нам повезло, было безоблачно. Совершенно сказочный вид на синее-синее море и соседний остров Закинтос - завораживающее зрелище, хотелось смотреть и смотреть. А ещё воздух, напоённый ароматом сосны, и тишина. Да, природа щедро наделила Грецию. Как хорошо, что остались ещё такие заповедные места, подаренные человеку природой. Лишь бы он их не испоганил. Встречи с представителями фауны не произошло, хотя здесь живут дикие козы.

Я уже читала отзывы, что можно на эту гору теперь в’ехать и на машине, и люди гордятся этим. Ну какими видами можно любоваться за рулем, одолевая сложный под’ем? И тишина будет нарушена воем мотора, и нервы напряжены.

А мы спустились с горы, сели в автобус и покатили дальше по чудесному острову к ещё одному из его удивительных мест - озеру Мелиссани, а точнее к пещере, внутри которой оно находится. Это уникальное природное сооружение длиной 160 м и шириной 40 м расположено в местечке Каравомилос, в 2 км от города Сами. Подземное озеро, вернее пещерное, образовано морским подземным потоком. Это та вода, которая всасывается под землю в местечке Катавотрес около Аргостоли. В 1963 году учеными был осуществлен эксперимент с целью проследить путь воды. Они сделали это с помощью окрашивания воды пурпурной краской. Окрашенную воду наблюдали через 15 дней в озере Мелиссани, а затем уже выходящей из-под земли и впадающей в море около города Сами.

Поначалу озеро находилось в закрытой пещере. Но во время землетрясения верхняя часть рухнула, и образовался просвет. Возраст сталактитов и сталагмитов, находящихся в пещере определён в 16 - 20 тыс. лет.

Мы спустились вниз по небольшому каменному туннелю и ахнули: цвет воды в озере был необыкновенный: яркая лазурь! Озеро светилось разными ее оттенками. Лучи солнца, попадающие сквозь верхнее отверстие, расцвечивали воду, серебрили ее и создавали потрясающие цветовые картины.

Нас посадили в лодку и повезли по озеру. Несмотря на большое количество туристов, не покидало ощущение сказочности происходящего. Лодочник подвёз к центру озера и показал вниз. 39 м глубина озера в этом месте, пояснил он. Дальше мы проплыли мимо островка длиной около 30 м с двумя возвышениями на нем. По узкому протоку между стеной пещеры и островом можно проплыть в другую темную и закрытую часть пещеры.

Она называется пещерой нимф. Здесь проводились раскопки и были найдены артефакты 3-4 тысячелетия до н.э., свидетельствующие о культе бога Пана. (Я бы, наверное, не удивилась, если бы нашли предметы быта, ему принадлежавшие. Греки, по-моему, остались язычниками, просто к своим богам добавили ещё, не помешает).
Есть у них такой миф о нимфе Сиринге, которую полюбил козлоногий Пан, а она не ответила ему взаимностью, что и неудивительно. Он стал преследовать ее, а нимфа побежала к реке в «паническом» страхе. Тогда Пан рассердился и превратил ее в тростник, а из него сделал свирель и стал так искусно на ней играть, что все нимфы сбегались к нему послушать чудесные мелодии. А одна нимфа Питис даже полюбила его. Но Борей из ревности превратил ее в сосну. Вот такие мифические страсти.

Видимо, именно в этих местах они и происходили. В Эрмитажной коллекции есть картина Николо Пуссена «Пейзаж с Полифемом». Там нимф игрой на свирели завлекает уже циклоп Полифем. Знали боги о силе музыки.

Ну вот круиз по подземному озеру завершён. Едем к другой пещере Дрогарати.

Продолжение следует.


Рецензии
Большое спасибо за чудесное путешествие - Кефалония. Гора Энос. Озеро Мелиссани.

Людмила! У меня вопрос:
Возможно, стоит этот рассказ тоже опубликовать в общем сборнике "Литературная Окрошка"?
И дать ссылку на продолжение. Думаю, что читателям будет интересно.

Это только моё мнение. Решает автор. С дружеской улыбкой, Любовь.

P.S. Если вас заинтересовала эта идея, дайте ссылку в замечании к вашей заявке.

Любовь Кирсанова   10.10.2021 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! Всегда рада поделиться впечатлениями.

Людмила Петрова 3   11.10.2021 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.