Легенды озера Аверно

На берегах озера Аверно, кажется, не слышно никакого шума. Только цикады нарушают безмолвие. Поверхность воды почти неподвижна и лишь слегка колышется при дуновении ветра. Рядом с озером есть лес, храм Аполлона и пещера Кумской Сивиллы. Здесь много теней, и, кажется, что призраки, монстры или привидения могут появляться на каждом повороте пути. Согласно легендам и истории этого места, на самом деле всё именно так: озеро Аверно – ворота в ад и обиталище сверхъестественных существ. На его водах иногда видны замки из дымки и тумана, созданные феями, богами и титанами.

Согласно греческой и римской религии, озеро Аверно считаелось одним из входов в Аид, царство мертвых. Одна из причин, которая связывало озеро как один из входов в царство мертвых, вызвано конкретным физическим явлением. Название «Аверно» происходит от слова «аорнос», без птиц. В прошлом птицы не гнездились на озере и в его окрестностях. Сегодня это явление имеет объяснение: озеро Аверно на самом деле находится в одном из кратеров Флегрейских полей. Птицы погибали от серных паров, исходящих из озера.

Воды озера были ареной одного из самых эпических столкновений во всей греко-римской мифологии: именно здесь Зевс и титаны столкнулись в последней битве. Когда Зевс победил их, титаны попадают в Тартар и, таким образом, создают один из входов в Аид. Война заканчивается после двухсот пятидесяти лет боев на берегу озера Аверно.

В греческой мифологии есть некоторые герои, решившие спуститься в Аид. Один из них – Эней сошедший в подземный мир через озеро Авернус, чтобы встретиться со своим отцом Анхисом. Для этого он просит помощи у Сивиллы, жрицы Аполлона и хранительницы Аида. Сивилла сообщила, что для того, чтобы выжить в этом путешествии невредимым, он должен найти золотую ветвь. С помощью Венеры и нескольких голубей, посланных богиней, Эней находит золотую ветвь на берегу озера. После этого Эней входит в глубины озера и достигает Аида.

«Глубокая пещера, защищенная мрачным озером и тьмой леса, над которой ни одна птица не могла рискнуть с распростертыми крыльями»: так Вергилий в шестой книге «Энеиды» описал озеро Аверно. Здесь среди его тихих и темных вод находился вход в подземный мир. Тут по верованиям древних римлян живые встречались с мертвыми.

Озеро, однако, считалось не только древними греками и римлянами входом в ада. Много веков назад Галилео Галилей изучал Божественную комедию и определил, что вратами в ад Данте было именно озеро Аверно, а знаменитый «сумрачый лес», в котором теряется великий поэт Данте в начале комедии, был густой лес, окружавщий озеро и достигавщий Сольфатара ди Поццуоли. дает Вергилий, который умер в неаполитанской столице и где его могила до сих пор находится. Немаловажные подробности, которые Верховный Поэт, видимо, усвоил в своих чисто классических исследованиях.

Мифы об озере появлялись и в более поздние времена. Например, в девятнадцатом веке распространилась легенда, согласно которой Фата Моргана выбрала озеро своим домом. Фея Моргана, владеющая магическим искусствам мифологическая фигура, связанная с легендами короля Артура и рыцарями круглого стола. На Сицилии считается, что фея живет в плавающих на воде замках. Она создаёт образы прекрасных дворцов, недоступных для людей. Некоторые бросаются в воду в Мессинском проливе в попытке доплыть до замков, но тонут в тщетной попытке достичь их.

В 1833 году маркиз Джузеппе Руффо рассказал, что видел, как на его глазах исчезло озеро Аверно. Дворянин охотился в лесу, окружающем озеро, и когда подошёл к воде, то увидел, что она исчезла, сменившись простором зеленых лугов. Вспоминая сицилийский миф, он подумал, что это заклинание феи Морганы, и поэтому отошел от того места, где должно было быть озеро. С тех пор распространился слух, что фея жила в озере Аверно.

Сегодня тайна феи Морганы раскрыта: это мираж, оптическая иллюзия, искажающая объекты до неузнаваемости. Явление возникает, когда горячий воздух встречается с холодным, и разница в тепловых показателях преломления двух слоев воздуха такова, что образуется атмосферный канал, который действует как преломляющая линза. Полученная линза сильно искажает и деформирует объекты, так что можно увидеть замки там, где их нет, и «зеленый луг» вместо озера. Мираж феи Морганы привел к развитию других, ещё более мрачных и пугающих легенд, таких как, например, о Летучем голландце


Рецензии