Глава 3 Храмы России Угреша Часть 4 Рожд. Угреши

Паломничество святого князя Дмитрия Донского в Свято-Троицкую обитель к преподобному Сергию Радонежскому после Куликовской битвы в 1380 году.

Художник - МАШКОВ Игорь Геннадьевич

Valsur.liveyournal.com


ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ
УГРЕШСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ЧАСТЬ 4  РОЖДЕНИЕ  УГРЕШИ

                ОСНОВАНИЕ    МОНАСТЫРЯ

Николо-Угрешский монастырь  был основан в 1380 году святым благоверным великим князем Димитрием Ивановичем Донским.
Письменных свидетельств основания монастыря не сохранилось, однако предание, неизвестно кем и когда записанное, указывало именно на князя Димитрия как основателя Угрешского монастыря  и издавна хранилось в обители. Оно  и изложено в рапорте, отправленном игуменом Варнавой в Духовную консисторию в августе 1871 года в ответ на указ представить данные по истории монастыря:
«Благоверный великий князь Дмитрий Иванович Донской  вышел из града Москвы  против нечестивого Мамая, царя татарского,  и, отойдя от Москвы на пятнадцать верст с воинством своим, установил шатры на месте, поросшем густыми травами, для отдыха.
И явился ему на этом месте пречудный образ Николая Чудотворца, красками разукрашенный, звездами светло окруженный  и ярким светом осиянный, стоящий сам по себе в воздухе над деревом, называемым сосной,  здесь растущим, никем не поддерживаемый.
 Молящемуся ему великому князю Дмитрию Ивановичу сошла сама с высоты эта святая икона  и далась в честные руки его.
 По возвращении же благоверного князя с битвы с преславною победой он достиг снова того места, где образ чудесно в честные руки к нему снизошел, и о дарованной ему победе, поблагодарив Бога, и Угодника Божия Николая, совершил молебен со своим воинством.
 И в то время сам благоверный великий князь Дмитрий Иванович с благоверными князьями и боярами нарек это место именем Угреша, которым оно зовется до сего дня, и повелел на этом месте соорудить храм во имя и в честь святителя угодника христова Николая Чудотворца и воздвиг тут обитель славную  и удовольствовал ее щедро всем необходимым к пропитанию»

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии